Индустрия стриминговых сервисов музыки прошла долгий путь со времён старых времен Napster и первой в мире загружаемой музыки. Новая технология интернета в сочетании с более высокими скоростями загрузки, сделала возможным обмен музыкой.
С тех пор начали появляться нормативные акты. Государственные структуры предоставляли компаниям возможность монетизировать цифровой контент, защищая его и применяя новые технологии.
По мере развития отрасли на рынок ворвались несколько крупных платформ. Эти лидеры раннего роста получили огромную поддержку, когда пользователи переставали слушать свои компакт-диски и переходить на медиа-сервисы.
Вопрос конкуренции
Достаточно взглянуть на события прошлого года, чтобы увидеть, что конкуренция в отрасли растет в геометрической прогрессии. Лидер отрасли Spotify является лишь одним примером того, как конкуренция заставляет компании преследовать новых пользователей с удвоенной силой.
Под влиянием таких сервисов, как Apple Music, Amazon Music и Google Play, компания начала год, предлагая подписчикам бесплатный доступ к своей видеоплатформе Hulu. Ранее Spotify был вторичным источником дохода и надеялся привлечь новых пользователей, предлагая сделку «два по цене одного».
Буквально на прошлой неделе очередное объявление Spotify показало, что их отчаяние растет. Новейшее предложение - это бесплатный Google Home Mini для всех пользователей премиум-класса. Эти постоянно растущие преимущества подчеркивают то, что многие на Уолл-стрит уже поняли: индустрия стримингового музыкального сервиса становится все более конкурентоспособной с каждым днем.
Как это все связано с криптовалютами?
Интернет произвел революцию в мире музыки, но он ставит рамки и создает конкуренцию.
Одним из важных примеров является новейшая в мире технология, криптовалюта, которая используется с технологией распределенной бухгалтерской книги (DLT). Он использовался в одноранговых платформах, которые позволяют музыкантам продавать музыку напрямую слушателям. Как Airbnb для жилых помещений, DLT позволяет пользователям напрямую подключаться к своим любимым музыкантам, покупать и транслировать их музыку без постороннего вмешательства.
Более того, последние статистические данные показывают, что с потоковыми сервисами более старых моделей музыканты получали только 12% от общего дохода. Эта новая система устраняет централизованные корпорации, которые получают прибыль от создателей.
Статус Кво?
Имея возможность обойти большую часть получения прибыли, музыканты и слушатели начинают обращать свое внимание на то, как DLT может изменить отрасль. Например, Tune.fm - это стриминговая платформа, использующая криптовалюту (токен JAM), работающую на сети DLT Hedera Hashgraph. JAM позволяет музыкантам автоматически получать микроплатежи за каждую секунду передаваемой музыки.
С помощью криптовалюты музыканты могут получать свои платежи намного быстрее - в течение нескольких минут по сравнению с месяцами или даже годами с устаревшими системами.
И, что примечательно, эта система намного лучше и для слушателей. Без абонентской платы и дополнений или контрактов слушатели получают гораздо лучший доступ к любимой музыке по более низкой цене.