Найти в Дзене
Aleksei

Сахар – сладкая смерть?

Сахар - сладкая смерть?
Сахар - сладкая смерть?

Так ли опасен этот сладкий элемент питания, как говорят на самом деле? Вся загвоздка кроется в мере употребления, каждый продукт имеет свои положительные свойства, если употреблять его в умеренном количестве и негативные последствия, если чувство меры вам не знакомо.

Для начала стоит разобраться, что вообще такое «углеводы или сахара». Свое название углеводы получили за счет того, что образуются из смеси воды и углеродов. Особо вникать в структуру молекул раньше не могли, поэтому все опыты выяснялись путем сгорания и взвешивания. Затем все, что было похоже на сахар по принципу распада стали называть сахарами (моно, ди, поли).

Моносахариды
Моносахариды

Моносахариды – простые молекулы, которые при кипячении с кислотой растворить не удавалось, к ним относится известные всем фруктоза и глюкоза. Те молекулы, которые распадались на две части, стали называть дисахариды, а полисахариды – это разнообразные полимеры из моносахаридов.

Есть еще пектин, который содержится в яблоках и цитрусовых. Он легко извлекается из жмыха и сока, и благодаря ему на свет появилась пастила и зефир. Считается, что этот вид сахара более полезен.

И последнее из важных углеводов – крахмал. Он выстроен из моносахарида под названием «глюкоза», пожалуй, его мы употребляем в пищу больше всего.

Глюкоза и фруктоза

-3

Познания в химии, конечно, важны, и знать про то, что такое моно, ди и полисахариды – действительно важно. Но в действительности сталкиваемся мы больше всего именно с моносахаридами под названием глюкоза и фруктоза.

Глюкоза – вещество, которое усваивается моментально, стоит только попасть в организм. Она разносится при помощи крови и нужна нам для получения энергии.

Фруктоза – раньше считалось, что этот элемент менее вреден, ведь он слаще, человек будет употреблять его меньше, а еще он приносит меньше вреда зубам и полости рта, так как не особо нравится микробам. Но на деле выяснилось, что фруктоза хуже усваивается, и в большей степени отправляется прямиком в печень, что наносит ей ущерб при передозировке. Из-за медленного усвоения человек ест фруктозы больше, потому что не чувствует того самого насыщения, как в случае с глюкозой.

Но если контролировать норму и не переедать фруктозы, то она все же действительно более полезная, чем быстро насыщающая глюкоза.

Немного фактов: сахар и мед состоит из дисахаридов, где одна молекула – глюкоза, а вторая – фруктоза. Фрукты полностью состоят из фруктозы и однозначно полезны для нашего организма, опять же, если есть их в меру.

Сахароза, мед, кленовый сироп

Кленовый сироп
Кленовый сироп

Привычная всем сахароза, которую мы употребляем в пищу с самого детства, делится на три известных вида сахара:

  • Свекольный – изготавливается из белой сахарной свеклы. Из стружки вымывают специальный сироп, который потом проходит тщательную очистку газом, различными примесями и активированным углем.
  • Рафинированный тростниковый – это тот самый белый сахар, который знаком больше всего. Тростниковый сок очищается костным углем, после чего он становится такого светлого цвета.
  • Тростниковый сахар – нерафинированный вариант делается путем смешивания тростникового сиропа и рафинированного сахара.

Мед – исторически популярный продукт, который любили еще древние римляне. Сначала пчелы собирают пыльцу, затем относят ее в улей, где специальные работники пережевывают новую партию и запечатывают ее в соты, затем мед доходит до нужной кондиции. Состоит он в основном из фруктозы, глюкозы и немного сахарозы. Остальные полезные вещества, которым воспевают целые дифирамбы, составляют всего 3% от общей массы продукта.

Кленовый сироп – это глюкоза, которая в данном варианте имеет немало полезных свойств и минералов. Добывается, как и березовый сок, после чего упаривается до состояния сиропа.

Таким образом, особого различия между описанными выше продуктами искать не стоит, каждый имеет свои положительные свойства для организма и негативные, которые при минимальном потреблении вреда не доставят.

Наука
7 млн интересуются