💘 Давайте поговорим о кино, в котором фигурирует любовь деструктивная, мрачная и сокрушительная?
💘 «Дискосвиньи» (Ирландия, 2001). Двое подростков по прозвищу Свин и Свинка дружат взахлеб. Они родились одновременно, живут по соседству и общаются уже почти телепатически, никого больше не пуская в свой мирок. Когда им исполняется по 17, Свинка отвечает на ухаживания молчела со стороны, а Свин отчаянно ревнует и желает свинкиной любви. Ружье на стене скоро выстрелит.
💙 Киллиану Мерфи особенно удаются роли психов всех мастей, и в «Дискосвиньях» он, несмотря на юный возраст, дал жару. О эти прозрачные глаза и полуулыбка серийного убийцы! Элейн Кэссиди тоже очень органична в роли Свинки – слегка себе на уме девица. Кино явно недорогое, но вкрадчивое, западает в душу. Был еще спектакль тоже с Мерфи в главной роли, жаль, нам его уже не увидеть.
💘 «Чрево» (Германия, Франция, Венгрия, Великобритания, 2010). Недалекое будущее, в котором людей, как овечек, клонирует любая уважающая себя клиника. Ребекка очень любила Тома, но Тома сбила машина. Горюющая девушка решает родить возлюбленного еще раз и воспитать как собственного ребенка. Правда, путь ее розами не усыпан, и Том-2 покажет характер.
💙 Жуткое, поистине утробное чувство Ребекки – это метафора эгоистичного подвида материнской любви, конечно. Вопрос об этичности клонирования, уже разжеванный в кино так и эдак, здесь смотрится довольно свежо – в том числе потому, что авторы не стали обрамлять его футуристическим декорациями. Жизнь в «Чреве», простите за каламбур, обыденная и даже старомодная. Много красивого холодного моря. В главной роли – Ева Грин.
💘 «Последнее танго в Париже» (Италия, Франция, 1972). Полу сорок пять лет, и его жена покончила с собой. Встретив молоденькую Жанну, этот побитый молью ловелас соблазняет девушку, втягивает в не всегда приятные сексуальные эксперименты, грубит и делает гадости, а она влюбляется все больше.
💙 Уж насколько я ценю талант прекрасного Бертолуччи, но «Танго» лидирует в личном списке мерзких фильмов. Яркий образчик киноискусства со знаком минус, крылья режиссерской музы хрустели хитином. Смотреть стоит в образовательных целях, ну и если хочется поплескаться в мутных водах деструктивных эмоций. Говорят, после съемок Бертолуччи и Брандо не разговаривали пятнадцать лет, а Шнайдер перестала есть сливочное масло.
💘 «Одержимость» (США, 2004). Мэтью и Лиза счастливы, но девушка внезапно бросает кавалера и уезжает за тридевять земель. Проходит пара лет, Мэтью свое отгоревал, у него новая жизнь. Однако Лизу он не забыл и однажды встречает девушку, очень похожую на былую любовь. Уж очень странно она себя ведет, и парень решает разобраться.
💙 А в этом фильме ничего мерзкого нет (хоть и любят там разрушительно), просто славный перевертыш от Пола Макгигана, который отметился, кстати, несколькими сериями «Шерлока». Хартнетт в главной роли хорош: его фирменное выражение лица «Я Снупи» на этот раз очень к месту. С Макгиганом у них взаимопонимание и творческий тандем – Хартнетт снялся еще и в «Счастливом числе Слевина», горячо рекомендую. Это уже не про роковые любови, просто кино хорошее и стильное, прямо услада для глаз.
💘 «Горькая луна» (Франция, Великобритания, США, 1992). Добропорядочная супружеская пара в круизе по Средиземному морю встречает другую пару с куда более свободными взглядами на брак. Писателю Оскару за 40, красотке Мими около 20. Они с большим азартом и выдумкой друг друга мучают, вплоть до членовредительства и заряженного пистолета на день рождения – застрелись, золотко. Интрига: кто кого убьет и будут ли вовлечены посторонние в этот токсичный карнавал.
💙 Не советую знакомиться с литературной основой – изумительный мусор, просто сортовой. Фильм, говорят, тоже не лучшая работа Полански. «Луну» трудно любить: эротика и саундтрек на грани пародии, вульгарная, в стиле рекламных роликов, манера съемки, такая же вульгарная Сенье (жена мэтра, что-то непередаваемо жуткое есть в этой тетеньке, взгляд свинцовый, будто только что продала душу дьяволу и прикидывает, не продешевила ли). Зато где вы еще увидите, как адепты bitter moon садятся в лужу и оказываются такими же пошляками, как обыватели с honey.
💘 «Влюбись в меня, если осмелишься» (Франция, Бельгия, 2003). Жюльен и Софи дружат с детства, играя в «слабо – не слабо». Переходящий приз – красивая жестяная коробка с нарисованной каруселью: тот, у кого она сейчас, задает другому рискованные и странные задания. Чтобы победить и получить коробку, нужно из штанов выпрыгнуть – чаще в переносном смысле, но иногда и в прямом. Жюльен и Софи взрослеют, влюбляются друг в друга, а ставки растут.
💙 В отличие от предыдущего экспоната, совсем не вульгарное и не крипотное кино – легкое, типично французское, настроением похоже на «Амели». Сказка о двух красивых и жестоких вечных детях. На неокрепшие умы может повлиять дурно, но взрослым, которые в этих галошах уже гуляли, бояться нечего. А Котийяр и Кане через несколько лет после выхода фильма поженились.
💘 «Война роз», он же «Война Роузов» и «Война супругов Роуз» (США, 1989). Адвокат Гейвин рассказывает своему клиенту, а заодно и зрителям историю о Барбаре и Оливере Роуз. Супруги были счастливы в браке много лет, дети выросли и уехали по колледжам, деньги водятся – чем не парадиз. Однако, поспорив из-за мелочи, Роузы встали на тропу войны. Вот уже дом поделен на две половины, антикварная посуда разбита, а из домашнего питомца сделали паштет.
💙 Трио Майкл Дуглас – Кэтлин Тернер – Денни де Вито блистало в «Романе с камнем» и «Жемчужине Нила», были такие симпатичные непритязательные комедии о приключениях писательницы, авантюриста и торговца краденым. Третий фильм, «Война роз», по официальной версии о других героях, однако прозрачно намекает: любой идиллии приходит конец. Жанр трагикомедии непростой, легко завалиться в ту или другую сторону. С «Войной роз» этого не случилось: и смешно в меру, и печально. Тернер одинаково убедительна в амплуа как душечки, так и вредной балованной дамы, жаль, что завязала с кино.
💘 «Подмосковные вечера» (Россия, 1994). Молодая женщина по имени Катя работает машинисткой у своей свекрови – известной писательницы. Муж имеется, но вялый совсем, ни рыба ни мясо. Неудивительно, что Катя влюблена в Сережу, который чинит на их даче мебель. Обаятельный пролетарий отвечает взаимностью, потом, конечно, остывает, а Катя уже пылает основательно и готова на многое, чтобы удержать любимого.
💙 «Подмосковные вечера» – это смелый эксперимент Валерия Тодоровского, перетащившего в современность лесковскую «Леди Макбет Мценского уезда» (и без спойлеров понятно, чем сердце успокоится). Получился очень любопытный фильм: немного экзистенциальной драмы, немного усадебного романа, кое-что от триллера, чуть-чуть нуара, где-то отстраненное и стильное европейское кино. Критики поругивали, мол, мешанина. Мне нравится. Ансамбль – звезднее некуда (Дапкунайте, Машков, Фрейндлих), и настроение одно из прекраснейших – летнее, дождливое, тревожное.
Смотрели что-нибудь из списка? Как оно?