Всем доброго здравия и чудного пару! Будучи столяром, плотником и реставратором, я часто прогуливаюсь по различным форумам и тематическим группам в социальных сетях, для поиска новой информации. Вчера ночью натолкнулся на одно интересное фото. Его я прикрепил в конце публикации (знающие толк в строительстве поймут почему). На картинке была изображена сауна, обустроенная на балконе в обычном городском многоквартирном доме. Под фото было много комментариев и я, как это обычно бывает, решил вступить в дискуссию о законности или незаконности данного сооружения. Несмотря на то, что я изначально знал о невозможности такого обустройства, решил покопаться в законодательстве и прямыми фактами и правовыми нормами доказать особо ранимым и непонимающим русского языка, принимавшим участие в бурном обсуждении, что я прав.
Итак, по порядку: есть много норм в строительстве, а так же их нарушений, которые приводят к штрафам. Поскольку речь пойдет о проекте в обычной квартире, начнем с категории домов, в которых можно монтировать сауну. А именно с первой категории, к которой относятся монолитные дома. Домов таких в стране много и, вроде бы, все хорошо. Но, появляется одно "но". Метраж! Сам метраж очень сильно влияет на возможность установки сауны в квартире. Нормы таковы, что: если у Вас однушка, то должна она быть не меньше 38 кв.м., если двушка, то 52 кв.м.
Законы пишут далеко не дураки, но часто для дураков, которые не соблюдают правила всех инстанций от пожарной службы и СЭС до БТИ. Про уважение к соседям говорить вообще не приходится. У нас давно все перестали уважать друг друга и только хаят правительство. А зря.
Так вот, вернемся к нашим баранам. У нас в стране КРАЙНЕ мало домов, где квартиры имеют такие площади. В основном – это стандартные однушки советских построек по 28-32 кв. м. жилой площади и двушки по 46 кв.м. жилой площади. Реновация на более объемные квартиры пока что только проходит в Москве и городах - миллионниках. Да и то не во всех. Квартиры большой площадью стоят намного, даже более чем намного дороже и их обладатели не будут заморачиваться сауной на балкон. Они построят себе баню на своей вилле в престижном коттеджном поселке. Иными словами: закон писали люди, знающие о метраже в стандартах строительства.
Пойдем дальше. Госэпидемнадзор установил еще одни нормы. Сауну в квартире дома общего пользования можно смонтировать ТОЛЬКО в нежилом помещении, а именно в коридоре или санузле. Хотел бы я посмотреть на это лично, учитывая размеры современных стандартных квартир жилого фонда страны. Пришел, такой, домой, скинул у двери пальто и пошел на кухню ужинать… Через сауну! Или ночью встал по нужде и сходил опорожниться… В сауну… Круто. Да? Дальше – больше. Согласно строительным нормам, любая сауна должна быть размером не меньше, чем на двух человек. И речь идет не о парилке, а обо всем сооружении. То есть: парная на двоих, душ на двоих, предбанник на двоих. А это уже должен быть либо огромный коридор или ванна в 15 кв.м. Опять же, человек, имеющий такую огромную ванну не будет ломать мозг и построит себе баню на берегу озера. Состоятельные люди не пытаются напичкать все в одном месте, а живут на широкую ногу. Следующий вопрос – электросеть. Чтобы поставить печь, нужна специализированная мощная хорошая проводка, которая не предусмотрена в домах общего пользования. Для того, чтобы провести отдельную линию такой электросети в квартиру, нужно согласование с БТИ и пожнадзором. Они таких документов не дадут, дабы не вешать на себя такую ответственность. Ну а та печка, которая подойдет по нормам электросети, на ней можно будет разве что носки посушить, да и то, повесить вечером, снять утром. Проще в ванную комнату поставить масляный обогреватель и врубить на всю. Хотя… В некоторых домах и от обогревателя может пробки выбить.
Немаловажным вопросом является и вентиляция. Стандартные вентиляции в современных домах не предназначены для таких нагрузок и влажности. Следовательно, разрешения Вы, опять таки, не получите.
Пойдем дальше. Знатоки банного дела знают, что лучшие бани и сауны – это помещения, обшитые хвойными породами. Все мы знаем, что хвойные породы смолянисты и выделяют вредные, для замкнутых бетонных конструкций пары и даже могут возгораться. Но этот вопрос оставим хозяевам саун. Я проехал 600 тысяч км по стране и неоднократно был на Русском Севере в настоящих Русских банях. Ни один здравомыслящий и уважающий себя человек не будет строить баню из лиственных пород. Следовательно, если мы делаем сауну в многоквартирном доме, то только из дуба, березы, липы и тд. Думаю, знающим людям объяснять не надо, насколько это рентабельно и целесообразно.
Еще одним из требования является сухотруб. Это такая странная приблуда по всему периметру сауны, по углам сверху, которая подсоединена к водопроводу и имеет датчики. В случае возгорания, она начинает лить по стенам. Есть и без датчиков, эконом вариант, но если возгорание произойдет, когда никого рядом не будет, сухотруб сам не включится.
Поговорим о нагреве воздуха: печь должна быть только заводского типа и с датчиком отключения, настраиваемом на определенный интервал времени. И конечно, придется установить УЗО (устройство защитного отключения). Они везде продаются. По нормам пожинспекции, вся квартира, в которой установлена сауна, должна быть оборудована устройствами пожарного оповещения. И, конечно, современными и дорогими, которые проходят по нормам.
Поговорим о саунах, которые предполагается сделать на балконе или лоджии:
" Согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 г. №170) собственникам жилого помещения не допускается:
- использование балконов и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение;
- самовольная установка козырьков, балконов, лоджий и переоборудование балконов, лоджий;
- цветочные ящики следует устанавливать на поддонах с внутренней стороны ограждений балконов (лоджий).
" Согласно Своду правил СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003 (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 24 декабря 2010 г. N 778) В.2.1: "Площадь квартир определяют как сумму площадей всех отапливаемых помещений (жилых комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд) без учета неотапливаемых помещений (лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров).
То есть: лоджии и балконы относятся к отдельной категории жилплощади. По нормам, на балконах вообще запрещено вести какую либо деятельность, кроме единичных случаев. А уж когда идет разговор по обустройству сауны с дополнительной нагрузкой на несущую плиту, вопросы отпадают. Поэтому, растите на балконах помидоры или пейте чай. Думаю, вопрос лоджий и балконов на этом можно закрыть.
В общем, говорить о сауне в квартире можно очень долго и много. Но есть ли смысл? Остается много вопросов по жаропроводимости, теплоизоляции, влагоизоляции и тд. Куча разрешений и спецматериалов для отделки сделают Вашу сауну в квартире золотой. По моим подсчетам, Вы уложитесь в пару миллионов (если, конечно, все делать по закону). Ну, или, Вы можете продолжать плодить коррупционеров и потом везде ныть и пускать слюни о том, что государство Вас обкрадывает и чиновники жирно живут. Ну а как еще? Сами прикормили – сами виноваты.
Если Вы спросите, как строят сауны для бизнеса в подвалах жилых домов – отвечу просто: это нарушение закона!
Согласно жилищному кодексу, пунктом 4.10 раздела 4 СНиП 31-01-2003 установлено, что в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать бани и сауны. Пунктом 4.11 раздела 4 СНиП 31-01-2003 установлено, что при размещении помещений в цокольном и подвальном этажах жилых зданий следует учитывать ограничения, установленные в п. 4.10 данного СНиП.Таким образом, в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания запрещено обустраивать помещения, предназначенные для размещения бани или сауны. Аналогичные требования содержит «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденный Приказом Министерства регионального развития РФ от 24.12.2010 N 778, и введенный в действие с 20 мая 2011 года. Так, согласно п. 4.11 данного документа в цокольном и подвальном этажах зданий запрещается размещать помещения для сауны. А по утвержденным в 2013 году СанПиНам, сауны могут располагаться только в отдельных зданиях. За нарушение владельца заведения есть все основания привлечь к административной ответственности. Речь идет о статье 6.4 КоАП - "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта".
П.С. Вот то самое фото, которое так бурно обсуждалось. Ничего не бросается в глаза? А зря!
Какой мы имеем итог? А итог, на самом деле, простой. Если Вы живете в самой обычной квартире, оборудовать сауну на законных основаниях не получится. Нормы жилищного фонда и проживания в домах общего пользования разработаны так, чтобы защитить окружающих от дураков и пожаров. Хочется свою сауну – купите домик в СНТ и стройте. Но помните, что и там есть свои нормы строительства. Ну, а если просто захотелось пару – ИДИТЕ В БАНЮ!
Примечание: все фото сделаны во время моих экспедиций на о. Кижи, за исключением фото с сауной на балконе, которая взята в теме обсуждения социальной сети ВКонтакте.