Найти тему

Глубины психики: что там лежит, на дне?

еловеческая психика невероятно глубока и разнообразна. Если рассматривать слой бессознательного, намного более динамичный, мощный и глубокий, чем сознательный разум, что окажется, что он устроен, подобно слоеному торту. Каждый более глубокий слой отличается большим количеством возможностей и контролем над более базовыми функциями.

На самой глубине психики человека находятся безусловные рефлексы, то есть те абсолютные простейшие реакции, что обеспечивают базовые выживательные возможности организму человека, даже когда все остальные функции еще или не работают, или не сформированы. Это рефлексы хватания, сосания, дыхания и некоторые другие. Этот базовый набор до появления человека на свет полностью отключен благодаря активности главного «выключателя» нашего организма – шишковидной железы. После рождения все эти функции одномоментно активизируются, «включая» мозг для выполнения самых первичных функций. В дальнейшем человек нарабатывает громадную массу условных рефлексов. Они отличаются тем, что представляют собой самый простой ответ на некоторый сигнал. Например, обеспечивают быстрое отдергивание руки от горячих предметов или фокусировку глаз при появлении человеческого лица и т.д. Рефлексы очень хорошо защищены. Они поддерживаются одновременно и электромагнитным сигналом в мозге, и одновременно с этим – биохимическим сложным набором реакций.

Более сложными программами поведения, чем рефлексы выступают инстинкты. Рефлекс – это простая дуга между одним сигналом и одним, однозначно определенным ответом на него, как в эксперименте академика Павлова – при включении света у собак начинала выделяться слюна. Инстинкт – это сложная поведенческая программа, которая может реализовываться разными путями, и которая сама ищет для себя оптимальные пути реализации. Например, инстинкт продолжения рода включает в себя и управление половым актом, и программу выбора партнера, и сложный алгоритм ухаживания, и т.д. Выше инстинктов находятся стереотипы или привычки, действия, которым человек научается сознательно, и которые затем уходят на бессознательный уровень. Например, манера закидывать всегда правую ногу поверх левой, а не наоборот. Такие стереотипы простейшие и легко могут быть изменены при желании, однако, пока их не замечают, они действуют с мощностью постоянно действующих рефлексов программ.

Если публикация вам понравилась: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ 👍 и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Нам очень важна ваша поддержка!

Наука
7 млн интересуются