Найти в Дзене
Аналитика на диване

Русские красавицы 18 века глазами иностранцев

Россия со временем Петра Великого не только открыла для себя Европу, но и сама перестала быть терра инкогнита для европейцев, которые массово стали наниматься на службу русскому царю -- великому реформатору.

Реформы Петра Первого сами по себе отдельная история, но это безусловно являлось выдающимся деянием царя Петра Первого, вырвавшего азиатскую страну из многовекового сна и сделавшего из нее великую мировую державу. Также, как отдельной историей является цена, которая была уплачена за этот рывок в будущее.

Но вернемся к заявленной теме. Одним из последствий реформ Петра стало освобождение русских женщин дворянского сословия от прежней азиатчины. Им было позволено выходить в свет, получать образование, участвовать в делах и пр. Но что особенно было им по нраву, то это европейская мода и манера одеваться, которая позволяла демонстрировать их женские достоинства и красоту. Что не преминули отменить посещавшие страну иностранцы. Позволю себе привести несколько цитат из них.

Например, немец Манштейн, живший в России с 1727 по 44-й годы отмечает следующие противоречия того времени, богатство при отсутствии вкуса:

Часто, при богатейшем кафтане, парик бывал прегадко вычесан; прекрасную штофную материю неискусный портной портил дурным покроем; или, если туалет был безукоризнен, то экипаж был из рук вон плох: господин в богатом костюме ехал в дрянной карете, которую тащили одры.
Тот же вкус господствовал в убранстве и чистоте русских домов: с одной стороны, обилие золота и серебра, с другой — страшная нечистоплотность.


Похожая ситуация с женскими нарядами и красотой:

Женские наряды соответствовали мужским; на один изящный женский туалет встречаешь десять безобразно одетых женщин.


Но это не мешает ему сделать своеобразный комплимент русским женщинам:

Впрочем, вообще женский пол России хорошо сложен; есть прекрасные лица, но мало тонких талий.

Оно и понятно. Ведь всё только начинается. В стране царит хаос великих преобразований, а люди остались прежними. Азиатчину и отсутствие вкуса у дворян нельзя искоренить в одночасье. Для этого понадобятся поколения.

И вот спустя полвека, уже при Екатерине Второй иностранцы отмечают совсем другую картину среди дворян и русской аристократии. Виже Либрен, посетившая Москву в 1795 году пишет о русских женщинах следующее:

Я отправилась на один из таких балов и была приятно удивлена собранием множества хорошеньких лиц.<...> 
-2
Почти все молодые женщины были замечательной красоты. Они большею частью были одеты в тот античный костюм, мысль о котором я подала великой княгине Елизавете Алексеевне для придворного бала: все они были в туниках из кашемира, обшитых золотою бахромою; чудесные бриллианты схватывали короткие приподнятые рукава, а прическа на всех была греческая, украшенная по большей части повязками, усыпанными бриллиантами. Эти элегантные и роскошные наряды еще более увеличивали красоту этой толпы прелестных женщин.


В общем, сплошные балы, красавицы и сплошной хруст французской булки, оплаченный тяжелейшим трудом миллионов крепостных крестьян, которые жили в нищете до самой революции 1917 года.
-----------------------------------------------

Лайкни и подпишись на канал, если нашел для себя статью интересной.