Статуя Свободы является одним из самых, если не самым знаменитых в мире памятников, и видно каждому, кто приезжает в Нью-Йорк. Но не все знают, что у Леди Свободы есть свои секреты, например, вполне возможно, что она даже не Леди.
Когда-то статуя Свободы была разделена на куски. Сложно представить, но на самом деле статуя прибыла из Франции 17 июня 1885 года в виде более чем 300 медных кусочков. Драгоценный груз везли в 214 контейнерах на французском фрегате Easier, но знаменитой руки, держащей факел там не было. Она 6 лет стояла в парке Мэдисон сквэр, чтобы помочь собрать деньги на строительство постамента.
Когда корабль со статуей прибыл в США, его пришло поприветствовать 200 тысяч человек. Официальная церемония посвящения состоялась 28 октября 1886 года под председательством президента Гровера Кливленда. Она стала причиной запуска одной из первых в истории краудфандинговых компаний.
Сначала французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди собрал в своей стране средства для строительства статуи, которую местное правительство не спонсировало. Когда статуя была завершена скульптор предложил ее в качестве подарка США, но при одном условии, американцы сами построят для нее постамент. Федеральному правительству идея не понравилась, поэтому несколько лет судьба статуи оставалась неясной. Затем за дело взялся американский газетный магнат Джозеф Пулицер, он буквально начал одну из первых масштабных кампаний по коллективному сбору средств, пообещав посвятить каждому участнику благодарность в своих газетах. Несмотря на то, что 80 процентов пожертвований были небольшими и исходили от людей среднего класса, Пулицеру удалось собрать необходимую сумму при участии более 120 тысяч спонсоров. Кстати популярный сонет Новый Колосс, который все еще находится на бронзовой табличке внутри статуи, тоже был частью кампании.
Статуя Свободы не всегда была зеленого цвета. Статуя Свободы сделана из меди, так что изначально она была примерно такого же цвета, что и американский пени. По данным Нью-Йоркского исторического общества, полностью зеленой она стала в 1920 году из-за окисления. Были времена, когда она была наполовину зеленой и наполовину медной. Новый цвет пережил реставрацию и, говорят что покрытие, под названием - Патина, уже не исчезнет.
Когда-то статуя была маяком. Изначально предполагалось, что сооружение будет служить маяком для кораблей, входящих в Нью-Йоркскую бухту. И через два года после прибытия статуи в США так и произошло. Целых 16 лет лампа в ней служила маяком, но ей не хватало яркости. И когда у Бартольди закончились идеи, как это исправить, он предложил покрыть статуи золотом, чтобы сделать ее ярче. Конгресс отказался от этой затеи из-за её чудовищной дороговизны.
Легко заметить, что на короне статуи красуется 7 шипов, которые символизируют всеобщую свободу на 7 океанах и континентах. Менее явная отсылка к числу 7 находится в количестве окон в короне, всего их 25. Если сложить цифры, получится 7. Кроме того, факел окружен 16 лепестками, а высота самого памятника 151 фунт. Сумма цифр в обоих случаях тоже равна 7. Эта цифра явно много значила для создателей статуи.
Поддерживающую статую конструкцию соорудил Гюстав Эйфель. Постамент Статуи Свободы был построен в старом форте на Острове Свободы. Сейчас там находится музей, рассказывающий историю статуи, со старыми фотографиями, видео, записанными и устными историями, и оригинальным факелом, который Леди Свобода держала в 1886 году. Известный инженер Александр Гюстав Эйфель помог спроектировать внутреннюю стальную конструкцию для поддержания статуи. Она достаточно крепкая, чтобы выдерживать около 600 ударов молний в год. При сильном ветре статуя может раскачиваться примерно на 7 сантиметров, а факел на 12.
К короне Леди Свободы, открытой для посетителей, ведут 354 ступеньки, а вот факел закрыт для посещений.
Существует популярная теория, согласно которой Статуя Свободы изначально должна была выглядеть, как арабская крестьянка, и стоять в Южном участке Суэцкого канала в Египте. Правитель Египта не смог позволить себе такую роскошь, поэтому Бартольди изменил дизайн, дав статуе новый наряд и имя. И отправил подарок народу Америки, чтобы отпраздновать годовщину американской революции. Эйфель представлял масонскую ложу - Великий Восток Франции, отсюда и его интерес к Египту. Предполагают, что он хотел установить статую в Суэцком канале, чтобы она символизировала Восток.
Указывающий путь факел, в руках Леди Свободы, является важным символом масонской культуры: факелом просвещение или пылающим факелом. Масоны также принимали участие в церемонии закладки первого камня в 1884 году, и руководил ею великий мастер Уильям в компании членов великой ложи.
Возможно Статуя Свободы имеет мужское лицо. Когда вы думаете о Статуе Свободы, вы представляете её женщиной. Большинство людей уверены, что она олицетворяет римскую богиню свободы Libertas. Общеизвестно, что Бартольди,создавая образ статуи, взял за основу лицо своей матери. Писательница и журналистка Элизабет Митчелл утверждает, что скульптор использовал в качестве модели лицо своего брата. Изучая фотографии семьи Бартольди, она заметила, что у матери скульптора была другая форма бровей, более тонкий нос и губы, маленький рот. Но при этом, писательница обнаружила потрясающее сходство лица брата Бартольди во взрослом возрасте с лицом статуи. Из-за проблем с психическим здоровьем брат Бартольди много лет провел в клинике. И Фредерик часами сидел у его постели. Это могло помочь ему воссоздать лицо брата в мельчайших деталях.
Ещё одну теорию выдвинула французская писательница Натали Саррот. Она гласит, что Леди Свобода создана по образу её предка Сары Саррот. По словам писательницы, Бартольди находил особую красоту в чертах Сары. Несмотря на её иммиграцию в Штаты, они с мужем неоднократно наведывались в студию к скульптору. Когда ненадолго вернулись в Париж в 1875 году, он мог воспользоваться случаем и нарисовать Сару, а затем использовать зарисовки в качестве модели.
Статуя Свободы в Америке далеко не единственная. Маленькую Статую Свободы, ставшую прототипом большой сестры, можно найти в Люксембургском саду в Париже. Она стоит там с 1906 года, с тех пор, как Бартольди передал ее музею Люксембурга для всемирной выставки 1900 года.
Еще одна версия: легендарная статуя была возведена на острове, посреди сцены, чтобы отпраздновать сотую годовщину французской революции в 1889 году. На ней указаны две даты: 4 июля 1776 года и 14 июля 1789. Они символизируют дружбу двух наций и важность революции.
А ещё есть копия факела в натуральную величину на мосту Альма в Париже. Её строительство спонсировали люди со всего мира в качестве символа франко-американской дружбы. Факел был установлен недалеко от Эйфелевой башни на сотую годовщину посвящения статуи.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.