Кофеин (КОФ) является одним из наиболее часто используемых психо-активных веществ в мире. Примерно 90% взрослых людей ежедневно употребляют КОФ в пищу и напитки. Кроме того, трое из четырех британских спортсменов потребляют КОФ до начала соревнований. Его можно принимать из природных источников (например, кофе и шоколадные зерна, листья чая) или искусственно синтезировать и включать в пищу и напитки (например, энергетические напитки).
КОФ может улучшить многочисленные когнитивные и поведенческие механизмы, связанные с физическими упражнениями, включая:
- бдительность,
- концентрацию,
- уровень энергии.
КОФ также непосредственно способствует улучшению спортивных, физических упражнений и когнитивных показателей. Однако некоторые люди могут быть подвержены тревожному воздействию КОФ, в то время как другие подвержены его способности вызывать нарушения сна и бессонницу, и это может иметь существенные последствия для качества восстановления физической активности, тренировок и подготовки к спортивным соревнованиям.
Потребление кофеина также приводит к повышению артериального давления, сердечного ритма и выработке катехоламинов, последний из которых, повреждает клетки миокарда и повышает риск развития инфарктов миокарда, особенно во время тренировок.
Вполне вероятно, что влияние КОФ опосредовано различными межличностными факторами, такими как возраст, использование других лекарственных средств. Генетическая предрасположенность может прямо или косвенно влиять на острые и хронические реакции на употребление КОФ в пищу. Например, генетическая транскрипция аллеля АА гена CYP1A2 и последующая мобилизация фермента p450 увеличивают метаболизм. Таким образом, индивидуумы с аллелем АП рассматриваются как быстрые метаболизеры, в то время как индивидуумы с аллелями АП и ЦП считаются медленными метаболизами.
Замедление метаболизма КОФ может увеличить период полураспада плазмы крови, потенциально увеличивая ранее предписанные риски для физических упражнений и состояния здоровья. В некоторых популяциях эти генетические различия значительно более заметны, например, женщины проявляют пониженную активность CYP1A2 по сравнению с мужчинами, а женщины, принимающие оральные контрацептивы, могут подвергаться еще большему риску из-за способности как эстрогена, так и прогестерона подавлять активность CYP1A2. Было также отмечено, что период полураспада КОФ у беременных женщин увеличивается до 16 часов, что может представлять риск для здоровья и развития плода.
Вышеупомянутые проблемы со здоровьем обычно являются проблематичными после употребления фармакологически активного кофеина. Однако психологические перестановки, связанные с ожидаемой скоростью приема кофеина, могут влиять на спортивные, физические показатели в сравнении с фармакологическими показателями кофеина, но значительно снижают риск для здоровья.
Ожидание тесно связано с эффектом плацебо, и в некоторых случаях предполагается, что оно имеет прямое отношение к нему. Согласно теории ожиданий, эффекты плацебо опосредованы явными ожиданиями, которые зависят от таких факторов, как устная информация и наблюдательное обучение. Ожидания могут влиять на величину эффекта, наблюдаемого после введения фармакологически активных веществ.
Синергетический эффект фармакологического и психологического воздействия питательных мероприятий приводит к наибольшему улучшению спортивных, физических и когнитивных показателей. В контексте спортивного и физкультурного питания предполагалось введение в заблуждение анаболических стероидов, углеводов, аминокислот, бикарбоната натрия и моногидрата креатина.
В настоящее время психологические перестановки, связанные с кофеином, в большинстве случаев не учитываются в экспериментальных проектах, но могут иметь такое же значение, как и кофеиновая фармакология, для понимания того, вызывает ли КОФ эргогенную реакцию на спортивные, физические и когнитивные результаты и каким образом.
Ожидания КОФ и спортивные показатели
Для дальнейшего изучения потенциальных механизмов были проведены два полу-структурированных опроса nota bene (N.B.) до и после выявления экспериментального обмана, с целью изучения ожиданий участников, которые впоследствии были проанализированы с использованием индуктивного контент-анализа.
Четверо из семи участников указали, что, по их мнению, КОФ окажет положительное влияние на их результаты. Некоторые участники даже неправильно поняли, что лучше начинают тренироваться из-за употребления КОФ, что усилило мотивацию. Шесть участников представили предполагаемые механизмы, связанные с КОФ. К ним относятся:
- уменьшение болевого восприятия,
- повышенные ожидания, приводящие к изменениям в поведении,
- повышенное внимание,
- физиологическое возбуждение.
Однако четкой связи между ожиданием и результатами деятельности не прослеживается. Это может быть связано с тем, что только 67% участников считают, что они приняли КОФ. Если бы был принят проект, который более эффективно манипулировал ожиданием, то эта цифра была бы ближе к 100%. Этого можно было достичь с помощью двойного дизайна диссоциации, который считается наиболее подходящим при изучении психологии и фармакологии КОФ.
Различия вкусовых качеств и потенциальное снижение возможных побочных эффектов могли вызвать подозрения у участников и снизить ожидаемую продолжительность терапии. Этот вопрос можно было бы дополнить, поскольку участники считались умеренными потребителями КОФ и могли сознательно ожидать симптомов. В качестве альтернативы, снижение средней выходной мощности после синергии веры в КОФ и фармакологии можно объяснить снижением сознательных усилий, связанных с чрезмерной зависимостью от эргогенной эффективности КОФ.
Психологические перестановки, связанные с пероральным употреблением кофеина, могут существенно повлиять на эргогенность кофеина и могут иметь такое же значение, как и фармакология кофеина.