"Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает"
Томас Манн
Доброго времени суток, дорогие читатели, сегодня хотелось бы исследователь, такую немаловажную и волнующую многих проблему, как старение.
Во все времена люди искали средство продления молодости и красоты, боясь прежде всего даже не смерти, а предшествующих ей процессов, в частности, старости.
Итак, для начала необходимо разобраться, что же из себя представляет процесс старения с точки зрения официальной науки и медицины; старость – изнашивание и деградация организма человека с утрачиванием или ослаблением большинства его функций и систем. Либо, проще говоря, определенный период жизнедеятельности, от потери способности к продолжению рода и до самой гибели.
И самое здесь интересное в том, что то, в результате чего мы живем, и является тем, что нас убивает или, точнее, изнашивает системы организма. Это процесс дыхания, да, да, именно воздух, а точнее кислород и есть главный катализатор старения. Звучит неожиданно, и тем не менее это так, именно кислород является главным окислителем в организме жиров и белков, и в результате данных процессов окисления в митохондриях клетки организма образуются так называемые свободные радикалы. Это молекулы кислорода, имеющие один свободный электрон, который стремится найти себе пару и находит ее, «отрывая» электрон у соседней клетки, та в свою очередь проделывает данное действие с соседней и так до бесконечности. Данный процесс называется окислительным стрессом, и если бы не защитная система организма, использующая такие вещества как антиоксиданты, то данная реакция просто на просто уничтожила бы организм еще в процессе зарождения.
Всем известно, что кислород - основа жизни и просто не совсем понятно, как он может влиять на организм так разрушительно, хотя, что кислород довольно агрессивное соединение доказывает хотя бы тот факт, что металл, находящийся длительное время на воздухе, подвергается коррозии, и напротив, если доступа воздуха нет, то тот же металл может сохранять свои свойства довольно длительное время. Но человек то не такой крепкий как металл, и его защищает лишь тонкая мембранная пленка, состоящая из липидов, и за свою жизнь количество прокачанного через организм кислорода может достигать семнадцать тонн, которые в свою очередь образуют до полторы тысячи тонн кислородных радикалов, которым противостоит наша антиоксидантная защита, состоящая в своей основе из витаминов C,A.,E и ,которая с каждым разом становиться все слабее и уже не может полноценно справляться с таким «наплывом» радикалов. Ослабление и нарушение работы данной системы и есть основа для старения организма. И все же, при всем вреде для организма, свободные радикалы в умеренном количестве просто ему необходимы, так как отвечают за такую функцию, как ясная работа мозга и познавательные функции, и для этого в нашем организме синтезируются другие соединения, которые не уничтожают свободные радикалы, а связывают их и освобождают в нужный момент. Наиглавнейшим из этих веществ является карнизон, который синтезируется в мышечных и нервных тканях. Пока мы еще молоды и подвижны данного вещества в организме синтезируется достаточное количество, также его естественным источником является такая пища, как осетр, говядина, также карнизон содержится в мясе цыплёнка. Но «благодаря» психическим и физическим нагрузкам, в сочетании с чрезмерным и неправильным питанием, спрос в организме на карнизон превышает предложение, что и влечет за собой начало, либо обострение, прежде всего, психических заболеваний.
Также преградой на пути к «вечной» молодости стоит такое явление, как «Предел Хейфлика», выражающийся в том, что клетка человеческого организма может делиться лишь ограниченное число раз, примерно пятьдесят, семьдесят, и затем погибает окончательно. Причину обнаружили внутри самой клетки. Дело в том, что, когда клетка воспроизводит себе подобную, кончик молекулы, называемый теломером, просто уменьшается. Данное уменьшение происходит до тех пор, пока теломер вовсе не истончается, и клетка уже не может воспроизвести себе подобную. Несмотря на данное ограничение, препятствующее «бесконечной» молодости, научные опыты доказали, что данный ресурс клеток вырабатывается в течение жизни не так уж и часто, и все же прямого отношения к старению не имеет.
Да и не все клетки организма ограничены данным пределом, к примеру, половые и раковые клетки делятся бесконечное число раз, но раковые еще и абсолютно бесконтрольно. Также клетки с укороченными или короткими теломерами, которые защищают клетку от различных вредных факторов, становятся еще и нестабильными и дают сбои при делении, поэтому обычно организм дает команду таким клеткам просто совершить самоубийство, чтобы защитить от сбоев все остальные клетки.
По данным исследований во время лечения рака лучевой терапией большая часть клеток гибнет не от радиации, а именно «благодаря» команде мозга на массовое самоубийство, чтобы исключить малейшую возможность существования нестабильных клеток, несущих угрозу для всего организма.
И этот механизм, хотя и принципы его работы вроде как понятны, также выступает преградой на пути омоложения, даже если допустить, что ученые все же создадут таблетку от старости, эта таблетка будет скорее всего базироваться на механизме изменения или модификации клеток путем внесения того же гормона теломеразы, что конечно увеличит срок службы клеток и позволит им преодолеть предел Хейфлика, (такие опыты известны и проводятся и даже дают обнадеживающие результаты), но проблема в том, что наш организм, мозг, либо еще какой-то механизм сравнивает все клетки с генетической или изначальной базовой структурой, заложенной еще при рождении или, скорее, даже в момент оплодотворения яйцеклетки, и ему прекрасно известно, когда и какая клетка должна завершить цикл и погибнуть, а какая нет, и в результате все измененные клетки он воспринимает как дефектные и либо убивает их, либо перестает контролировать, и в результате таких сбоев модифицированные клетки перерождаются из совершенно здоровых в раковые. По этой причине лечение стволовыми клетками является довольно опасным и рискованным занятием, хотя конечно есть и удачные случаи без перерождения клеток, но пока это, скорее, случайность, чем закономерность.
И опять же даже если и удастся отодвинуть старение, это вовсе не означает увеличение продолжительности жизни, которое, кстати, не зависит и от разных диет и занятий спортом. На продолжительность жизни, как показали исследования, влияет биологический возраст матери, казалось бы, какая тут связь? А дело в том, что у более молодой женщины используются самые качественные яйцеклетки, еще не испорченные вредными факторами. А вот диеты, особенно бездумные, чаще наносят больше вреда для организма, чем пользы. В одном институте провели интересный эксперимент- снизили потребление калорий подопытным мышам, и в результате мыши прожили дольше, чем их собратья на обычном питании. Казалось бы, вот ответ, меньше калорий - дольше проживёшь, (конечно не до ста лет, но все же). Стали искать ответ, почему так происходит, появились различные теории, связанные с замедлением аэробного дыхания клеток, и среднему окислительному стрессу, что как бы подготавливает организм в целом к последующему сильному окислительному стрессу, а подготовленный организм справляется с этим существенно легче. Но все опровергло дальнейшее изучение и опыты по продлению жизни мышей, да действительно мыши жили дольше, но не все, а лишь те, кто был генетически предрасположен к полноте, то есть на мышей, не предрасположенных к полноте, снижение калорий никак не влияло. Так возможно и с человеком, имеющим нормальное телосложение, диета никак не повлияет на продолжительность жизни. Хотя в самой природе есть примеры нестареющих видов, к примеру странствующий альбатрос. Данная птица живет в среднем до пятидесяти лет и сохраняет подвижность и способность к размножению, однако умирает внезапно и без видимых причин, что до сих пор ставит ученых в тупик. Те же гигантские черепахи на острове Альдебара, жившие сто пятьдесят и более лет, сохраняя при этом способность к размножению, погибают они в основном от того, что их панцирь становиться слишком тяжелым и они не могут двигаться.
По мнению ряда ученых вмешательства в эволюционный процесс, благодаря которому из популяции удаляются старые и ненужные более организмы, что применимо и к человеку, путем манипуляции с геномом может привести к катастрофическим последствиям и вырождению человека, как вида. Многие считают, что несмотря на довольно неплохие достижения науки и технологии, современное общество все же неуклонно деградирует. Это связывается, в первую очередь, с отменой механизма естественного отбора, когда преимущества сильных (в генетическом плане) организмов просто сводится на нет. Жизнь, со времен сотворения человека как вида, шлифовала и совершенствовало его организм и изменить геном человека не так- то и просто, благодаря такой защите, как резус фактор, и неумелое вмешательство в этот веками работающий бесперебойно механизм, чревато не только вырождением, но и не контролированными мутациями, о чем часто забывают наши «светила» науки.
Спасибо за визит на канал, если все нравиться подписываемся и ставим лайки, увидимся в следующей статье, посвященной управлению сознанием и психотехнологиям.