Найти в Дзене
Филипп Богачев

«Горячее» и «холодное» принятие решений, или чем предприниматели отличаются от менеджеров

Как развить в себе гибкость мышления и способность к «горячему» принятию решений – и зачем это надо.

Что такое два типа познания и почему собственники компаний так ценят в сотрудниках «бизнес-мышление» и так редко его получают?

Выделяют два типа познания: «холодное», рациональное, и «горячее», эмоциональное. Нейропсихолог Барбара Саакян, посвятившая этому вопросу много внимания, отмечает, что обычно мы пользуемся холодным вариантом принятия решений: он включает в себя такие навыки, как внимание, память, способность наиболее эффективно спланировать свой день, определить порядок выполнения действий и тому подобное.

Однако существует и «горячее» познание: его характеристики – «единство и борьба противоположностей», контраст между риcком и возможным выигрышем. Действуя в «горячем» формате, вы можете многое получить, но и потери в случае проигрыша также окажутся велики.

«Горячее» мышление свойственно людям в ситуациях, когда требуется быстро принять решение при недостаточном количестве вводных данных. Например, у вас недостаточно информации, чтобы быть уверенным, справитесь ли вы с новым проектом. Если вы вызоветесь добровольцем и реализуете эту задумку, то получите повышение, ваш доход вырастет вдвое, но, если у вас не получится, вас уволят. Необходимо быстро принять решение: рискнуть и поднять руку, берясь за сложную задачу, или остаться «при своих». Это и есть «горячее» принятие решения.

-2

Профессор Саакян провела эксперимент, в котором исследовала, чем мозг предпринимателей и способ мышления отличается от прочих. Она сравнивала результаты двух групп с одинаковым уровнем IQ, в возрасте около 50 лет, в первую входили бизнесмены, которые стали основателями как минимум двух компаний, а во вторую ТОП-менеджеры, управленцы, которые никогда не являлись собственниками бизнеса.

Оказалось, что «холодное» принятие решений в обеих группах находится на одинаково высоком уровне, а вот с «горячим» дело обстоит иначе. Бизнесмены в определенных ситуациях вели себя азартно, были склонны к риску, как молодые люди в 20-27 лет, при этом их мышление было гибким, они могли очень быстро переключиться с одного варианта решения вопроса на другой. Таким образом, «холодное» рациональное мышление сочеталось у них с возможностью «горячего» – быстрого рискованного принятия решения.

А менеджеры не могли перейти к нестандартному гибкому подходу: если у них не получалось решить вопрос с первого раза, то они все равно пытались использовать то же самое решение снова и снова.

Баланс «холодного» и «горячего» познания очень важен. Первое помогает нам действовать с достаточной степенью надежности, а второе – понимать других людей и сделать наше общение максимально продуктивным. Неслучайно во многих компаниях очень ценится так называемое «бизнес-мышление», но, увы, многие сотрудники не способны думать как предприниматели, они не обладают настолько гибким мышлением.

-3

Кстати, есть профессии, в которых более важна «холодная» составляющая, например, судья или присяжный заседатель. Их компетенции в основном лежат в рациональном анализе ситуации и не требуют оперативных рисковых решений.

Есть и другие сферы деятельности, в которых, наоборот, ценится «горячее» познание. Мой дед, военный летчик, любил повторять: в воздухе главное – быстро принять решение, пусть даже и неправильное. То есть риск ошибки менее опасен, чем долгие колебания.

Парадоксально, но исследователи отмечают такой факт. При деменции и других нейродегенеративных заболеваниях, когда нарушается нормальное функционирование орбитофронтальной коры головного мозга, где проходят процессы «горячего» познания, человек перестает адекватно оценивать степень риска, теряет осторожность и начинает действовать чрезвычайно опрометчиво.

Отсутствием «рискового» горячего мышления объясняются многочисленные случаи чересчур доверчивого поведения стариков: отдать документы незнакомому человеку, впустить в свой дом подозрительных личностей.

Гибкость мышления, то есть способность мозга быстро переключаться с «горячего» на «холодный» формат деятельности и обратно, – залог выживания, это было верно, как в доисторические времена, так и в XXI веке. Именно это качество позволяет приспособиться к любым условиям и извлекать выгоду даже из самых неблагоприятных ситуаций. Успешные люди отличаются наиболее гибким мышлением, которое помогает им действовать со стопудовой эффективностью.

-4

Гибкость мышления и «горячее» принятие решений можно развить. Для этого важно искоренить в себе привычку действовать по шаблону. Известно, что наш мозг стремится сэкономить мыслительные усилия и очень любит принимать отработанные ранее решения, использовать усвоенные до автоматизма навыки.

Для того чтобы это изменить, необходимо сделать свой мозг открытым к новому, сделать его готовым к постоянной смене привычной картины мира. Психологи рекомендуют такие способы тренировки: регулярная смена маршрута, которым вы добираетесь до работы, перестановка мебели, смена хобби или операционной системы на компьютере, общение с незнакомыми людьми, особенно с людьми «не своего круга».

Простейшие упражнения способны отодвинуть деменцию и сделать нашу карьеру более успешной. Привычки выстраивают нашу жизнь определенным образом, большинство бытовых дел мы делаем на автомате: чистим зубы, варим кофе, одеваемся. Попробуйте сделать привычное необычным способом: освойте новый рецепт приготовление кофе, одевайтесь не в той последовательности, в которой вы обычно это делаете, завяжите шарф иначе, чем всегда. Обратите внимание на то, как на вас действуют эти изменения, какие чувства вызывают.

-5

Пообщайтесь с теми, кто ничего не понимает в вашей профессии, попробуйте объяснить ее азы детям или людям, далеким от данной сферы деятельности. Это позволит по-новому взглянуть на работу, пересмотреть известные факты, взглянуть на них под другим углом.

При решении любой проблемы постарайтесь выделять несколько вариантов решения. В школе нам часто говорят о том, что есть только один верный ответ, но если вы хотите развить в себе гибкость мышления и способность к «горячему» принятию решений, то учитесь действовать нестандартно и мыслить независимо.

В этом случае ваши способности к адаптации, к развитию не утрачиваются с возрастом, а становятся более сильными, мышление остается гибким, а любые неожиданные форс-мажоры оказываются решаемыми.

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев