Найти в Дзене

Как выплачивать зарплату председателю СНТ, если нет утвержденной сметы?

Добрый день уважаемые подписчики,

сегодня решила написать статью о зарплате председателя с учетом того, что нет утвержденной сметы доходов и расходов по причине отсутствия кворума на собраниях.

По данному вопросу существует несколько мнений:

1. раз нет утвержденной сметы, то председатель не имеет права получать заработную плату;

2. с учетом 217-ФЗ с председателем заключается трудовой договор. И если трудовой договор заключен - значит выплата заработной платы должна производится независимо от того, принятат смета или нет.

По-моему мнению при заключенном трудовом договоре, даже в отсутствии принятой сметы доходов и расходов товарищества заработная плата должна выплачиваться, но в пределах ранее утвержденной сметы. Вот и все.

Сейчас постараюсь объяснить свою позицию.

Начнем с того, что кворум собрания никак не зависит от председателя, это волеизъявление садоводов. Это именно они в первую очередь на общем собрании должны утверждать расходы товарищества. А что происходит? В некоторых товариществах раз за разом кворум не собирается, правление и председатель тратят массу времени и сил, а садоводы не приходят. Извечный вопрос - кто виноват? И что, все переругались, вопросы не решены и хаос в товариществе. При этом никто не отменил обязанности юридического лица исполнять обязанности возложенные на него законодательством РФ. А это и исполнение договорных отношений (свет, вода, вывоз ТКО) и обязанность сдавать отчетность и оплачивать налоги и иные обязанности не предусмотренные 217-ФЗ.

Теперь давайте обратимся сначала к 217-ФЗ. Ст. 17, п. 1, 3) определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества. Т.е. садоводы должны это решить и точка. Не решили, но избрали нового председателя или работает ранее избранный председатель и при это в предыдущих сметах размер заработной платы был утвержден. Что получаем в итоге?

Как вновь избранный председатель либо ранее избранный председатель допущены к работе - а это значит трудовые отношения между СНТ и работником (председателем) возникли. смотри ст. 16 ТК РФ

ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО Новая редакция Ст. 16 ТК РФ

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания на должность;

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

Вывод: между председателем и СНТ существуют именно трудовые отношения.

Должен быть заключен трудовой договор в порядке ст. 57 ТК РФ и начисляться и выплачиваться заработная плата в порядке ст. 136 ТК РФ.

Так же хотелось бы напомнить читателям, что несвоевременная выплата заработной платы ведет к административному наказанию по ст. 5.27 КоАП РФ и влечет наложение штрафа на товарищество в размере от 30 000,00 - 50 000,00. При повторном нарушении от 50 000,00-70 000,00.

Для того кто работает неважно утверждена смета или нет. Трудовое право не регулируется 217-ФЗ.

По факту председатель уже допущен именно к трудовым функциям и обязанностям.

Никто не имеет права заставить председателя работать бесплатно, это только его личный выбор.

Любое СНТ, т.е. садоводы обязаны утверждать смету доходов и расходов на календарный год и/или иной срок, предусматривающие необходимые расходы с учетом требований законодательства РФ.

Аналогично и по остальным должностям в СНТ: электрик, бухгалтер, сторож и т.д.

И еще, даже если председатель согласился работать за минималку, при переизбрании новый председатель не обязан соглашаться на нее. Так что при утверждении сметы доходов и расходов товарищества не рекомендуется указывать самую минимальную оплату труда председателя.

Вот собственно и все, что хотела написать.

13.11.2019

© 2016-2019г.г., «Азбука грамотного садовода», Шаврина Л.А.