Доброго утра, друзья! Мы завершаем разговор о программке Ultra Outliner, которая пригодится в работе с вашим шедевром.
Предыдущие публикации:
возможности программы,
карточки,
создание узлов, сцен и персонажей,
создание локаций, фактов и сокровищ,
замечания, проблемы и увязка событий в сюжет,
плюсы и минусы.
В этой публикации мы подведем итоги, а в конце будет обещанный бонус :)
Напоминаю также, что больше полезного, интересного и интерактивного, как всегда, в моей группе: обзоры книг и локаций, новинки, статьи для авторов, отзывы на букблогеров и многое другое.
Суммируя
Ultra Outliner хорош, если вам нужно собрать воедино ваши разрозненные наметки и выстроить из них сюжет. Программка позволяет комбинировать и менять местами события аналогично известному методу с карточками, помогает сформировать костяк истории и не запутаться в боковых сюжетных ветках.
Наглядное представление вашего сюжета и поиск пробелов - основное достоинство софта. UO позволяет как создать фабулу, так и сформировать развернутую детализацию по каждому из сюжетных узлов: где, что, как и с кем происходит, как увязаны между собой побочные ветви истории, флешбеки и так далее.
В UO также можно подробно прорабатывать характеры героев, свойства локаций, фишки и т.д. Интерфейс вынуждает выбирать между наглядностью (общим планом) и подробным рассмотрением каждого сюжетного узла. Поэтому кому-то удобнее будет прописывать такие детальки в классическом текстовом документе.
Смотрите также:
Прячем уши автора: как не поломать погружение в текст
Как правильно называть персонажей?
Атрибуция. Авторская речь. Пунктуация в диалогах
Вообще функционал довольно обширный - можно формировать свободный сюжет (лист с любыми типами карточек - события, персонажи, проблемы, идеи и т.д.), можно воспользоваться шаблоном "структура" и создавать только карточки событий с группировкой. Можно, наконец, выбрать третий вариант - сценарий в международном формате. По сути, обычный текстовый файл, где можно отмечать разные типы событий: флешбек, действие, диалог, а также вставлять характеристики персонажей.
В итоге вы видите всю картину целиком, что, конечно же, в разы удобнее, чем в формате обычного текста. Этакая сюжетная инфографика.
Сам процесс несложный и приносит удовольствие, как и любая возня со своими персонажами :)
Но кто не очень любит или просто не хочет выстраивать графическую схему, могут обойтись только костяком сюжета. Который можно сделать как в UO, так и просто в Ворде.
Я, например, для этой цели пользуюсь простым планчиком.
А вот и обещанный бонус!
Этот план я использовала при работе над "Демиургом", здорово упростил мне задачу:
- жанр, мир, время и место действия,
- герои, характеры, имена. Сюда можно вписать также любимые фразы персонажей, какие-то их отличительные черты, особенности внешности, одежды, предысторию,
- фишки, рецепты, факты (Ф) - любые интересные находки, которые можно использовать,
- запоминающиеся фразы (ФР), которые пока не приписаны к какому-то герою. Сюда же можно добавить варианты названий для книги, глав и разделов,
- ключевые или необычные локации (Л),
- сцены и моменты (М),
- главные и побочные сюжетные ветки (Т), заманушки, загадки и тайны,
- вопросы, которые надо прояснить (В) (что я как автор пока не знаю об этой книге),
- о чем следует сказать в тексте (С) - что читатель должен понять, какая идея заложена в книгу или отдельную сцену, о каких событиях надо упомянуть и т.д.,
- готовые отрывки.
Если заметок по какому-то пункту много, их удобно нумеровать и потом в текстовом плане отмечать буквенно-цифровым кодом. Например, Ф21.
Ну вот и всё. С вами была рубрика "Как эффективно уклониться от работы с книгой, сделав вид, что работаешь с книгой" :)
------------------------------
Благодарю за внимание! Друзья, понравилась публикация? Ставьте лайки, жмите "поделиться"! С чем-то не согласны? Высказывайтесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь - чтобы я могла радовать вас новыми интересными материалами!
Меня зовут Лидия. Я автор-фантаст и заядлая путешественница. Здесь публикую мои рассказы и тизеры романов (фантастика, мистика, киберпанк), фото популярных мест и заброшек, обзоры книг, полезные статьи и многое другое.
Давайте путешествовать вместе – в реальности и за ее пределами!