Найти в Дзене
NEOkortex (Ясен-пень)

Метеорология - ещё одна загадка нашего темного прошлого, которая лежит на поверхности, но мы её не замечаем

В мире, на самом деле, всё очень просто. И даже нельзя сказать, что человек любит всё усложнять. У него это получается невольно. Можно сказать, самим фактом своего существования.

Сапожник делает сапоги. Пекарь – печёт. Ткачиха – ткёт. Стеклодув – выдувает что-нибудь из стекла. У гуманитариев - схема та же. Учитель – учит. Музыкант – играет музыку. Философ – философствует в меру своих сил и возможностей.

А теперь «следите за руками». Метеорология. Мы всю жизнь ломаем язык, произнося это заковыристое слово, но не ставим вопрос ребром. А чем занимается метеоролог? Это просто! Изучает климат. Да ведь?

Но если переводить дословно, то он изучает («логия») метеоры. Что такое метеоры? Небесные тела, которые прилетают к нам из далекого и холодного космоса. И, вряд ли, многие из вас с ходу ответят на вопрос, чем отличаются метеоры от метеоритов. Но это не важно.

Это метеоры
Это метеоры

С какого такого перепугу наблюдение за климатом назвали метеорологией? Они изучают метеориты? Да щас! Метеорологи измеряют температуру воздуха, скорость ветра, влажность воздуха, осадки. И тщетно пытаются предсказать погоду (несмотря на все свои многочисленные метеостанции по всему миру). Всё, что угодно, но только не метеоры. Это не входит в их функциональные обязанности.

«Википедия» любезно предлагает нам ответ на наш вопрос (кто бы сомневался). Что, мол, метеорологию назвали метеорологией, потому что Аристотель написал такую книжку. А с греческого «метеор» переводится как «небесное явление». В принципе. Любое. Вас устраивает такое объяснение? Нас нет. Если устраивает, не читайте дальше.

Никогда не задумывались, как археологи узнают, кто изображен на бюсте, который они выкапывают?
Никогда не задумывались, как археологи узнают, кто изображен на бюсте, который они выкапывают?

Какие более-менее РАЗУМНЫЕ объяснения можно придумать этому странному парадоксу?

1) В нашем прошлом было такое время, когда падающие с неба метеоры и метеориты ОПРЕДЕЛЯЛИ погодные условия. Они были ГЛАВНЫМ элементом, определяющим климат. Для этого их должно было быть много. Очень много. И они должны были падать продолжительное время. А специально обученные люди наблюдали за ними и пытались (возможно, тоже тщетно) предсказать погоду. А возможно, их функция была просто предупреждать об опасности (куда упадет очередная глыба, чтобы успеть эвакуировать население).

2) Скорее разновидность первой гипотезы, нежели что-то принципиально другое. В нашем прошлом НЕ было климатических изменений. Климат был постоянным. Поэтому, нужды следить за ним (и платить специально обученным людям) не было никакой. Из года в год всё было одинаково (примерно как сейчас на Гавайях). Но потом что-то произошло, и климат изменился. Резко. Возможно, ПОЯВИЛИСЬ времена года, которых раньше не было. И это «что-то» как-то было связано с метеорами. Напрямую или опосредованно.

Насколько далеким было это прошлое, не следует судить по годам жизни Аристотеля (согласно официальной истории). Появляется всё больше и больше доказательств, что эпоха его жизни относится к средневековью. Причем, даже не к раннему.

P.S. Любой более-менее научный подход должен опираться на перекрестные доказательства. О глобальных катастрофах, которые не так давно пережил наш мир, официальная история «ничего не знает» и все упоминания о них считает «лженаучными». Но доказательств (порой, буквально неопровержимых) становится всё больше. Заваленные грунтом города, одинаковый лес, которому не больше 150-200 лет. И кардинальные изменения принципов строительства в 19 веке, потому что наступила зима, которой раньше не было (у нас есть и такой материал на канале).

И каждый раз как-то боязно задавать (даже самому себе) вопрос – почему мы об этом ничего не знаем? Потому что почти все варианты ответов вполне способны «снести крышу»…

***

Ещё материалы на этом канале:

- странное название Казакстана тоже проливает свет на наше прошлое

- а ёж, вдруг, оказывается йогом

- даже те, кто знает про «культ карго», вряд ли слышали про иудейскую его разновидность.

Наука
7 млн интересуются