Протеин – одна из самых популярных спортивных добавок. Это белок, из которого не только состоят все наши мышцы, но и все ткани нашего организма. И если говорить о росте мышечной массы, то белок является основным ее строительным материалом. И по сути, в банке с протеином, содержится концентрат того же белка, который содержится в обычных продуктах наподобие творога или мяса. Но зачем же нужна тогда эта добавка, если в ней есть то, что содержится в других натуральных продуктах?
Зачем употреблять протеиновые добавки
Все дело в том, что для того, чтобы прогрессировать, атлету надо получать достаточное количество белка, которое не всегда удается получить из обычных продуктов. Для успешного роста мышечной массы человеку нужно от 1.5 до 2 грамм белка на 1 кг собственного веса. То есть, если вы весите 80 кг, то вам нужно получать примерно 160 грамм чистого белка в сутки, который содержится примерно в 800 грамм куриной грудки. А учитывая то, что белок из куриной грудки в силу ее волокнистой структуры, усвоиться далеко не полностью, то, чтобы пополнить организм нормой в 160 грамм, придется съесть не 800 грамм, а куда больше.
Используя протеин в виде добавки, мы можем компенсировать недостаток белка, который не дополучаем из обычных продуктов питания. Скажу по себе, что употребление чистого протеина в значительной степени снижает нагрузку на пищеварительную систему. Ведь не каждый организм может переварить 1 кг тех же куриных грудок, или по 20 яиц в день даже два приема в пищу.
Протеины бывают разные. Основную часть рынка занимает два основных вида протеина: сывороточный и многокомпонентный.
Основные виды протеиновых добавок
Сывороточный протеин очень быстро усваивается. Также быстро насыщает нашу кровь аминокислотами. Соответственно, он употребляется тогда, когда нам нужно быстро насытить кровь аминокислотами, например, на завтрак, или сразу же после тренировки. Выпивая сывороточный протеин на завтрак или после тренировки, мы, тем самым, останавливаем процесс катаболизма, то есть, процесс разрушения клеток. И наоборот, употребляя сывороточный протеин после тренировки, мы запускаем процесс анаболизма, то есть, рост клеток. Ибо без питательных веществ анаболический процесс запустить фактически не возможно.
Многокомпонентный протеин усваивается дольше, чем сывороточный. Он состоит из нескольких видов белков, которые усваиваются постепенно и с разной скоростью. То есть, по сути это тот же продукт, только усваивается он более продолжительное время. Такой протеин подходит для замены некоторых приемов пищи, для употребления его в течение дня, а также на ночь.
Другими словами, есть быстрые протеины, которые моментально насыщают кровь аминокислотами. А есть медленные, которые включаются постепенно. Первые мы употребляем в основном, в первой половине дня, или сразу после тренировки. А вторые употребляются между приемами пищи и на ночь.
Также к быстрым протеинам относится, например, яичный, а к медленным протеинам – казеин.
Как употреблять чистый протеин
При достаточном питании натуральными продуктами, протеин можно употреблять стандартными порциями, по 30-40 грамм, по два раза на день. Например, после завтрака или перед ним употреблять 30 грамм сывороточного протеина, а между приемами пищи в течение дня употреблять многокомпонентный. А в тренировочные дни и после тренировки употреблять только сывороточный протеин.
Если у вас нет бабла на разные виды протеина, но есть хотя бы на один вид такого вот белка, то отдайте предпочтение сывороточному протеину. Вот только на ночь его потреблять не нужно, лучше, в таком случае, съежьте грамм 200 творога.
Самое главное, хотя бы примерно, считайте для себя, сколько вы получаете белка из натуральных продуктов. И если у вас явно наблюдается недостаток в рационе вашего питания качественного белка для строительства ваших мышц, то уже тогда используйте такой вот искусственный белок в виде протеиновых добавок.