⠀⠀Сегодня, в который раз, наткнулась на рекламу очередного предложения банка по потребительскому кредиту🧐
⠀
⠀⠀Покупай сейчас, плати потом!..Уухуу! Живи сегодняшним днем, не думай о будущем! 💃🏻 На этот «бесплатный сыр» потребительских кредитов попались многие люди, в том числе и я. А неприятная реальность наступила позже 😩
⠀⠀Покупай сейчас, плати потом! 🕺🏻
⠀
⠀⠀Откуда вообще появился этот коварный, соблазнительный слоган?🧐
⠀⠀Если копнуть, то подобие потреб.кредита можно обнаружить еще при царе Соломоне. Но не будем углубляться настолько🙈
⠀⠀☝🏻Активное развитие такого вида кредитования, инициированное банкирами с Wall Street, началось в 20-ые гг XX в. в США.
В стране наблюдался покупательский бум, как следствие, расширение потребительского кредитования и продаж в рассрочку. Именно тогда и появился слоган: «Покупай сейчас, плати потом! Живи сегодняшним днем, не думай о будущем!» (А Великая Депрессия была не за горами).
⠀⠀Но особо бурный рост произошел после Второй Мировой войны: США — единственная страна мира, чья экономика вышла из Второй мировой войны значительно окрепшей. Более того, за годы войны национальный доход страны возрос в два раза. Однако на фоне роста производства, население было все еще ограничено в средствах. Тут-то и наступает «золотая пора» кредитной системы.💪🏻
⠀
⠀⠀В СССР было что-то похожее на потребительский кредит🤔. Он был очень организован и имел только один вид – товарный.👍🏻
⠀⠀В современной России начало роста кредитования приходится на 2001 г. Пока прижились два вида потребительского кредитования: получение кредита в банке; либо в магазине– получение товара в кредит.
⠀⠀Иными словами, тоже яйцо, только в профиль.🙃
⠀
⠀⠀Казалось бы, в такой ситуации все счастливы: банки получают прибыль; потребитель –желаемое; экономика – развитие🧐
⠀
⠀⠀А вы согласны с тем, что все в «плюсе»?