Пишу статью, опять же на основании ваших комментариев. Основная мысль — адвокатура вымирает. Это не я так считаю, так считает большинство моих читателей.
Действительно, количество работы по уголовным делам за последние годы резко сократилось. И не у одного меня, но и других адвокатов, с которыми я общаюсь. Все сходятся во мнении, что причина одна. Клиенты выбирают «бесплатную» защиту, предоставляемую государством. В кавычках, потому что в одной из своих статей я уже писал о стоимости этой услуги.
Сама идея гарантированного государством права на защиту — очень верная. Думаю, что никто с этим спорить не будет.
Другое дело, что идею эту у нас как всегда извратили, и довели до абсурда, причем как в теории, так и на практике. Как изначально планировалось, защитник по назначению следствия и суда предоставлялся подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, если он не может самостоятельно осуществлять свою защиту и только по его желанию. На практике же, бесплатная защита навязывается судом и следствием всем подозреваемым, обвиняемым, подсудимым. Отказаться от нее, и защищать себя самостоятельно просто невозможно.
В результате — права защищать себя самому в нашей судебной системе не существует. Я уже не говорю про следователей, которые обрабатывают клиента при задержании, уговаривая не брать платного адвоката, не тратить лишние деньги.
Русский человек падок на халяву. Но обратная сторона медали в том, что бесплатный сыр только в мышеловке.
Уже давно идут обсуждения предложений, создать штат государственных адвокатов, которые будут осуществлять защиту только по назначению следствия и суда. И это конечно очень большая угроза профессии.
Такое преобразование полностью искажает смысл и суть адвокатуры, которая даже в советские времена всегда оставалась самой свободной и независимой профессией.
Если такое случится, адвокатура в своем традиционном виде конечно не умрет. Всегда будут люди готовые заплатить. Но количество адвокатов резко сократится. У большинства из них просто не будет выбора, только как перейти в государственную структуру.
В свое время, после принятия всех процессуальных кодексов, практически все и судьи и следователи в один голос утверждали, что наступила эра адвокатов. И эта эра действительно была, но длилась она недолго. Государство поставило все на свои места, путем внесения изменений в законы, формирования судебной практики.
Примерно до конца двухтысячных годов мы получали свои лучшие результаты по уголовным делам, применяли в судах новации, экспериментировали с нормами права. Судьи к нам прислушивались, мы были самыми авторитетными участниками процесса.
Те права и свободы, которые гарантировала Конституция РФ, процессуальные кодексы, были значительно урезаны, и извращены судебной практикой. Это продолжается и в настоящее время.
И еще, критики и недоброжелатели адвокатов, а если их не станет, господа, кто же тогда вас будет защищать?
Всегда интересны ваши комментарии.
Подписывайтесь и ставьте мне за работу лайк. Спасибо всем.