Найти тему
Нож и Ножны

Самая "лучшая" сталь для изготовления ножа

Оглавление

И так нож из стали 3. Сталь конструкционная углеродистая обыкновенная.

картинка из интернета
картинка из интернета

Где взять?

Железнодорожный гвоздь он же костыль. Сталь марки ст3 или ст4. Из данной стали делают арматуру, уголки, швеллера и др.

Доступность данного материала: рядом с гаражами смотри, рядом со стойкой смотри, с ж/д путями смотри (тут важно смотреть не только под ноги, но еще и по сторонам). Может в гараже где валяется.

Особенности состава. Нам повезло, здесь есть железо (97%), а еще как максимум 0,2% углерода.

Как с ней работать?

Отжиг не нужен, ковать можно даже на холодную, но на горячую легче. Закалять не надо, мартенситного превращения не происходит, но если очень хочется, можете попробовать. Греем до 800 и в воду до упора, и даже отпускать не надо, эффект будет мягко говоря не очень. Мартенсит из аустенита не формируется из-за того что количество карбидов недостаточно для начала превращения на весь объем.

Свойства. Быстро, ну очень быстро ржавеет. Заточку держит на пару резов. Но зато вы можете поиграть с геометрией ножа, хуже ему все равно не будет.

Нож из данной стали можно использовать только в качестве декоративного изделия.

А вот три стали, которые отлично подойдут для вашего ножа и не требуют термички.

Так же вы можете почитать как заготовить сувель на зиму или как сделать недорогой но рабочий нож.

Подписывайте на канал. На канале есть много интересных статей. Напишите в комментариях, понравилась ли вам данная стать, стоит ли их писать в таком формате. Что вы думаете по этому поводу, вас не затруднит написать пару слов.