Найти в Дзене
Анастасия Рерих

Эмиссия ценных бумаг

Под эмиссией ценных бумаг имеется ввиду процесс выпуска компанией-эмитентом в обращение акций, облигаций и иных видов ценных бумаг в соответствии с законодательством и под контролем государственных органов.

Цель эмиссии-привлечение дополнительных капиталов в компанию. За счёт эмиссии акций, увеличивается уставной капитал АО, в случае выпуска облигаций- происходит заём средств.

Существуют определённые стандарты эмиссии ценных бумаг, которые устанавливают определённые правила выпуска акций, облигаций, а также процедуру эмиссии ценных бумаг.

Процедура эмиссии ценных бумаг включает в себя несколько этапов:

-принятие решения об эмиссии

-утверждение принятого решения

-совершение гос. регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг

-размещение эмиссионных ценных бумаг

-гос. регистрация отчёта об эффективности эмиссии

Эмиссия в зависимости от вида может быть очередной и вторичной.

Первичная эмиссия-это эмиссия акций или облигаций, которую компания проводит в самый первый раз или дополнительная эмиссия привилегированных акций и облигаций осуществляемая после того, как обыкновенные акции компании уже обращаются на фондовой бирже.

Вторичная эмиссия -это повторное размещение ценных бумаг, выпуск которых может осуществляться в форме подписки, распределения и конвертации.

Формы эмиссии.

Подписка, бывает открытой и закрытой. Открытая подписка означает, что размещение ценных бумаг осуществляется в открытом доступе, закрытая соответственно наоборот-только среди определённого круга инвесторов. На основании подписки осуществляется соглашение по купле-продажи и происходит размещение ценных бумаг.

Распределение -это размещение ценных бумаг среди заранее определённого круга лиц без подписания договора. Данный метод применяется только при размещении акций.

Конвертация-это размещение ценных бумаг для обмена на заранее установленных условиях, конвертация не предполагает купли продажи.

Облигации размещаются с помощью методов конвертации и подписки, а акции распределяются путём распределения, конвертации и подписки.