Непентес - хищник, распространенный в тропиках Азии. Он может как на равнинах, так и в горах и на болотах. Большинство видов предпочитает эпифитное существование - на деревьях. Не имея возможности получать питательные вещества из почвы, цветок вынужден охотиться.
Добычей становятся насекомые и мелкие животные - небольшие мыши, птицы, жабы и лягушки. Для ловли и переваривания жертвы у цветка имеется кувшинчик.
По краю кувшинчика расположены клетки, выделяющие нектар и завлекающие насекомых. Поверхность на краю покрыта воском - чтобы жертва, не смогла выбраться из ловушки, соскальзывая вниз. Попав внутрь добыча также не сможет спастись - для этого внутренний край кувшинчика имеет жесткие волоски, обращенные к низу. Так, насекомое может двигаться только глужбе вовнутрь - к переваривающему ферменту.
Непентесы способны поедать не только живых существ. Так, горная тупайя, лакомясь нектаром на крышечке цветка, попутно испражняется в его кувшинчик. Растение переваривает помет и получает необходимый ему азот.
Подобное происходит и с летучими мышами, использующими кувшинчик как место для отдыха. Внутри животное не донимают насекомые. В то же время небольшие цветки не представляют опасности для летучих мышей. Их размер слишком велик для непентеса, а пищеварительная жидкость находится в узкой части цветка.
Во время сна летучие мыши также оставляют помет внутри цветка, а тот получает из него удобрение.
Спасибо! Что прочитали статью до конца!
Посмотрите на животных, которые исчезли с лица земли совсем недавно
А еще во Вьетнаме заново открыли новый вид мышей-оленей