Согласно официальным данным "смутным временем" называют период истории России с 1598 по 1613 год.
Если смотреть глобально, то это период между правлением Ивана Грозного и началом правления династии Романовых. Хотя 4 года правления сына Ивана Грозного - Федора Ивановича с 1594 по 1598 смутой не были.
Данный пост нацелен прежде всего для людей слабо ориентирующихся в этом периоде истории, так скажем слышал понятие "смутное время", а что там происходило не знаем. За короткий промежуток времени произошло очень много событий и немудрено в них запутаться. Сейчас попытаюсь объяснить максимально коротко не нагружая текст второстепенными событиями.
Итак начнем. 1598 год умирает царь Федор Иванович (сын Ивана Грозного), а вместе с ним прерывается основная ветвь династии Рюриковичей. Младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий погиб еще в 1591 году. К власти приходит Борис Годунов.
- Понятное дело, когда сменяются династии, то высшие эшелоны власти приходят в движение/бурление, каждый хочет урвать кусок, попытаться зацепиться за власть и приход к власти Бориса Годунова не стал исключением. Было множество недовольных, которые ждали своего шанса.
Возможно династия Годуновых правила бы и до сих пор, если бы не одно большое НО! Разразился сильный голод, народ в то время был суеверный и ему легко было внушить, что все беды от нового царя. Пустили слух, что младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий жив и понеслась...
Объявляется чувак провозгласивший себя тем самым царевичем Дмитрием и заручившись поддержкой польского короля двинулся на Москву. В истории данного человека прозвали Лжедмитрий I.
В 1605 году умирает Борис Годунов, его 16 летнего сына преемника свергли и убили.
В 1606 году к власти приходит сам Лжедмитрий I, самым ярым опозиционером того времени был князь Василий Шуйский, он расспространял слухи о том, что царь то ненастоящий и за это Шуйского чуть не казнили. Но Василий все таки смог организовать переворот и свергнуть первого "Лже" после чего Лжедмитрия I жестоко убивают, даже год не царствовал. К власти пришел сам Василий Шуйский. Но в народе уже был слух что царевич Дмитрий все еще жив.
В это время на Москву уже идет польское войско, а одновременно с этим появляется Лжедмитрий II тот самый, которого прозвали "тушинский вор".
В 1610 году после серьезного поражения Шведо-Русского (да да наняли шведов воевать) войска от поляков, Василия Шуйского смещают и наступает так называемый период "семибоярщины", когда страной управлял совет из 7 бояр. Данный период продлился до 1613 году, то есть практически до самого конца смутного времени.
Лжедмитрий II тусил по всей стране имея много сторонников, но захватить центральную власть у него так и не получилось и во время своих очередных скитаний он был убит. А боярский совет привел на трон польского королевича. Естественно такому решению было очень много противников, а убедить бороться православное население с католическим королем было проще простого.
В 1611 году начинают очень активно формироваться народные ополчения. Главным организатором был нижегородский староста Кузьма Минин, воеводой же позвали перспективного и уже успешного на тот момент воеводу Дмитрия Пожарского. Да да те самые знаменитые, памятники которым ставят. Силами ополчения, а также силами всех кто примкнул Москву в 1613 году освободили. Хотя поляки долго упирались, терпели голод в осажденном кремле, надеясь, что все обойдется, поговаривают, что даже человечиной питались.
В 1613 году после изгнания поляков собрали всенародное собрание и якобы всем народом выбрали себе царя. Среди кандидатов были те же поляки, Шведский принц, который обещался стать православным, даже сын Лжедмитрия II, мог стать царем. Но выбрали в итоге 16 летнего Михаила Федровича Романова.
Несколько занимательных фактов.
- Романовы (бывшие Захарьины) были достаточно старым дворянским родом и всегда были во властных кругах. В той самой семибоярщине тоже был Романов. То есть смотрите какая фигня, к власти на руси приходят мудаки, которые приглашают в страну иностранных интервентов. Интервентов выгоняют. а править ставят одного из мудаков.
- Будущий царь государства Российского, сидел вместе с поляками в осаде и вполне вероятно жрал человеческое мясо своих будущих подданных. Это привет тем кто воспевает прекрасную династию Романовых, как по мне она изначально так себе, благородного маловато.
- Этаким серым кардиналом того времени был Филарет Романов, священнослужитель, во время смуты его изрядно помотало, но именно его усилиями династия смогла пропихнутся во власть. Чувак пообещал, что вот будет добрый царь, и царем нужно делать своего известного и все вроде как повелись.
- Женой Лжедмитрия I была очень известная на тот момент особа Марина Мнишек (дочь польского знатного дворянина), после смерти первого Лжедмитрия она вышла замуж за второго Лжедмитрия и много еще чего мутила эта баба, такая главная шлюха смутного времени. Хотя в итоге ее сын чуть не стал выбранным всем народом царем, но в итоге не фартануло и новый благородный царский род Романовых повелел повесить маленького мальчика от греха подальше. Это еще один привет тем дурачкам, которые боготворят этот царский род, тип законный хороший и весь такой "ути пути".
- Во время смуты Русь грабили все кому не лень, страна ослабленная после многочисленных войн, голода, терпела еще постоянные набеги шведов, крымских татар, поляков и прочих любителей пограбить.
- Среди причин смутного времени кроме голода связанного с погодными условиями историки называют так называемые итоги правления Ивана Грозного, а именно многочисленные войны и опричнину.
p/s. События изложены в максимально сжатом формате, это что то похожее, как если бы произведение Толстого Войну и мир рассказать на 2 х страничках. Но самые важные события по моему мнению в тексте указаны. Самые известные исторические личности того времени перечислены.