**ФИЛОСОФИЯ**
С вами никогда не бывало так, что, совершив какой-то важный поступок в жизни, вы потом вдруг явно осознавали, что тот «вы» вряд ли мог поступить иначе? То есть, что иные варианты поведения для вас были исключены. Поговорим о свободе воли...
Однажды в доме родителей я взял с полки томик из собрания сочинений Артура Шопенгауэра. Мое внимание привлекла конкурсная работа на тему «О свободе воли». В ней после множества аргументов и обоснований философ приходит к интересному выводу:
«Человек ответственен за свое поведение при том лишь условии, что он сам есть собственное произведение».
Также впоследствии мне стала известна другая его фраза:
«Человек может делать то, что он желает, но не может желать, что он желает».
По существу, Шопенгауэр утверждал, что человек как личность — условный Иван Иванович — не является истинным субъектом, тем, кто «решает», по отношению к собственным действиям, так как сама эта «субъектность» (в данном случае понимаемая как способность принимать решения, полагая, что они плод твоей воли) дана ему вместе с телом, желаниями и условиями, в которые поставлен человек, «принимающий», как ему кажется, решения. Следовательно, такая «субъектность» является мнимой, представляя собой лишь видимость.
Человек — лишь произведение, форма. В своем поведении он хорош настолько, насколько он хорош, и плох настолько, насколько плох, но при этом в обоих случаях в этом нет ни заслуги, ни вины человека. И главное — нет свободы выбирать, каким ему быть и как ему действовать. Он несвободен принимать жизненные решения. Как у Шекспира:
«Есть божество, что лепит нашу волю;
Желания наши — плод его трудов»
(У. Шекспир).
Я допускаю, что, возможно, сказанное выше тяжело к восприятию, а потому поясню: то, что вы совершаете, будь то хороший или плохой поступок, — это единственное, что вы могли сделать по плану Абсолюта [Бога], Великого «архитектора» ваших тела, характера и судьбы).*
* Кто-то может сказать, что это опасная идеология, так как, по существу, дает человеку право делать все, что ему угодно. Однако в действительности такого риска не существует: вы никогда не сделаете того, что заранее не ожидается от вас и на что вы неспособны.
Не верите? Хорошо. Возьмем, например, такой аспект человеческой жизни, как супружеская измена. Явление это, казалось бы, настолько отвратительное и аморальное, что никто не возьмется оправдывать «изменников»… Однако сколько в жизни историй, когда человек был убежденным семьянином, клеймил всех, кто заводит романы на стороне, но в какой-то момент вдруг сам становился «предателем». Люди болтают, общаются друг с другом, не задумываясь ни о чем, а потом — бац! — влюбляются и, как результат, расходятся со своими бывшими. Распадаются целые семьи, внешне казавшиеся прочными. Как это происходит? А очень просто. Все дело в том, что характер «изменников», их интересы, сформированные всей предыдущей жизнью (возможно, и прошлыми),** физиология, а также в немалой степени его величество случай — все эти обстоятельства в определенный момент складываются так, что не оставляют человеку шанса поступить иначе.
** Недаром в индуизме есть такое понятие, как «самскара» (дословно с санскрита означает «сумма сделанного делателем»), означающее отпечаток в текущей личности свойств личности из прошлой жизни.
Можно было сразу предположить, что определенная женщина однажды сведет с ума «убежденного семьянина», а он, в свою очередь, покажется ей непреодолимо притягательным после многих лет жизни с немного нудноватым и пессимистичным «муженьком». При этом, говоря «можно было предположить», нужно понимать, что Тот, кто создал этих людей и устроил их жизни (Бог, Абсолют), не «предполагал», а заранее знал, как все произойдет.
Не существует «делателя» на уровне отдельной личности — Саши, Толи, Димы, Васи и пр. На абсолютном плане бытия возможность их творческой инициативы не предусмотрена. Как хорошо сказал индийский мудрец Рамана Махарши:
«Чему не суждено случиться, не случится, какие бы усилия вы ни прилагали. То, что должно произойти, обязательно произойдет, как бы вы ни старались этого избежать»
(Рамана Махарши)
Какая тут может быть свобода воли, когда все заранее просчитано? Есть лишь видимость выбора, где с субъективной точки зрения нам все кажется, будто мы здесь что-то решаем, хотя в действительности наша деятельность ничем не отличается по своей «самостоятельности» от, простите, копошения червей-опарышей в ведре для рыбной ловли. Их с самого начала создали червями и заставили копошиться :).
Уверенность в том, что у человека есть свобода воли и поведения, появляется из-за непонимания собственной природы как существа, не выбиравшего, в каком теле, с какой личностью и в каких условиях ему родиться. Это гордыня, возникающая из-за невежества. Отвлекитесь хотя бы на минутку от вашей личности со всеми ее желаниями, фобиями и комплексами, поднимитесь над вашим Эго, и увидите, что этот человек живет абсолютно предсказуемо, совершая действия, которые соответствуют его характеру, складу ума и условиям жизни. Вы как по «лекалу» бегаете от проблемы к проблеме, плачете и смеетесь, любите одних и ненавидите других. Ваши действия очевидны и понятны, как раскрытая книга, тому, кто заранее вас спланировал, — Абсолюту, Богу.
Отсюда я делаю вывод, что, возможно, каждый человек — своеобразный «биоробот» с заранее заложенной (через тело и условия, в которые он посажен проживать свою жизнь) «программой» поведения. Будь у нас божественный «суперкомпьютер», учитывающий бесчисленное множество жизненных фактов, можно было бы ее прочитать :) (последнее, конечно, шутка)
Александр Бравозу, автор книги «Я расскажу вам о чуде...» (доступна по ссылке).
Друзья, подписывайтесь на наш канал, комментируйте, ставьте "нравится", если вам интересно, о чём мы пишем! Будет ещё много таких же статей!!! Наше кредо писать только хорошо! Поддержите нас в этом!