Очень богатые американцы начали отворачиваться от традиционных инвестиций и стали вкладывать большую часть своих активов в наличные. Как правило, это инвестиционное решение не приносит им дохода, но это безопасное вложение, в отличие от фондовых рынков, которые в течение многих лет привлекали американцев. Это факт показывает серьезное беспокойство по поводу экономического будущего.
По данным UBS Wealth Management, 25% опрошенных из числа мелких инвесторов во всем мире вложили свои портфели в наличные. В исследовании приняли участие 3400 богатых людей в 13 странах. Примечательно, по информации UBS, эти люди гораздо больше своих денег раньше размещали в традиционных инвестициях и гораздо меньше в наличных. Отойдя от рекомендаций UBS, 60% пересмотрят вопрос в сторону увеличения своих денежных позиций.
Почему такой инвестиционный пессимизм? 72 процента считают, что «инвестиционная среда» движется к «периоду высокой волатильности». 66 процентов считают, что рынки сейчас заняты в большей степени геополитическими проблемами, чем фундаментальными. Во главе этого списка находится торговая война США с Китаем. Предстоящие выборы в США также были в списке лидеров. Паула Полито, специалист по стратегии клиентов в UBS Global Wealth Management, прокомментировала текущие опасения инвесторов: «Быстро меняющаяся геополитическая среда является самой большой проблемой для инвесторов во всем мире. Они видят глобальную взаимозависимость и влияние изменений, влияющих на их портфели в большей степени, чем традиционные основы бизнеса, что заметно отличается по сравнению с прошлым».
То, во что верят богатые, не идет вразрез с тем, что говорят многие экономисты и аналитики фондового рынка, и эти комментарии могут быть причиной их консервативных инвестиционных позиций. Многие предвидят рецессию на горизонте. Некоторые страны мира (в частности, крупные экономики, такие как Германия) начали двигаться в этом направлении. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) США упал ниже 2%. Экономический рост Китая находится на самом низком уровне за последние десятилетия. Международный валютный фонд и Всемирный банк сократили свои прогнозы роста мирового ВВП на 2020 год.
В то же время, многие фондовые рынки по всему миру близки к историческим максимумам. Это особенно верно для Соединенных Штатов. Прогнозы по доходам многих публичных компаний сигнализируют о медленном росте на год вперед. Федеральный резерв некоторое время пытался приблизить инфляцию к своему 2-процентному мандату, но нынешняя экономика просто не позволяет этого. Снижение цен на энергоносители и даже падение цен на услуги не позволяют ФРС достичь своей цели по инфляции в 2%.
Бюро статистики труда США (BLS) сообщило, что индекс цен производителей (PPI) для конечного спроса фактически снизился на 0,3% с учетом сезонных колебаний.
Наконец, торговая война между Соединенными Штатами и Китаем почти не имеет признаков прекращения, несмотря на недавние сообщения об обратном. Тарифы на сотни миллиардов долларов уже действуют или запланированы.
Разве богатые американцы смотрят на экономическое будущее иначе, чем другие инвесторы? Поэтому они все больше денег переводят в наличные или кладут "под матрас"...
_____________________________________
Агентство Moody's не ожидает ничего хорошего для мировой экономики в 2020 году.
Законодатели должны знать, что 76% американцев за повышение налогов для миллиардеров.
Американцы готовы потратить более 1 триллиона долларов на Рождество и Новый год.
Что стало известно и о чем заявила Мария Бутина в первом интервью американскому телевидению сразу после освобождения?
Технологии 5G от Huawei уже сравнивают с изобретением электричества.
Производство нефти больше расти не будет. Наступает новая эра для производителей сланца в США.
Как заказ на 300 пассажирских самолетов на сумму более 33 млрд долларов улетел от США и России?