Найти в Дзене
СЕКРЕТЫ РЕМОНТА

ПЛАСТИКОВЫЕ ПАНЕЛИ НА ПОТОЛКЕ

Отделку потолка можно выполнить различными способами – побелить, покрасить, поклеить на него обои. Но такой вид отделки эффективен, если поверхность потолка не имеет серьёзных дефектов (потолочные плиты находятся на одном уровне, нет глубоких трещин), иначе отделка потолка в такой способ станет слишком хлопотным и затратным занятием. В таких случаях ремонт потолка лучше осуществить, используя другие материалы. Одни из таких материалов – пластиковые панели. Они практичны, ухаживать за ними несложно, устанавливать их можно в любом помещении, особенно там, где наблюдается повышенная влажность (ванная комната, туалет). Но перед тем как приступить к установке панелей на потолок, необходимо выполнить небольшую подготовительную работу.

Итоговый вариант отделки пластиковыми панелями. Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Итоговый вариант отделки пластиковыми панелями. Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

Так, для начала необходимо рассчитать необходимое количество строительного материала, предварительно вычислив площадь поверхности потолка. Дополнительно к пластиковым панелям необходимо докупить вспомогательные строительные материалы: металлические профили (ЦД, УД), саморезы, пресс-шайбы, дюбели, стартовый П-профиль из пластика, подвесы для этого профиля.

Так как к потолку будут крепиться различные светильники (люстра, софиты), то заранее необходимо купить провода для проводки, которая как раз будет спрятана под готовым пластиковым потолком. Сами панели должны быть шириной в 25 см. Касательно расцветки, то её спектр широкий, но выбирается она под цвет интерьера комнаты. Кроме того, белый пластик рекомендуется не брать – грязь, пыль, любые пятна на нём видны очень хорошо. Из необходимых инструментов для работы понадобятся: перфоратор, шуруповёрт, молоток, угловая шлиф-машина (она же болгарка).

Пластиковые панели будут крепиться к заранее изготовленному каркасу. Изготавливаемый каркас лучше всего выполнять из металла (также можно использовать дерево, но оно подвержено к разрушению больше чем металл). Для изготовления металлического каркаса понадобиться выполнить следующие действия:

1. Разметка. Потолок не должен быть «скошен». Чтобы этого избежать, при помощи уровня на стенах выполняется соответствующая разметка. При этом разметку нужно сделать так, чтобы потолок не был сильно занижен.

2. Профили. По сделанной разметке, используя перфоратор, дюбелями закрепляются УД-профили. Затем, в прикреплённые УД-профили, с помощью саморезов вставляются ЦД-профили, которые являются основой каркаса. ЦД-профили следует крепить на расстоянии друг от друга примерно в метр. Если комната очень широкая (больше двух метров), необходимо использовать по два профиля на каждый промежуток.

Потолок крепиться на профиля. Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Потолок крепиться на профиля. Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

3. К потолку ЦД-профили прикрепляются специальными подвесами. Крепеж подвесов к профилю осуществляется защелкиванием, к потолку – дюбелями или анкерными болтами. Если комната будет освещаться люстрой, то в потолок должен быть вмонтирован металлический крюк. При освещении комнаты, используя софиты, предварительно требуется провести проводку.

После сделанных подготовительных работ, можно переходить к непосредственной отделке потолка пластиковыми панелями. Для начала, к металлическим профилям прикрепляются пластиковые профиля, в которые в последствие будут вставлены пластиковые панели. Для этого необходимо нарезать П-образные профили, размер которых должен совпадать с размером стен. Прикрепляются они к УД-профилям снизу, для крепления используют пресс-шайбы. Далее можно начать собирать пластиковый потолок.

Пластиковые панели особенно актуальны в санузлах. Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки.
Пластиковые панели особенно актуальны в санузлах. Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки.

Пластиковые панели нарезаются в соответствии с шириной потолка и вставляются в установленные ранее пластиковые профили. Первая панель ставится так, чтобы шип был направлен к стене, саморезами прикрепляется к ЦД-профилю. Все последующие панели вставляются последовательно, как пазл. Последней трудностью, которая возникнет при сборке пластикового потолка – последняя панель. Её нужно будет «подогнать» под оставшиеся расстояния редпоследней панелью и стеной. Удобней такую подгонку сделать ножом, которым режут гипсокартон. Также стоит не забыть про нюансы с освещением комнаты: в нужных местах в пластиковых панелях делаются отверстия, через которые будут монтироваться светильники.

Если со временем потребуется заменить элементы освещения, или поменять поврежденные пластиковые панели, то монтаж пластикового потолка производится очень легко, как и замена любой его детали.

Уважаемые читатели, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это будет стимулировать нас делать контент еще лучше и интересней.