Вопрос выросшего пенсионного возраста периодически всплывает в повестке СМИ. Дабы как-то сгладить негативный эффект Правительством разработаны механизмы досрочного выхода на пенсию.
Я примерил их на себе и понял, что они мне не подходят, как наверно и большинству россиян. Начну по порядку.
1. Наличие необходимого стажа
Для мужчин установлен необходимый минимальный стаж в 42 года. При его достижении можно выйти на 2 года раньше срока. У меня сейчас 32 года стажа и 9 лет до выхода на пенсию. Т.е. я в любом случае не успею выработать необходимый минимальный стаж.
Трудовую книжку мне завели в 1986, при поступлении на предприятие молодым специалистом, после ВУЗа. Хотя работать я уже начал на 2 года раньше на полставки лаборантом на кафедре в институте. Но это на засчиталось в стаж.
2. Отсутствие работы
Казалось бы вполне подходящий повод. Нет работы - на 2 года раньше выходишь на пенсию. Но, не тут-то было. Все оказалось намного более витиевато.
Надо получить статус безработного в Центре занятости.
Причем Вы должны быть уволены по сокращению или ликвидации. Т.к. я уже самозанятый, то естественно никто предпенсионеров на работу брать не будет, да так, чтобы еще и предприятие потом ликвидировалось.
Так что с этим вариантом тоже пролетаю.
3. Работа на Севере
Здесь все еще проще. На Северах я не работал. Даже если последние 9 лет начну работать там вахтовиком, то все равно не выработаю необходимый стаж в 30 лет.
4. Тяжелые условия труда
В 56 лет поздно заниматься варкой стали и добыванием угля в шахте. В этом возрасте работники тяжелых профессий уже выходят на пенсию. И эт справедливо. Да я работал на производстве, но оно не относились к тяжелым. А за работу на оборонных предприятиях, где я начинал свою трудовую деятельность, льготы не предусмотрены.
5. Инвалид по зрению
Для досрочного выход необходимо иметь первую группу инвалидности. Т.е. практически слепым. Надеюсь, что это не случится. Лучше быть зрячим предпенсионером, чем слепым пенсионером.
ИТОГО
Как видно, все эти возможности не подходят для основной массы предпенсионеров. Наверно наивно было бы ожидать обратного. Не для того повышали пенсионный возраст, чтобы большинство могло выйти на пенсию раньше.