5. Угарный газ
Окись углерода или угарный газ — тихий убийца. Физическая форма данного вещества — газ без вкуса, цвета и запаха. Выделяется данный газ при сгорании угля, например — именно он является причиной многих смертей при пожарах.
Данное вещество нарушает процесс переноса кислорода, из-за чего у клеток возникает кислородное голодание. Симптомы отравления — общая физическая слабость, головокружение и головная боль, тошнота, сонливость. К счастью, отравление угарным газом обратимо — своевременные реанимационные мероприятия способны «вернуть к жизни» человека, надышавшегося окисью углерода.
4. Белладонна
Данное растение было известно также с древних времен, причем использовали его как в Европе, так и на Руси. Все части белладонны очень токсичны, в особенности корни. Наименее ядовитыми являются ягоды, и всё же двух ягод будет достаточно, чтобы убить годовалого ребенка.
В средневековой Италии сок этого растения закапывали в глаза местные модницы — благодаря содержанию в нем атропина зрачки расширялись, а взгляд приобретал манящий блеск. Вместе с тем именно алкалоиды атропина и приводят к отравлению — они активно воздействуют на нервную систему, сперва провоцируя возбуждённое состояние, а после доводя и до бешенства и остановки сердца. Не даром одно из названий данного растения — Бешеная ягода.
3. Мышьяк
Мышьяк известен с древних времен. Он встречается в природе в чистом виде и в форме сульфидов. По форме он представляет собой кристаллический полуметалл. Синтезом мышьяк занимались средневековые алхимики, в том числе и упомянутый уже Парацельс.
Данное вещество, вплоть до конца XIX столетия, было наиболее распространенным ядом, использовавшимся для совершения убийств. Жертва, отравленная мышьяком, умирает от нескольких часов, до нескольких дней. Данная практика восходит к периоду Позднего средневековья и Ренессанса. Характерные симптомы отравления мышьяком — сильная рвота и диарея, — в то время их было легко спутать с симптомами холеры или дизентерии.
2. Плавиковая кислота
Плавиковая кислота или фтороводородная кислота — это химический реагент, необходимый для производства политетрафторэтилена, более широко известного, как тефлон. А еще это крайне токсичный яд.
Если жидкость, содержащая даже незначительное количество плавиковой кислоты, попадет на кожу — велика вероятность, что яд, через капилляры, попадет в кровеносную систему. Вступая в реакцию с кальцием, он начнет разрушать ваши кости.
К счастью, попадание данного вещества на кожу безболезненно, а процесс проникновения сквозь кожные покровы — не мгновенен, так что у вас будет достаточно времени, чтобы смыть с себя это опасное вещество.
1. Самое ядовитое вещество для человека в мире — цианид
Наиболее распространенные формы цианида — бесцветный газ или кристаллы, но вне зависимости от формы данное вещество представляет смертельную опасность. Для некоторых людей цианид обладает запахом горького миндаля.
Отравление цианидом сопровождается характерной симптоматикой: головной болью, тошнотой, учащенным дыханием, учащенным сердцебиением, а также ощущением общего недомогания. Без своевременного врачебного вмешательства, цианид умертвит организм, спровоцировав кислородное голодание клеток.
Цианид содержится в семенах яблока, но не спешите промывать желудок, съев несколько семечек — концентрация опасного вещества в них крайне незначительна. Вам придется съесть более десяти яблочных кочерыжек целиком, прежде чем вы ощутите эффект отравления цианидом. Но делать этого, разумеется, не стоит.