Предсказание.
В 1985-1988 гг. Национальное управлениие по исследованию океанов и атмосферы США сделало на основе данных предположение о возникновение большого мусорного пятна в северной части Тихого океана. Уже в те года, благодаря тихоокеанским течениям, мусор начал скапливаться и разрушать природу океана.
Широкую известность мусорное пятно получило после появления статей спортсмена и океанолога Чарльза Мура. Мур В 1997 году прошел Северо-тихоокеанскую систему течений, обнаружив огромное скопление мусора на поверхности океана. Тогда этим и заинтересовались сми.
Образование.
Многие "мусорные пятна" образовались в результате действия океанских течений, которые скапливают мусор в одной области. БОЛЬШОЕ ТИХООКЕАНСКОЕ МУСОРНОЕ ПЯТНО не было исключением. Мусорное пятно занимает большой и относительно-постоянный участок на севере Тихого. Течения собирают мусор со всей северной части Тихого океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Приблизительная площадь пятна составляет от 700 тыс. до 1,5 млн км² и более. 85% мусора приходит с материков и только 15% сбрасываются с водных судов.
Большим заблуждением является мнение о том, что мусорное пятно - это плотный верхний слой воды. На самом деле частицы уже разложившегося пластика достаточно малы.
Воздействие.
Сгустки пластиковых частиц напоминают зоопланктон, и медузы или рыбы могут принять их за пищу. Большое количество долговечного пластика (крышки и кольца от бутылок, одноразовые зажигалки) оказывается в желудках морских птиц и животных, в частности морских черепах и черноногих альбатросов.
В 2007 году Гринпис опубликовало исследование, в котором говорится, что мусор наносит урон как минимум 270 биологическим видам по всей планете.