К своему великому сожалению, я не присутствовала на производстве Шампанского, но участвовала в производстве игристых Креманов в Луаре. А вы, надеюсь, как помните, что они производятся классическим методом Шампанских вин. Так вот, сегодня мы говорим о производстве шампанского.
Как я уже писала,для производства Шампанского регламентировано 7 сортов винограда :Шардоне, Пино Нуар,Пино Менье, Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье и Арбан.
Итак, сегодня поговорим о производстве шампанского.
Этап 1- Прессование
Грозди винограда, собранные вручную, попадают под пресс. Поскольку речь идёт об изготовлении белых вин преимущественно из чёрного винограда, прессование представляет собой операцию весьма деликатного свойства:красящие вещества, содержащиеся в кожице винограда НЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕЙТИ В СОК. Качество должно быть на высоте - максимальная выработка сока составляет 100!! Литров сока на 160 кг! Собранного винограда.
👇🏻
Этап 2 -Первичное брожение и "кюве"
Затем виноградный сок посещается в чан для первичного брожения. Полученное таким образом вино называется "кюве" ("cuvée").
Кюве - плод соединения (ассамбляжа) спокойных неигристых вин из различных винодельческих зон, из винограда разных сортов и урожаев разных лет.
Поэтому на шампанском обычно не указывается год. Исключение составляют миллезимные - о них поговорим позже.
Каждый производитель ревниво хранит секрет композиции и пропорции составных частей своих вин. Поэтому каждое шампанское вино уникально по своему характеру и свойствам!!!
👇🏻
Этап 3 -"Тираж" и выдержка
К полученному "кюве" добавляют раствор "тиража" (tirage), состоящий из тростникового сахара и дрожжей. Затем вино разливают в бутылки, закупоривают их и укладывают на специальные полки в холодные погреба, вырытые в меловой почве. Там они выдерживаются минимум 12 месяцев.
👇🏻
Этап 4 - Вторичное брожение
Вторичное брожение происходит в бутылках: преобразование сахара под влиянием дрожжей вызывает избыточное давление с выделением углекислого газа. Когда закончено образование пены, в бутылке образуется осадок из дрожжей.
👇🏻
Этап 5 -" Ремюаж"
Для его удаления бутылки помещаются на наклонные пюпитры, горлышком вниз. С помощью вращений и встрясок этот осадок направляется к горлышку: эта операция называется "ремюаж" (remuage).
👇🏻
Этап 6 - "Дегоржаж"
Бутылки, складированные "на острие", теперь будут дегоржированы. Их горлышко помещают в ледяной раствор. Путём снятия первичной пробки с бутылки вытесняется кусочек льда, который выбрасывается под давлением вина, ставшего игристым: это и есть "дегоржаж" (degorgement).
👇🏻
Этап 7- Добавление "экспедиционного ликера" и закупорка бутылок
Прежде, чем снова закупорить бутылки, на этот раз уже настоящей пробкой, в них добавляют экспедиционный ликёр - состоящий из шампанского вина и сахара в различных пропорциях. В зависимости от содержания сахара в экспедиц. ликере шампанское будет либо брют, либо сухое, либо полусухое, либо полусладкое. Нет необходимости выдерживать шампанское, поскольку оно уже достигло стадии зрелости.
Читайте также: Что такое игристое? Что такое шампанское?
А также топ-5 игристых России, стоимостью до 1000 рублей.
Спасибо за внимание дорогие читатели! Надеюсь, статья вам понравилась, жду ваши комментарии и предложения! Подписывайтесь на мой канал!