Не одну сотню лет, а то и тысячи, даже миллионы лет матушка природа в своих недрах формировала уникальные и неповторимые желтые алмазы. Они всегда привлекают к себе повышенное внимание общественности и не только девушек. Каковы их свойства и стоимость? Постараюсь, как мастер ювелирного дела рассказать вам о них – дарах Солнца.
Происхождение желтых бриллиантов
В природе эти минералы «созревают» именно в недрах Земли под высокими температурами и давлением – все атомы углевода выстраиваются в кристаллическую решетку, образующую многогранник. Если говорить о том, какие именно элементы и соединения придают минералу желтый оттенок – это азот, когда его большое содержание в алмазе.
Интересно! Сегодня желтые минералы добывают в Австралии – там добывают более половины всего мирового объема именно данного оттенка бриллиантов. Остальные месторождения припадают на ЮАР и Анголу, иные страны Африканского континента.
Особенности интенсивности цвета
Именно данные алмазы нередко мастера называют солнечным даром, чудом небес – их цвета и переливы действительно напоминают солнечные зайчики. И именно цвет важен в оценке чистоты и стоимости данной группы алмазов.
Интенсивность их оценивается с учетом разбивки на 4 группы:
- near colores – это минералы, принадлежащие к гамме цветов G - J согласно классификации, установленной GIA;
- faint yellow – разбивка минерала по оттенкам K - M;
- very light yellow – группа, включающая такие оттенки как N - S;
- light yellow – им соответствует цветовая гамма с классификацией S - Z.
В вопросе уровня интенсивности цвета желтых алмазов – грани их огромны, это могут быть как светло-желтые, так и насыщенно лимонные. В данном случае применима следующая среди мастеров классификация:
- light – алмазы, отнесенные к категории слабо-фантазийной;
- fancy – фантазийная группа минералов;
- dark – группа темно-фантазийных минералов;
- intense - интенсивно-фантазийные алмазы;
- deep и vivid – насыщенные по цвету фантазийные, интенсивности цвета камни;
- fancy – это яркие по интенсивности цвета и окраса фантазийные алмазы.
Все это наглядно показывает все разнообразие и широкий спектр цветовой гаммы желтых алмазов. И как говорят мастера ювелирного дела – чем интенсивней оттенок, тем выше стоимость камня.
Свойства:
Говоря о свойствах и характеристиках алмаза и в частности желтых минералов – помимо уникального цвета они обладают следующими свойствами:
- они способны противостоять даже высококонцентрированным кислотам и химическим реагентам;
- выдерживают давление высокими температурами;
- уровень преломления света – 2.42 единицы, соответственно игра света – яркая и чистая;
- показатели твердости по шкале Мосса – 10 единиц, при этом это самые высокие среди минералов показатели.
Интересно! Мне всегда нравилась история лимонно-желтого алмаза, известного как Флорентиец, вес которого составляет 137,27 карата. В Европу он попал из Индии в далеком XIV веке, но на данный момент его местоположение неизвестно и некоторые источники говорят – к исчезновению приложили свою руку темные силы.
Свойства:
Стоимость желтых алмазов велика в силу их уникальности. Если обратиться к стоимости известных камней данного оттенка, продаваемых на мировом уровне аукционах Sotheby's и Christie's – за 2 минерала весом 13,83 и 11,75 карат покупатели платили 3 302 500 и 1 888 214 долларов соответственно. Основную «массу» цены берет именно огранка, а также чистота. Например, самый крупный из всех желтый бриллиант, проданный на аукционе Sotheby's, в 2011 известный как Sun-Drop Diamond при весе в 110.03 карата был продан за 12.3 миллиона долларов.
Подводя итог, как мастер могу сказать – желтые алмазы редки в природе, но если их и удается отыскать, то это можно назвать чудом. Но это редкость достойна короны короля или королевы – это как решит мастер, создавая в процессе огранки свои шедевры.