Продолжаем сегодня тему кактусов, потому что инфы про них, как оказалось, очень и очень много.
Все помнят миф о том, что кактусы поглощают электромагнитное излучение? Согласно этому древнему поверью, если около компьютера поставить кактус, то он будет поглощать вредное электромагнитное излучение.
Самый правдивый вариант возникновения этого мифа связан с любителями психоактивных путешествий. Они выращивали в комнате Лофофоры, и легенда про поглощение излучения служила им оправданием непомерного количества лысых кактусов в комнате.
Вообще, кактус, как и любое другое растение, действительно поглощает попавшее на него электромагнитное излучение, в том числе и того диапазона, которым мусорит ЭЛТ. Но во-первых, поглощение копеечное, во-вторых, количественно излучение за пределами самого кактуса от этого не меняется. То есть, ни один кактус не спасет вас от радиации, если только вы не выключите компьютер или не обернете себя свинцом.
Разнообразная женская пресса начала активно внедрять в мозг юзверей баян о кактусах. В итоге даже сейчас практически в каждом офисе можно около компа наблюдать кактус. Особенно продвинутые пользователи ставили кактусы на монитор, заливали литрами воды и получали короткое замыкание, что вызывало возгорание либо монитора, либо пятой точки мастера, который каждый день был вынужден чинить эти самые мониторы.
Нынче, в связи с внедрением TFT-мониторов, сия традиция сходит на нет. Однако горшок с сабжем, стоящий на полочке над системником или UPS'ом, встречается до сих пор. С аналогичными последствиями при обильном поливе.
Делитесь в комментариях, как вы защищаетесь от негативного излучения своих ГАДжетов?