Найти в Дзене

Если не знаешь английский язык. Что делать за границей?

Сегодня я хочу подсказать, как быть за границей, не зная английского языка. Моя статья рассчитана скорее не на «зубров», а на начинающих туристов либо тех, кто только планирует свое путешествие. Мое знание языка ограничивается где-то пятым классом школы, но у меня никогда не возникало проблем с общением. Итак, некоторые практические советы.

Во-первых, ресепшен. Практически в любом отеле есть русскоговорящий сотрудник. Даже если он работает не каждый день, он все равно есть. Узнайте, когда его смена, и обращайтесь к нему. В некоторых странах в отелях постоянно дежурят сотрудники со знанием русского, которые всегда готовы вам помочь.

Далее (если вы не путешествуете самостоятельно), у вас обязательно будет встреча с отельным гидом, который расскажет вам основное, что нужно знать о стране и городе, где вы находитесь. Гид оставит вам свой телефон. У каждого отельного гида есть время, когда он находится в отеле специально для того, чтобы решать ваши проблемы и отвечать на вопросы. Но вы смело можете обращаться к любому представителю туристических фирм — без помощи не оставят.

Ну, и понятно, наши соотечественники. Ведь обязательно есть те, кто отдыхает дольше и уже многое знает либо приехал в страну не впервые. Поверьте, мы, русские, всегда поможем, подскажем друг другу. Самое главное, не стесняйтесь спрашивать, улыбайтесь и будьте готовы сами помочь.

-2

Если вы не можете что-то найти на улице, смело можете обращаться в туристические бюро (коих множество), в сувенирные лавки, маленькие магазинчики. В некоторых странах в таких магазинах есть специальные помощники, которые могут быть и не из России, но русский язык знают. Например, будучи в Греции, я в магазине познакомилась с милейшей женщиной из Молдавии, которая всегда была готова помочь. В больших супермаркетах будет посложнее, но там знание английского и не обязательно. Просто побродив между прилавками, вы обязательно найдете нужное, а расплатитесь на кассе.

Ну а если вы очень стеснительны, то можно воспользоваться картой (во многих странах они абсолютно бесплатны, на разных языках, в свободном доступе на улице и в магазинах). К тому же до поездки можно запастись разговорником.

-3

Про экскурсии можно и не писать — куча соотечественников. Даже если экскурсия индивидуальная, то гид, скорее всего, будет говорить по-русски. Ну а если случится форс-мажор (читайте про джип-сафари в Греции), кто-нибудь из группы обязательно будет вашим переводчиком.

И последнее: если это все-таки случилось, и вы потерялись, воспользуйтесь картой-ключом из отеля. Смело подходите к таксистам, полицейским. Обязательно отвезут, покажут, доставят. Правда, мошенники (в виде таксистов) есть везде. Чаще могут обмануть в азиатских странах (просто «покатав» дольше, чем нужно). В Европе со мной такого не случалось.

-4

Так что даже если вы не знаете никакого языка, кроме своего родного, а путешествовать очень хочется, не бойтесь, нигде не пропадете. Практически в любой стране найдется человек, который вам поможет. А для вас лучшим подарком станут новые впечатления.

👍Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель путешествий!