Найти тему
Genokarta.ru

Взрывная сила футболистов связана с уровнем активности гена ACTN3

Футболистам требуется выполнять огромное количество движений с максимальным усилием. Ученые из Польши выяснили, что способность к взрывной силе у спортсменов связана с активностью гена ACTN3.

Футбол – командный вид спорта, в котором чередуются бег низкой или средней интенсивности, короткие и длинные пасы, спринты, ускорения, движения головой и прыжки. За способность выполнять эти виды движений с максимальным усилием и высокой скоростью в течение короткого периода времени отвечает взрывная мышечная сила. Она определяется многими факторами, такими как тренировки, диета, психологические особенности и генетические мутации.

Один из самых известных генов, связанных со спортивными показателями, является ACTN3, кодирующий белок альфа-актинин-3. Альфа-актинин-3 работает в основном в быстрых мышечных волокнах. Он участвует в стабилизации сократительного аппарата и регуляции мышечных сокращений. Мутации гена ACTN3 могут быть причиной сниженных скоростно-силовых показателей в спорте.

Группа польских ученых опубликовала статью в журнале Journal of Human Kinetics, где впервые описала связь между уровнем активности (экспрессии) гена ACTN3 и взрывной силой мышц у футболистов. В начале исследования у спортсменов наблюдался низкий уровень активности гена ACTN3, а после двухмесячного цикла интенсивных тренировок активность этого гена значительно выросла. Одновременно исследователи наблюдали улучшение показателей взрывной силы, оцененной по результатам в приземистых прыжках и прыжках вверх с места.

Находка ученых может быть полезна как при индивидуальном регулировании нагрузки спортсменов, так и при планировании эффективной стратегии командной игры.

Читайте больше новостей о генетике на genokata.ru