Разнообразие поведения зверей после ранения более значительно – учитывая их, по сравнению с птицами, серьезный вес и живучесть.
Падение зверя без попыток встать происходит только в двух случаях: если пуля перебила позвоночник или попала в мозг.
Даже с пулей в сердце животное способно пройти до 100 метров.
Бывает, что позвоночник или голова не пробиты, а только задеты, и животное оглушено. В этом случае поднимающего на ноги зверя необходимо добить как можно скорее, пока последствия шока не прошли.
При ранении в сердце или предплечья зверь перед уходом резко вскидывается, подобно птицам при ранении такого же типа.
Такое же подпрыгивание и бег с низко опущенной головой (или с подергиванием задних ног) – означает ранение в живот.
Поджатая нога уходящего животного означает только ее легкое ранение – даже в случае значительных следов крови.
Кружение на месте, как и у птиц, служит свидетельством поражения глаз. Медлить с последним добивающим выстрелом охотник при этом тоже не должен.
Следы крови и серьезность ранений
Однако, иногда поведение зверя сразу после выстрела не дает информации о характере его ранения. В этом случае помочь понять результаты выстрела может осмотр места и следов крови в направлении ухода зверя.
По кровяному следу Кровавые следы раненого зверя Легкое ранение
Если количество крови на месте поражения и в начале уходящего следа очень мало, а затем быстро возрастает – значит, рана крайне тяжелая.
В обратной ситуации – большом количестве крови вначале и постепенном ее исчезновении в процессе прохождения по следу – пораженными оказались мышечные ткани. Такие раны быстро затягиваются, и животному ничего не грозит. Легким считается и сквозное ранение, не задевшее важные органы – кровь в такой ситуации обнаруживается по обе стороны следа, и цвет ее не темный, а светло-красный.
Похожая ситуация возникает и при обрыве крупных кровеносных сосудов – крови тоже много, но цвет ее темно-красный.
Поражение желудка делает сгустки крови вдоль следа желтоватыми от остатков присутствующей в ней кусочков пищи.
Пробитие печени оставляет очень темный, густо-коричневый кровяной след, а иных внутренних органов (если ранение тяжелое) – практически черный, поскольку кровь идет горлом, и остается на тропе практически кусками.
Так же черной становится кровь вдоль следа, но уже с частицами кала – в случаях, если пулей были пробиты кишки.
Еще один вариант – появление крови то с одной, то с другой стороны следа. Это бывает при ранении в голову или шею: зверь мотает головой, что и объясняет такой характер кровяных пятен.
При ранении в грудь с незначительным поражением внутренних органов можно судить по небольшому количеству крови вдоль следа, а по ее цвету – о том, какие именно органы оказались задеты.
Характерными являются и следы при поражении легких – крови в этом случае много, она разбрызгана на большой площади от следа, пузырится и очень светлая. С таким ранением животное обречено – оно быстро замедляет бег, уходит (в случае со стадными копытными) от стада, старается найти густые заросли, и, пройдя максимум 100-200 метров, умирает.
Часто можно судить и о месте попадания пули – по высоте над землей веток, окрашенных кровью животного, а также месту ее скопления во вмятине на траве или снегу, если зверь останавливался на кратковременную лежку.
Иногда крови может не быть вовсе или чрезвычайно малое количество. Но, если след при этом свидетельствует о неуверенной походке животного, а копыта его сильно взрывают землю (передние) и разъезжаются (в основном задние) – значит, ранение все равно серьезно, и зверя надо искать.
Энциклопедия охоты : http://vk.com/wall-1087481?q=РАНЕНИЯ
Какая кратность нужна для мелкашки?
http://vk.com/wall-1087481_25651
Преимущество калибра 22WMR перед 22LR что лучше
http://vk.com/wall-1087481_7985
Какой самый лучший патрон 22 LR (5,6 мм) для охоты ?
http://vk.com/wall-1087481_52643