Найти в Дзене

Одомашнивание верблюда в археологии. Часть 1.

Название "верблюд" относится к верблюдам старого мира, т.е. к верблюдам племени верблюдов, представленное сегодня тремя видами:

  • дикий бактрийский верблюд (Camelus ferus);
  • его потомок, одомашненный бактрийский верблюд (Camelus bactrianus, также называемый азиатским верблюдом);
  • одомашненный дромедарий (Camelus dromedarius, также называемый арабским или индийским верблюдом).

Одомашнивание арабских и бактрийских верблюдов происходило более или менее синхронно на рубеже III тысячелетия до н.э.: 5000 лет после быка, 2000 лет после осла.

https://www.pinterest.ru/pin/752664156457836963/
https://www.pinterest.ru/pin/752664156457836963/

Это происходило в местах обитания верблюдов, среди скотоводческих племен на аридных границах ранних цивилизаций: для дромедаров в прибрежных районах Аравийского полуострова, для бактрийских племен в Юго-Западной и Центральной Азии.

Одомашниванию определенно способствовал уверенный характер этого животного и его рабочий потенциал в колонизации пустынь: на самом деле, в отличие от других домашних видов, на этих аридных периферийных территориях добыча верблюжьего молока и руна происходила более или менее одновременно с его использованием в качестве транспортного животного.

Эта последняя функция постепенно приобретала все большее значение, достигая центров цивилизации во II тысячелетии до н.э., а затем распространяясь на все засушливые регионы Афро-Евразии.

Решающий шаг в отношениях человека и верблюда произошел на рубеже I тысячелетия до н.э., когда усовершенствование конструкции седла усилило значение верблюда на разных уровнях.

С одной стороны, эти нововведения, в засушливых зонах, лишенных дорожной инфраструктуры, обусловили превосходство загруженного верблюда над всеми другими видами колесного и тягового транспорта, распространив тем самым его использование в качестве вьючного животного на весь Ближний Восток и на континентальные сети караванных маршрутов.

Кроме того, они позволяли перевозить палатки, повышая мобильность племенных сообществ.

Наконец, они поощряли использование верблюда в качестве военного животного, отдавая предпочтение верблюдам перед кавалерией в контроле над пустынными просторами.

В целом, с началом христианской эры эти факторы наделяли кочевых верблюдов монополией на наземные перевозки афроевразийских верблюдов и военным контролем над всеми засушливыми зонами.

Если в северных пустынях бактрийский верблюд все еще сталкивался с военным соперничеством лошади, то на юге арабский верблюд стал единственным арбитром коммерческого бизнеса и войны, усилив власть арабских обществ вплоть до распространения ислама и становления халифата.

https://www.pinterest.ru/pin/608478599624449205/
https://www.pinterest.ru/pin/608478599624449205/

Таким образом, начался "верблюжий период", который продлился еще пару веков.

Когда-то, в древности, Ближний Восток изобиловал тележками, вагонами и колесницами, но они были полностью изгнаны верблюдом. Когда первый автомобиль бросил вызов дороге и пустыне, целая эпоха в мировой истории начала уходить, эпоха верблюда.

Одомашнивание и охота на верблюдов.

Биологические останки верблюдов, обнаруженные в стратиграфическом контексте на многочисленных объектах, являются прямым свидетельством присутствия верблюдов в регионе, но не подтверждают, являются ли они результатом охоты или одомашнивания. Последнее лучше обозначается, когда результаты исследований состоят из навоза, волосковых пятен и т.д., т.е. указывают на регулярное использование продуктов его организма.

Дромедарь.

В прибрежной зоне Сихи (Йемен) были найдены мандибл верблюда и кость, вероятнее всего дикого дромедария, датируемые примерно 7100-7200 гг. до нашей эры.

Дромедарийские кости были также обнаружены в местах в Юго-Восточной Аравии, датируемых 5000-4000 гг. до н.э. (Аль-Бухейс, ОАЭ), а также в Иерихоне и Араде (Ближний Восток) и Рас-Гадане (Абу-Даби), датируемых концом III тысячелетия.

Волосы, предположительно от дромедара, были найдены в древнецарских гипсовых карьерах Умм-эс-Савана (Египет, 2500 г. до н.э.).

Петроглифические изображения охоты на дикого дромедара можно найти на открытой площадке Шаиба Мусаммы (Саудовская Аравия), датируемой примерно 3000 годом до н.э. (Анати, 1997; Беданарик и Хан, 2009); и в искусстве Нового Египта в конце бронзового века (XII век н.э.).

В начале III тысячелетия до н.э. при раскопках в Абу-Даби в районе Умм ан-Нар были обнаружены около 200 верблюжьих костей, которые свидетельствуют о зарождающейся стадии одомашнивания.

Это открытие подкрепляется анализом ДНК образцов, полученных из древних и современных останков верблюдов, что указывает на происхождение одомашнивания на юго-восточном побережье Аравийского полуострова в тот же период.

Продолжение читайте в следующей статье на моем канале.

Наука
7 млн интересуются