Мир в 20 веке дважды сотрясала наша страна: советская революция 1917 года и 40 лет спустя - запуск «Спутника-1». С момента запуска «Спутника-1» прошло больше времени, чем между его запуском и Советской революцией. Трудно поверить!
Теперь мы отмечаем событие, которое открыло космическую эру, одну из важнейших годовщин нашей общей культуры, ознаменовало историю человечества и вторую революцию в СССР, всего через 12 лет после Второй Мировой Войны. Войны, которая была столь разрушительной для нашей страны.
Мечта покинуть нашу планету, так наивно сформулированная Константином Циолковским, великим вдохновителем развития советской космической программы, который в конце XIX века теоретизировал многие аспекты ракетного движения и утверждал, что "Земля - колыбель разума, но мы не можем вечно жить в колыбели", стала возможной благодаря гению Сергею Королеву, отцу «Спутника-1» и человека, который отправил в космос первого человека, Юрия Гагарина.
Наследие Сергея Королева
Эти люди были первыми, кто попытался осуществить мечту. Первые в истории признаки внеземного искусственного объекта и признаки одного из величайших проявлений земного разума, побив рекорд Гиннеса - скорости, «Спутник-1» останется одним из самых впечатляющих достижений гения этой страны, который как и полет Гагарина является фантастическим свидетельством его способности бороться с крайностями и с легендарным мужеством противостоять невзгодам и невозможному.
Роль «Спутника-1» в освоении космического пространства
Помимо своего глубокого политического послания, открывая третье измерение, «Спутник-1» продемонстрировал ослепительную демонстрацию того, что космос доступен и что он представляет собой почти бесконечный запас открытий.
Вслед за запуском «Спутника-1» со всех концов света взлетели многочисленные ракеты и искусственные спутники, из России снова, менее чем через месяц со «Спутником-2» и Лайкой, из США, а также из Сахары, Австралии и Японии, в ходе самой ошеломляющей научной "охоты за сокровищами" в истории.
Будущие исследования
За последние 50 лет люди много путешествовали по Солнечной системе, высаживались на Луну, Марс, Венеру, Титан и астероиды.
Вскоре, благодаря миссии «ESA Rosetta», мы приземлимся на ядре кометы, и планы состоят в том, что мы скоро исследуем новые и потенциально опасные астероиды, ледяные луны Юпитера и вернемся на Луну и, возможно, на Титан.
С помощью шпионов и путешественников мы достигаем пределов гелиосферы и исследуем девственные территории глубокого космоса. Эти роботы представляют собой нашу первую и очень успешную попытку осуществить мечту Циолковского.
Наблюдая небо из атмосферы Земли, которая пропускает только крошечную часть видимой части электромагнитного спектра, мы получили доступ ко всем скрытым частям этого спектра: УФ -, рентгеновским и гамма-лучам, инфракрасным и субмиллиметровым длинам волн.
Мы начали эксплуатировать с огромным количеством удачи и успеха ту почти неисчерпаемую золотую жилу открытий, которая является космической астрономией.
Революция в познании и понимании созданной таким образом Вселенной имеет измерение, сравнимое, если не большее, чем то, которое открыл Галилео Галилей с помощью телескопа.
Чего смогло достичь человечество в исследовании космического пространства?
Первое открытие астрономического рентгеновского источника в 1962 году дало Нобелевскую премию по физике в 2002 году Риккардо Джаккони, а наблюдение излучения черного тела космического фона в 1989 году со спутника «COBE» в 2006 году Джону Матеру и Джорджу Смуту.
Мы достигли самых мыслимых крайностей: крайностей расстояний, температур - от нескольких миллионов градусов солнечной короны до почти абсолютного холода глубинной Вселенной - вакуума, плотности, гравитации и времени.
Мы обнаружили повсюду черные дыры, беспрецедентным образом подтвердив предсказание теории относительности Эйнштейна, еще одной гигантской революции прошлого века.
Мы обнаружили воду повсюду во Вселенной, включая нашу Солнечную систему, недра Марса и спутники Сатурна. Возможно, еще более важным было открытие, что космические наблюдения за нашей планетой представляют собой один из самых многообещающих инструментов, когда-либо изобретенных для служения человечеству.
Самой медийной картиной 20-го века еще долго будет оставаться картина нашей голубой Земли, снятая астронавтами "Аполлона", висящая над лунным горизонтом.
Не заботясь о политических барьерах и границах, преемники «Спутника-1» доказали свою незаменимую роль в измерении нашего земного шара и его деформаций, в наблюдении и прогнозировании погоды и вскоре климата, таяния льдов, повышения уровня моря, истощения озонового слоя и техногенных и природных опасностей, которые угрожают нам все больше и больше.