Довольно часто в кино, прессе, да и в реальной жизни приходится слышать, что у кого-то может разорваться сердце. А у кого-то даже это произошло от стресса, эмоциональных переживаний или по другой причине.
На самом деле разрыв миокарда – это не вымысел, а реальность. Но причина этому не эмоциональная, а физическая.
Разрыв сердца одно из самых грозных осложнений инфаркта миокарда! Он чаще всего происходит через три-пять дней после начала заболевания. Но бывали случаи, когда разрыв сердца происходил раньше – через день или позже – через две-три недели.
В этот период времени человек может уже самостоятельно передвигаться и чувствовать себя относительно удовлетворительно. Разрывы могут происходить в стенках желудочков, перегородках между ними, папиллярных мышцах или, реже, предсердиях. Разрыв происходит из-за повышенного давления на ослабленные стенки в зоне инфаркта.
В современную эпоху ранней реваскуляризации и интенсивной фармакотерапии в качестве лечения инфаркта миокарда частота разрыва миокарда составляет около 1% всех инфарктов. Такие данные приводит Yip HK, Wu CJ и др. (2003) в монографии "Разрыв сердца осложняет острый инфаркт миокарда в эпоху прямой перкутанной коронарной реперфузии."
Факторы риска разрыва миокарда включают следующие ситуации: поздно диагностированный инфаркт миокарда, обширная зона некроза, женский пол, преклонный возраст.
Кроме того, риск разрыва выше у лиц, которым проводили тромболизис (растворение тромба, который вызвал закупорку артерии), чем при чрезкожном вмешательстве на коронарных артериях (ангиография, стентирование артерий).
Разрыв обычно представляет собой катастрофическое событие, которое может привести к опасному для жизни процессу, известному как тампонада сердца, при которой кровь накапливается в перикарде и сжимает сердце до такой степени, что оно не может эффективно работать.
Разрыв межжелудочковой перегородки (мышцы, разделяющие левый и правый желудочки) вызывает дефект, через который кровь с левой стороны сердца попадает не в аорту, а на правую сторону сердца.
Разрыв папиллярной мышцы (мышцы, которая прикрепляется к клапанам) может также привести к острой митральной регургитации и последующему отеку легких и, возможно, даже кардиогенному шоку.
Одним словом – разрыв сердца существует и представляет реальную опасность для людей с инфарктом миокарда в острый период заболевания. Лечение этой ситуации затруднительно, в некоторых случая возможно выполнение хирургической коррекции.
Более подробно об инфаркте миокарда Вы можете прочитать в моих статьях:
Инфаркт миокарда – только по существу о причинах!>>
Мой первый опыт лечения – Инфаркт миокарда с полной поперечной блокадой сердца!>>