За свое очень короткое и скандальное время на земле Джон Уилмот прожил за нескольких человек. Будучи воплощением 17-го века «живи быстро, умри молодым», лихой граф Рочестер любил дикие вечеринки, распущенных женщин и разврат.
Неудивительно, что от первого ареста до последнего трагического вздоха этот исторический персонаж - один из самых печально известных в истории. Аристократическая «Веселая банда» Рочестера годами терроризировала Лондон своими шумными выходками.
Еще один термин, связанный с графом Рочестером - это термин «распутник», сексуально и морально развращенный гедонист.
Родившийся 1 апреля 1647 года маленький Джон жил в роскоши и комфорте благодаря благосклонности короля Карла II к его отцу Генриху, который был убежденным монархистом и пэром.
В подростковом возрасте случилась трагедия. В 1658 году отец Джона Генрих умер, превратив 11-летнего во второго графа Рочестера. В 1660 году новоиспеченный граф Рочестерский поступил в колледж Уодхем в Оксфорде.
Сегодня мы слышим «Оксфорд» и думаем «престиж», но в те годы это был новый и сравнительно бедный колледж. Другими словами, школа вечеринок. Именно в этот период историки говорят, что 13-летний Джон «испортился».
Большую часть своей взрослой жизни Рочестер делил между спокойной деревенской жизнью и соблазнами городской жизни в Лондоне. Однако в большинстве случаев разврат побеждал. Описывая юношеские привычки Рочестера, один из его современников отмечал:
«В течение пяти лет он постоянно был пьян… что привело его к… совершению многих диких и необъяснимых дел».
Рочестер обладал редким талантом к письму. Он был известен своим острым и горьким умением сатиристического жанра. Эндрю Марвелл назвал его «лучшим английским сатириком», а Вольтер назвал его «гениальным человеком, великим поэтом».
Несмотря на свое поведение Джон Рочестер был любимчиком короля. В память о покойном отце Уилмота король Карл II дал молодому графу пособие в размере 500 британских фунтов и даже отправил его в грандиозный тур по Франции и Италии. Что тоже сказалось на его мировоззрении.
Всем был известен его вспыльчивый характер. Однажды, находясь на суде, он подрался с остроумным драматургом Томасом Киллигрю и закончил тем, что боксировал его. В ответ на этот инцидент Карл II временно отлучил его от двора.
В 1665 году король предложил Рочестеру жениться на симпатичной наследнице Элизабет Малет. Рочестер был беден, в то время как Элизабет богата, но без титула. Была только одна проблема. Ее семья и Элизабет не были согласны.
Получив отказ, Рочестер не упал духом, а попросту похитил девушку, когда она вечером возвращалась домой с обеда, вытащив ее с дороги на лошади и посадив в коляску.
Данный вопиющий факт не сошел ему с рук. Его поймали и посадили в Лондонский Тауэре на три недели. Однако после повинного письма с просьбой отправить его на войну Король Карл II освободил Рочестера. В 1665 году Рочестер отправился на флот во время Второй Голландской войны. Он даже стал героем войны.
На некоторое время слава о мужестве Рочестера в битве при Вагене превратили его в героя. Во время боя он один в лодке проплыл к другому кораблю, чтобы передать сообщение. На этом его военная карьера закончилась и вернувшись в Лондон, все деньги, полученные в награду за подвиги он потратил в кутежах, чем обеспечил себе прозвище самого обаятельного повесы Уайтхолла.
Его бесчисленные интрижки приводили весь двор в неописуемый восторг. Мэри Хобард, фрейлина герцогини Йорк писала о нем:
Рочестер, несомненно, самый одухотворенный человек в королевстве, но искру чести вы ищете в нем напрасно. Как только дама подарит ему хоть пару раз внимание - ее репутация погибла.. Он льстит нам, подчиняется всем нашим прихотям и, не веря сам ни одному своему слову, заставляет нас поверить ему.
В марте 1666 года король Карл II присвоил графу Рочестеру еще один титул: "Джентльмен королевской вахты". Эта должность была связана с жильем, выплатой стипендии в размере 1000 фунтов стерлингов и огромной "привилегией" помогать Его Королевскому Величеству одеваться и раздеваться. Рочестеру даже иногда приходилось спать у подножия кровати Его Величества.
После того как Рочестер и его мама похитили наследницу Элизабет Малет во второй раз, она наконец вышла за него замуж в 1667 году. У Рочестера и Малет было четверо детей, трое девочек и один мальчик. Их отношения были также неоднозначны и полны противоречий.
Среди известных любовниц Рочестера были актриса Нелл Гвин, а также трагическая Элизабет Барри, обе знаменитые красавицы своего времени.
Отношения графа Рочестера с его любовницей Элизабет Барри также полны драматизма. Рочестер взялся тренировать начинающую актрису в театре и довольно скоро процесс перешел в спальню. Когда она стала одной из самых известных актрис своего времени Рочестер взял огромный кредит. Однако их роману было суждено закончиться, когда актриса стала знаменитой. У них была дочь Элизабет, которую Джон забрал у актрисы.
Согласно общего исторического мнения Джон Уилмонт умер от венерического заболевания, но есть и другие версии. Кэрол Ричардс считала, что граф Рочестер умер от почечной недостаточности вследствии болезни Брайта, которая приводит к хроническому заболеванию почек.
Хотя если учесть его образ жизни, возможен был и первый вариант. В один из сложных периодов своей жизни Рочестер выдавал себя за «доктора Бендо», который лечил женщин от фертильности и бесплодия. Его усилия были иногда успешны и женщины беременели, только не от своих мужей.
Рочестер умер в возрасте 33 лет.