После упоротых 50х все авиаконструкторы повзрослели, стали больше интересоваться классикой, короче было бы совсем скучно, если бы не парни из NASA. Уже в конце 50х все планировали в космос, а в NASA даже начали думать о том, как оттуда возвращаться. Правда задумывались простые ребята, которым видимо стыдно было смотреть в глаза будущим астронавтам. И первый прототип не заставил себя ждать. Представляю NASA M2-F1. На этой штуке отрабатывался полет без крыльев, только за счет несущего корпуса. Штуковина была настолько инновационой, что её сделали в 1961, а испытывали до 1970. Естественно было много прототипов: M2-F1, M2-F2 и M2-F3. И это только от NASA. Еще в работах участвовали Northrop и Martin Marietta, но это все было потом. А сначала было эпичненько…
На весь проект выделили 30 000 $ (если пересчитать на сейчас, то 240 000 $, или 15,5 млн рублей). Некоторые агенства даже дергаться не будут за такие копейки, но не эти ребята. Экономили буквально на всем. Двигатель дорогой? Нахер двигатель! На складе валяются запчасти от самолетов? Берем и ставим! Собирать негде? Да у меня друзья планеры строят, у них ангар возьмем!
В итоге, из дерева и щепотки металла сделали чудо, а чтобы хоть кто-нибудь согласился летать на этом, внутрь поставили катапультируемое кресло. В 1963 машину продули, получили разрешение на испытание на аэродроме, и внезапно столкнулись с проблемой. Нет такого буксировщика, чтобы по земле разогнать до достаточной скорости пепелац. Но ребята по случаю купили форсированный Pontiac Bonneville (!) и таскали несколько недель планер на привязи.
Стало лучше, но все таки 190 км/ч не давали всех необходимых данных. Надо было взлетать, что и было сделано в том же 1963, правда первый полет прошел не очень, летчик чуть не убился. «Но в принципе-то работает!» — сказали господа инженеры и начали допиливать лобзиком. Прикрутили твердотопливный двигатель (фейерверки ж все запускали?), зацепили за С-47 и полетели. В этот раз прошло все отлично, и планер получил 2 минуты своего успеха.
Примерно в это время некий конгрессмен, интересующийся авиацией и пресой, вычитал об этих экспериментах и отправил запрос в NASA. Стали разбираться, и вот только тогда высшее руководство узнало об этом проекте (представляете уровень инициативы, а?). Первой реакцией конечно было всех уволить к чертовой матери, но увидев результаты работ, а главное сколько потраченно денег, решили что все отлично, ребята герои и вообще надо продолжать. Сразу улучшилась ситуация с финансированием, ну и контроля стало побольше. Следующие прототипы даже начали сбрасывать с B-52. Так или иначе, проект существовал еще долго, сделали M2-F2 и M2-F3, Martin Marietta X-24 и Northrop HL-10.