Всем привет! Все мы знаем, что сегодня практически повсеместно используется так называемое ГМО. Также все знают, что ГМО это очень вредно для здоровья, что из-за ГМО происходят различные мутации как с людьми, съевшими продукт с добавлением ГМО (или с их детьми, внуками, правнуками и так далее), так и с животными и растениями, куда внедрили это самое ГМО. Господи, только в одном абзаце уже пять упоминаний ГМО ( уже шесть)). Я хочу сказать, что ГМО (семь) уже БУКВАЛЬНО повсюду. Ему посвящают статьи (как эта) в газетах, целые репортажи по новостям, даже мультфильмы есть!( возможно и фильмы, лично я не видел) И в сегодняшней статье я бы хотел максимально простым и доступным языком рассказать об этих играх с генетикой.
Присаживайтесь поудобнее, статья будет довольно длинная и, надеюсь, интересная))
Начнем с самого начала. Как расшифровывается ГМО? ГМО- это генно-модифицированный организм, то есть генетика нужного объекта искусственно изменена для получения каких-либо новых свойств.
На самом деле, как бы удивительно это ни звучало, человек начал изменять растения тогда, когда появилось сельское хозяйство, то есть около 10 тысяч лет назад. Тогда уже люди, сами того не понимая, начали как бы подстраивать культурные растения под свои нужды.
Наверно, самым ярким примером изменения растения искусственно еще до открытия генетики (да и вообще до нашей эры так-то) можно считать кукурузу и её путь развития. У кукурузы образца до нашей эры (ну или просто предка кукурузы) ядра (кукурузинки) легко отделялись от початка и падали на землю. Понятно, что такая кукуруза прекраснейшим образом размножалась, но человеку собирать кукурузинки по одной со всего поля было, мягко говоря, неудобно. Короче, большая часть кукурузы просто не доходила до человека.
А что же мы видим теперь? Ядра современной кукурузы надежно прикреплены к початку, и уж точно они не отвалятся) А благодарить за это, по большей части нужно так называемый Закон Человека (ну или менее пафосно-искусственный отбор). Согласно этому закону, из выращиваемых человеком растений выживает только то, которое максимально точно отвечает его запросам.
Примерно так же, как и с кукурузой дело обстоит и с другими зерновыми растениями: рисом, ячменем, пшеничкой и другими.
По сути, можно сказать, что генетические мутации происходят с растениями постоянно, например, в результате действия солнечного излучения.
Итак, как же создать ГМО-продукт? Здесь все довольно просто (на самом деле совсем не просто), у вас имеется последовательность ДНК (это типа такой архив, хранящий всю информацию об организме). В этой последовательности выстроены молекулы ДНК (если вам интересно, ДНК расшифровывается как "дезоксирибонуклеиновая кислота") и вам просто нужно или "убрать" какую-то молекулу оттуда или, наоборот, "вставить" в какое-то определенное место молекулу. Можно для примера придумать подобный вид изменения генов организма: допустим, у вас имеется растение, которое плохо растет в холодной среде, но вы знаете (знаете ведь?), что, например, картофель относительно неплохо себя чувствует в холоде. Вы просто "вытаскиваете" из плода картошки нужный ген устойчивости к холоду, и вставляете его в определенное место в последовательности ДНК нужного вам растения. Селекционеры и генетики имеют весьма обширный набор инструментов для изменения генов растений и животных (да вообще кого угодно). Но основными являются два инструмента:
- Так называемые ферменты-ножницы нужны,чтобы так сказать освободить место для гена в конкретном участке. Они расщепляют родной ген организма( по-научному они называются "рестриктазы")
- А вот чтобы "сшить" цепочки ДНК используются другие ферменты, так называемые ДНК-лигазы. Они "чинят" можно сказать цепи ДНК.
Так. Со способами внедрения и расщепления генов разобрались (я рассказал очень поверхностно, так как это ОЧЕНЬ сложная тема), теперь рассмотрим вопрос, который я, собственно, и поставил в заголовке статьи. Кем и откуда пришло ГМО? Самым, самым ранним предположением о вообще возможности модифицировать какой-либо организм биологическим путем (то есть опять же-ГМО) задался некий Грегор Мендель. Затем он, в конце XIX века открыл законы наследования, вследствие чего появился термин "скрещивание". Затем, спустя более чем полвека произошло открытие и начало исследования структуры ДНК Д.Уотсоном и Ф.Криком в 1953 году
А самым первым полноценным появлением на рынке ГМ-продукта можно считать 1994 год. Тогда в США официально была разрешена поставка и продажа генно-модифицированных помидоров.
Интересный факт: на нашей Родине ГМ-продукты не выращиваются (во всяком случае официально). Так что есть еще один повод для гордости для нас с вами)))
Ну и под конец, насчет вредности ГМО. Насчет мутаций никто точно не знает, нужно подождать около 40 лет еще, чтобы понять воздействие этих продуктов на человека. Но ученые уверены, что ГМО пагубно влияет на организм человека хотя бы из-за полнейшего дисбаланса аминокислот и жирных кислот. То есть человека, употребляющего на постоянной основе продукты-ГМ, ждет, как минимум, нарушение обмена веществ, и ,как следствие, ожирение( и это лишь малая часть всех "благ", достающихся человеку)
Фуух, наконец-то я могу поставить точку в этой статье) Как мы поняли, боязнь и опаска использования ГМ-продуктов небезосновательна, и я тоже советую вам внимательно читать состав и описание продуктов, которые вы покупаете. Ну вот и все, спасибо, если дочитали до конца, всего хорошего)