Обычно слово "инвестиции" применяется в контексте с представителем мужского пола, но это не значит, что женщине не нужно инвестировать.
У женщины должны быть, как минимум, четыре направления для инвестиций!
- Первое - инвестировать в свои знания. Это то, что подвержено меньшему риску, инфляции, если, конечно, вы инвестируете регулярно, а не остановились на базовых инвестициях уровня школы. Речь идет как и о расширении кругозора, так и о специфических профессиональных тонкостях, которые помогут всегда оставаться востребованной на рынке труда.
- Второе: вложения в свою красоту и здоровье. Женственность, эмоциональная стабильность, ухоженный внешний вид, чистая кожа, здоровое красивое тело и волосы, в любом возрасте прекрасный капитал. И формировать его нужно начинать как можно раньше. Ведь чем больше начальные инвестиции тем на более позитивный результат можно рассчитывать.
- Третье - подушка безопасности. Что это такое, объяснять не приходится. У любого человека случались финансовые трудности, но вот выходил из них каждый своим путем. Кто-то с широко открытыми глазами бросался к друзьям, коллегам, с просьбой, что, согласитесь, мало приятно. А кто-то с огорчением, но спокойствием понимал, что придется разворошить подушку, но при этом не нужно никого посвящать в свои финансовые качели. Наличие подушки безопасности поможет не только в экстренных ситуациях, но и в абсолютно бытовых: избежать финансового поводка, чувствовать себя самодостаточной личностью и не быть заложницей положения.
- Четвертое - создание пассивного дохода. И вот тут, из-за низкой финансовой грамотности, начинаются трудности. Ведь одни даже не задумываются об этом, а другие не знают, как это сделать. Здесь как раз, нам пригодятся инвестиции из первого пункта - "Знания". Используем отрасль знаний "математика" и посмотрим, как работает сложный процент.
Сложные проценты – начисление процентов, например, на банковском депозите, при котором по окончании каждого периода начисленные проценты становятся основной суммой. Таким образом, в следующем периоде проценты начисляются на большую сумму, чем в предыдущем, за счет чего вклад растет со скоростью экспоненты.
Пример: банковский вклад. Берем 10000 рублей - начальная сумма, ежемесячное пополнение 5000 рублей, процентная ставка банковского вклада 6% в год, срок 180 месяцев. К концу срока, ваш вклад будет составлять 1 478 635 рублей. По окончанию срока вклада, размер ежемесячных процентов будет составлять 7 393 рублей.
Создавать пассивный доход с помощью банковского вклада, конечно, можно, но процентная ставка по вкладам поможет заработать разве что на покрытие инфляции.
Пример: инвестиции в фондовый рынок. Этот вариант потребует от вас более глубокого погружения в тему финансов, но и результат можно получить совершенно иной. Особенно если речь о долгосрочных инвестициях. Информации об этом более чем достаточно на просторах сети Интернет. Формируя свой портфель из акций крупных, системообразующих компаний, которые стабильно выплачивают дивиденды, можно получить дивидендный доход 8-11%, а то и больше. (Если взять все те же цифры из примера про банковский вклад, общая сумма будет составлять уже 2 333 947, а дивидендный доход будет составлять 21 472 рублей в месяц).
При этом, на далеком горизонте, акции этих компаний могут вырасти в десятки раз. Например, акция Сбербанка в декабре 2014 года стоила 55 рублей, а в ноябре 2019 года стоит 242 рубля. Акция Лукойла в 2009 году стоила 1693 рубля, а в 2019 стоимость одной акции выросла до 6000 рублей, то есть рост составил 76%! Это, конечно, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а служит только примером. Все риски, связанные с покупкой акций, каждый несет самостоятельно. Также на фондовом рынке есть и более спокойные инструменты (ОФЗ, облигации крупных компаний), которые при меньшем риске обеспечат доходность выше, чем банковский вклад.
В качестве вывода:
Самое главное в инвестициях - регулярность.
Позаботьтесь о себе, у вас еще есть на это время!