Друзья, мы продолжим рассматривать основы заточки ножа, которые начали обсуждать в предыдущей статье. В конце статьи есть на неё ссылочка.
Сегодня перейдем уже к практическим вопросам. И так, постепенно, в следующих статьях, расскажем про заточку ножей всё, что знаем сами.
Продолжим: «Как наточить нож?»
Мы подошли к самому главному. Заточка ножа заключается в том, что мы ставим его лезвие на точильный камень под определенным углом и проводим по нему всей режущей кромкой от пяты до кончика.
----------
Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить
-------------
Правильная заточка предполагает соблюдение трех условий:
- Угол наклона плоскости клинка к поверхности точильного камня остается строго неизменным (рисунок 2).
- Линия кромки в месте соприкосновения с бруском должна быть перпендикулярной по отношению к направлению движения (рисунок 3).
- Давление должно быть умеренным и равномерным, не надо «гладить» точило или снимать с него стружку.
Итак, мы ставим лезвие на камень перпендикулярно его длинной стороне, выставляем угол 15-20˚, и начинаем вести клинок по камню, постепенно сдвигая его от пяты к кончику.
На повороте кромки ближе к её концу рукоятку надо слегка приподнимать над плоскостью камня и отводить назад, как бы отставая от кончика. Это позволит сохранять одинаковый угол наклона и перпендикулярность движения.
Вот посмотрите, полистайте галерею наших изображений:
Когда проход вдоль всей кромки завершен, необходимо повторить его в обратном порядке, как при перемотке назад. Так будет легче держать правильный угол и в целом работа пойдет быстрее. Эти движения мы выполняем до тех пор, пока на противоположной стороне кромки не начнет появляться «заусеница».
Полистайте фото:
«Заусеницу» можно увидеть или почувствовать кожей пальца, проводя им перпендикулярно острию. Когда кромка начнет царапаться по всей своей длине, заточку одной стороны следует прекратить и приступить к обработке противоположной стороны.
Нож переворачивают и начинают работу с другой его стороной. Постепенно наступит момент, когда, как и в прошлый раз, появится «заусеница». Значит, вторая сторона готова. Точнее, почти готова.
Далее мы берем более тонкий абразив и начинаем процесс с начала. Аналогично прошлому этапу добиваемся появления «заусеницы» сначала с одной, затем с другой стороны режущей кромки. На этом этапе она будет намного меньше и тоньше.
Наконец, лезвие доводится на самом мелком абразиве. Здесь необходимо аккуратно, как бы поглаживая отшлифовать режущие грани и убрать даже самые мелкие «заусеницы».
Положение клинка относительно заточного бруска
Когда ведете правильно (поз. 1), лезвие «тащится» по бруску плоскостью, а когда неправильно, то лезвие «пашет» по бруску своей режущей кромкой (поз. 3) или кромкой между лезвием и главным спуском клинка (поз. 2).
Один из вариантов заточки кухонного ножа на японском водном камне
Взято пока здесь: https://www.youtube.com/watch?v=w7X81yPzifk Свое видео уже снимаем.
Что дальше? Несколько полезных советов
Чтобы максимально долго и эффективно пользоваться любимым ножом, следуйте этим принципам:
- Не работайте тупым инструментом, это опасно! Повышенное нажатие приводит к тому, что лезвие срывается и ранит руки.
- Не допускайте сильной деформации, иными словами, не ждите, пока нож затупится окончательно. Слегка тупой нож точить легко и приятно, тогда как запущенный требует мастерства и времени.
- Не точите ножи на электрическом круге. При такой скорости трения лезвие перегревается и теряет закалку.
- Практикуйтесь постоянно. Затачивайте/правьте ножи себе, своим друзьям и знакомым. Руку набьете быстро.
- Используйте инструмент по назначению, и он прослужит вам дольше.
Подведем итог сегодняшней статьи
Заточка ножа требует выполнения простых действий в правильной последовательности. Если набраться терпения, не спешить и делать все так, как здесь написано, вы обязательно добьетесь успеха.
Предыдущая статья (первая часть): Заточка ножа. Основы, которые должен знать каждый
Друзья, мы продолжим публикации на тему заточки ножей на следующей неделе. Рассмотрим некоторые профессиональные секреты. Если еще не подписались на канал, то самое время это сделать. До встречи!
P.S. За комментарии и «лайк» статье отдельное спасибо!
© Материал подготовлен интернет-магазином Златоустовские ножи. Оригинал статьи размещен на блоге компании: http://knifehacker.ru/zatochka-nozha-osnovy-i-poleznye-sovety/
-----
Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.