В последнее время у многих людей обнаруживается диабет. Это довольно опасное заболевание, игнорирование которого может привести даже к гибели. Сейчас я расскажу вам, как распознать диабет и что делать, если он все-таки появился у вас.
Симптомы диабета
Диабет (особенно 2 типа) определить с самого начала бывает довольно сложно. Однако, если вас беспокоит какое-либо из этих сопутствующих явлений, вам лучше сходить к врачу:
- неутолимая жажда
- частое мочеиспускание
- голод
- потеря веса или, наоборот, увеличение веса
- изменения дыхания
- нарушение зрения
- проблемы с кожей и плохое заживление ран
- повторные инфекции мочевыводящих путей
- изменения настроения
- жжение и боль в ногах
На наличие глюкозы и кетоновых тел в моче вы можете просто проверить себя дома с помощью специальных полосок обнаружения. У здорового человека оба поля будут нейтральными, а цвет не изменится. В случае положительной реакции, то есть, если поля окрашиваются, обратитесь к врачу общей практики за результатом теста.
Диабет может принимать несколько форм:
Диабет 1 типа
Он чаще всего появляется впервые у детей и подростков, но может вспыхнуть и позже. Симптомы появляются внезапно и состояние больного быстро ухудшается. Диабет 1 типа часто сопровождается рвотой, диареей и быстрой потерей веса. Этот тип нельзя вылечить, но можно замедлить постоянным введением инсулина. Для этого вводите инъекции, инсулиновые шприц-ручки или инсулиновые помпы.
Диабет 2 типа
Считается цивилизационным заболеванием. Он приобретается, как правило, у взрослых людей, но в настоящее время бывает даже среди детей. Причины:
- избыточный вес
- ожирение и связанные с этим недостаток физических упражнений
- чрезмерный стресс
- плохой аппетит
- генетическая предрасположенности
- повышенный уровень жиров (дислипидемия)
- высокое давление (гипертония).
Для лечения сядьте на диету с ограничением простых углеводов и жиров, снижайте вес и постоянно занимайтесь спортом. Если эти ограничения режима не приводят к улучшению, врач назначит пероральные противодиабетические препараты.
Гестационный диабет
Он возникает во время беременности и поражается им, как правило, 1 - 3% беременных. Причина его возникновения в том, что некоторые гормоны, вырабатываемые плацентой, имеют противоположный инсулину эффект, из-за чего уровень сахара в крови растет. Диабет при беременности обычно проявляется только во 2-ом триместре, когда органы плода уже созданы. При более высоких уровнях сахара в крови матери, как и плода, происходит его ускоренный рост. Ребенок матери с плохо обработанным диабетом при беременности большой, но незрелый. Эти дети несут с собой высокий риск ожирения, диабета 2-го типа и повышения кровяного давления. Поэтому необходимо лечить диабет еще на начальных стадиях беременности.
Осложнения диабета
Хронические осложнения могут быть предотвращены или отсрочены путем правильного лечения. Хронические осложнения диабета включают:
- диабетическую невропатия, то есть повреждение нервов. Чаще всего он поражает нижние конечности.
- диабетическая нефропатия поражает почки и может привести к их неисправности.
- другие осложнения, такие как инвалидность глаз, эректильная дисфункция, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и ампутация ног (см. ниже).
Ампутация ног
Под влиянием повышенного уровня сахара в крови происходит повреждение сосудов и нервов нижних конечностей. Это уменьшает кровоснабжение и чувствительность к теплу, холоду и боли. В месте постоянного давления или травмы может возникнуть язва, которая очень плохо заживает и постепенно может привести к отмиранию пораженной ткани. Половина случаев заканчивается ампутацией. Поэтому диабетику важно уделять ногам повышенный уход. Самое главное предотвратить травмы стопы. В этом поможет подходящая лечебная обувь, вставки для обуви и удобные носки. Также надо уделять максимальное внимание гигиене ног. Осматривайте их каждый день и немедленно обрабатывайте любые незначительные травмы. Педикюр должен выполняться обученным педикюром.
Совет: каждый день аккуратно промывайте ноги теплой водой и тщательно высушивайте. Обработайте сухие участки подходящим кремом. При уходе за сухими потрескавшимися пятками и подошвами используйте Белин. Не подвергайте ноги слишком высокой температуре, морозу и длительному вымачиванию. Регулярные гуляйте. Улучшить кровоснабжение помогут даже простые упражнения.
Знаете ли вы, как есть и поддерживать лечение при диабете? Об этом я расскажу в следующей статье. Чтобы не пропустить ее, подпишитесь на канал и поставьте лайк, если эта статья была полезной. Это поможет мне дальше развивать канал и создавать интересный контент.