Приветствую всех оружейников!
Если вы когда-нибудь думали можно ли обмануть металлодетектор и пронести пистолет? Можно, но этот пистолет должен быть не из металла , а из стекла , керамики , пластика и т.д.
Безусловно пистолета из стекла есть , но они точно не огнестрельные, скульптуры, бутылки в виде пистолета.
А вот керамический пистолет есть. История началась с того, что в 1995 году журнал Modern Gun опубликовал просочившиеся сквозь ширмы секретности данные по разработке керамического пистолета. В материале утверждалось, что во второй половине 1980-х годов компания General Motors разработала керамический впускной клапан для двигателя внутреннего сгорания. Это означало, что найден неметаллический состав, способный выдерживать предельные нагрузки и температуры в течение достаточно продолжительного времени. Все данные по этому направлению тут же стали секретными и перешли в разряд конспирологических. Основной целью разработки было ее использование в ходе антитеррористических операций: агент с «невидимым» пистолетом вполне мог пробраться в логово врага и пронести оружие с собой.
По конструкции Glass Gun представлял собой обыкновенный автоматический пистолет с 15-зарядным магазином. Правда, внешний контур рамки ствола был сделан цилиндрическим для более равномерного распределения нагрузки: все-таки керамика более хрупка, нежели металл, как ни крути. Плюс к тому в стволе были сделаны полигональные нарезы (при использовании обычных нарезов ствол мог расколоться вдоль). Интересно, что в пистолете — если судить по нескольким появившимся в свободной прессе фотографиям — нет ни спусковой скобы, ни предохранителя. Это связано с назначением оружия: во время спецоперации пистолет должен постоянно находиться на боевом взводе, а в мирных условиях он просто не нужен. В остальном же конструкция отличалась только одним: вместо металла везде использовался полимер GM.
Правда, назвать пистолет в полной мере керамическим нельзя — частично он выполнен из пластика, а те узлы и детали, которые работают с существенной нагрузкой, с большой вероятностью сделаны из карбида и нитрида кремния, а также из оксидов алюминия и циркония. В любом случае ни один из использовавшихся материалов не «звенит» в рамках металлодетекторов.
Особенности конструкции пистолета подразумевают, что он не рассчитан на полноценный контакт в условиях боевых действий — реальные шансы эффективно его применить имеются на дистанции до 25 м. Серьезную проблему вызвало и создание патронов: «невидимый» пистолет с «видимыми» патронами просто не имел бы смысла. В частности, для увеличения убойной силы легкой, примерно 3-граммовой пули пришлось использовать оригинальную конфигурацию ее головной части. Так или иначе, срок жизни пистолета и боеприпасов, судя по всему, не слишком велик.
Агент с «невидимым» пистолетом вполне мог пробраться в логово врага и пронести оружие с собой, но в тоже время , попади в руки это оружие врагу уязвимыми станем мы.
Стрельни лайком и подписывайся на канал что бы не пропустить интесные факты об оружии.