Найти тему
Медицинский блог

Эпилепсия, новые терапевтические возможности

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776761150/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776761150/

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных и выводящих из строя неврологических состояний, но у нас есть неполное представление о патофизиологии и, таким образом, лечебное обоснование для большей части эпилепсии.

Припадки и эпилепсия определены, диагностические методы рассматриваются, различные клинические синдромы обсуждаются, и аспекты дифференциальной диагностики, лечения и прогноза рассматриваются, чтобы дать возможность неврологам сформулировать основные и трансляционные вопросы исследования.

Эпилепсия (эпилептический синдром) была ранее классифицирована в соответствии с ее возникновением (обобщенная или связанная с конкретной локализации коры) и этиологией, то есть, была ли причина возникновения известна (симптоматические) или не известна (идиопатические).

Здесь мы используем пересмотренные руководящие принципы для классификации эпилепсии. Обновленная система учитывает расширяющиеся знания о структурных и генетических причинах и включает в себя иктальную семиологию (тип припадка), диагностику синдрома (если таковой имеется) и степень функционального нарушения.  Новые схемы классификации будут продолжать развиваться по мере появления знаний в области патофизиологии эпилепсии и генетики.

На сегодняшний день исследования эпилепсии в основном сосредоточены на передаче сигналов нервных клеток к тому, что известно как синапсы. Однако последние наблюдения медицинских исследователей подтверждают мысль о том, что при эпилепсии обработка сигнала в нервных клетках (нейронах) изменяется: обычно специфические ионные каналы поглощают нейронную активность.

У крыс, страдающих от эпилепсии, однако, этот сигнал торможения, кажется, нарушен: у них гораздо меньше функционирующих ионных каналов, чем у здоровых крыс. Они дают надежду на новые терапевтические возможности.

Эпилепсия - распространенное заболевание: только в Германии 600 000 человек, нервные клетки мозга которых периодически переходят из состояния хаоса в обычный режим. Результатом неконтролируемого массового разряда нейронов является потеря сознания и спастические судороги мышц, во время которых пострадавшие могут серьезно пораниться. Тем не менее, как эта синхронизированная пароксизмическая активность развивается на уровне нервных клеток, все еще остается загадкой.

Нервно-паралитические клетки связаны между собой через большое количество разветвленных сетей, через которые они взаимодействуют друг с другом. Каждый нейрон имеет серию дендритов, которые получают сигналы от других нейронов на так называемых синапсах. Клетка "обрабатывает" эти входящие сигналы как своего рода биологический микропроцессор и передает в результате электрические импульсы через специальную проекцию, аксон, на дендриты других нейронов.

Многие исследователи эпилепсии до сих пор предполагают, что когда происходит эпилептический припадок, эта коммуникация между клетками не работает должным образом, потому что передача сигналов в синапсы нарушена.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776761190/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776761190/

Тем не менее, исследователи совместно обнаружили в случае с эпилептическими крысами, что обработка сигнала влияет не только на синапсы, но и на сами нейроны.

Нервные клетки окружены клеточной мембраной. Однако эта мембрана не является непроницаемой: различные типы специализированных пор обеспечивают прохождение через мембрану специфических заряженных частиц, ионов. Некоторые из этих ионных каналов постоянно открыты, другие пропускают "свои" ионы только тогда, когда это необходимо, или используют энергию, чтобы "прокачать" их против градиента концентрации.

Одной из важных ионных пор является канал Kv4.2, проницаемый для положительно заряженных ионов калия. Этот канал в основном располагается на сигнальных входах нейтронов, дендритов, и выполняет важную функцию: он поглощает входящие возбуждающие сигналы от других нервных клеток.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776761229/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776761229/

У крыс с тем, что мы называем височной эпилепсией, некоторые дендриты имеют гораздо меньше функционирующих каналов Kv4.2, чем у здоровых крыс. Есть две причины, которые исследователи смогли показать: с одной стороны, гены для калийного шлюза читаются реже, в результате чего клетки вырабатывают меньше Kv4.2 каналов. С другой стороны, определенный фермент, ERK или внеклеточная сигнально-регулируемая киназа, изменяет химически существующие каналы таким образом, что они перестают функционировать.

Как следствие, профессор Бек добавляет, что "поскольку входные сигналы на дендритах, достигающие нейрона, в основном не поглощается, крысы, вероятно, реагируют гораздо чаще, чем здоровые крысы, передавая импульс на их сигнальный выход, аксон". Поэтому нервные импульсы могут умножаться; отсутствие поглощения сигнала может внести решающий вклад в повышение возбудимости нейронов при хронической эпилепсии.

Таким образом, полученные результаты позволяют найти новые терапевтические подходы. Перед ERK стоит так много задач, что, возможно, возникнут побочные эффекты ", - говорит Бек. Однако, можно попытаться защитить каналы Kv4.2 от ERK-атак или обратить вспять химические изменения в каналах.

Наука
7 млн интересуются