Неспокойно было в Византии в конце X века н.э. Сперва прибыл с весьма недружественным визитом вождь далёкого племени русов князь Святослав с дружиной. Потом болгары разбили византийское войско, а собственные командиры подняли мятеж. К счастью для молодого императора Василия II, не все сразу, а по очереди. Сначала прославленный Варда Фока, которого учёный монах Михаил Пселл описывал в таких выражениях: «А был этот муж нравом похож на своего дядю-императора: всегда озабоченный и настороженный, он умел все предвидеть и увидеть, был искушён в военных хитростях, опытен в разного рода приступах, засадах и в открытых сражениях. Раненый им враг тотчас испускал дух, и одним боевым кличем приводил Варда в замешательство целую фалангу. Таков был Фока».
Это восстание подавил талантливый военачальник Варда Склир, Фоку отправили в изгнание на остров Хиос. Но в 987 г. н.э. уже сам Варда Склир поднимает восстание. Чтобы справиться с ним, командовать войсками вернули Варду Фоку, который оставался популярен в армии. Фока действительно победил Склира, но сам провозгласил себя императором, и был поддержан своими войсками. В следующем году войска Фоки подошли к Босфору. Прямо перед ними лежала столица — Константинополь. В отчаянии император Василий II обращается к своему последнему возможному союзнику, русскому князю Владимиру.
Современник этих событий, армянский историк Стефан Таронский пишет, что подошедшее воинство русов числом в 6 тыс. воинов объединилось с греческим и разгромило под Хрисополем войска Фоки. Однако мятеж на этом не закончился. Был ещё город-крепость Корсунь (современный Херсонес), считавшийся неприступным. Оборонительная система Корсуни представляла собой мощную крепостную стену по всему периметру, в том числе со стороны моря. Общая протяжённость стен 3,5 км, толщина стены до 4 м, высота — 10 м. У крепости было 32 башни и 6 больших ворот. Высота башен достигала 12 м. Нижняя наружная часть стен была сложена из крупных, тщательно пригнанных друг к другу известняковых блоков. Выше использовались для кладки более мелкие блоки. На наиболее угрожаемом южном, дальнем от моря, участке перед основной стеной была сооружена невысокая вспомогательная стена, сильно затрудняющая осаждающим подступ к основной.
Владимир со своим войском отправился к Корсуни. Как проходила осада и был взят этот город, описано в «Повести временных лет»: «В 6496 (988) году пошёл Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города.
Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: «Если не сдадитесь, то простою и три года». Они же не послушались его, Владимир же, изготовив войско своё, приказал присыпать насыпь к городским стенам. И когда насыпали, они, корсунцы, подкопав стену городскую, выкрадывали подсыпанную землю, и носили её себе в город, и ссыпали посреди города. Воины же присыпали ещё больше, и Владимир стоял.
И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: «Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока». Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: «Если сбудется это, — сам крещусь!». И тотчас же повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались».
Далее летописец сообщает, что после захвата города Владимир потребовал у византийского императора его сестру, обещав взамен креститься. Дождался Анны с церковной свитой, после чего крестился, заключил брак и вернул город Корсунь Византии. По возвращении в Киев Владимир приступил к крещению народа с помощью греческих священников. Отмечается, что князь вывез из Корсуни не только мощи святых и иконы, но и прочие трофеи, включая всякую утварь и медные статуи.
Несколько иначе история взятия Владимиром Корсуни рассказана в летописи «Житие Владимира особого состава». Согласно тексту «Жития…», во время осады некий варяг из Корсуни по имени Ждберн или Ижберн послал стрелу в лагерь к своим соплеменникам варягам и крикнул: «Донесите стрелу сию князю Владимиру!»
Читайте также: Как выглядели этруски?
К стреле была привязана записка с сообщением: «Если будешь с силою стоять под городом год, или два, или три, не возьмешь Корсунь. Корабельники же приходят путём земляным (подземным) с питием и с кормом во град». Владимир велел перекопать подземный путь и через 3 месяца взял город.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев