Найти в Дзене
Fit60

Зачем шпагат в 40 лет?

Любая девчонка хотя бы раз в жизни садилась на шпагат или пыталась это сделать)

Кстати, лет до двадцати можно спокойно учиться делать шпагат даже если вы от природы никакой гибкостью не наделены. Разумеется, не нужно забывать о грамотном подходе к растяжке при этом: сначала добиваетесь общей нужной гибкости и только потом приступаете непосредственно к шпагатам, иначе не избежать травм.

Но после двадцати, и тем более после сорока риски повышаются настолько, что без природной гибкости я бы не рекомендовала выполнять этот элемент.

Я гибкая, у меня натренированное силовыми упражнениями тело, но чем дольше я в фитнесе, тем больше склоняюсь к той мысли, что для неспортсменов нужна только физиологичная растяжка, а весь экстрим вроде шпагатов пусть остаётся в профессиональном спорте.

Причём того же мнения придерживаются травматологи-ортопеды (все предостережения с указанием конкретных врачей можно найти в интернете).

И вообще, прежде чем планировать любую тренировочную деятельность, сначала нужно проконсультироваться с врачом, сделать снимки МРТ на предмет выявления противопоказаний и только потом слушать то, что говорит тренер.

Объясню почему.

В качестве примера возьмём стретчинг, раз уж речь о шпагатах. Вам 40-50 лет; тренер - мастер спорта по художественной гимнастике или, допустим, балерина; лет тренеру 19-25, поскольку примерно в этом возрасте они завершают карьеру в спорте или балете. Что она вам скажет? Что, если упражнения делать правильно, не торопясь, не гоняясь за быстрым результатом, всё будет отлично. И начнёт вас учить тому, чему её саму учили в 5-15 лет. Чувствуете разницу?

Зато врач вам скажет, что тазобедренный сустав природой не предназначен для шпагатов, и одно дело учиться шпагату в детстве и совсем другое после 35 лет, потому что у взрослого человека, особенно ведущего малоподвижный образ жизни (а это большинство из нас), суставы тоже малоподвижные, да ещё и связки тугие.

Я уже не говорю про болезни тазобедренного сустава и позвоночника. То есть врач не скажет вам, что всё будет отлично и будет прав.

Но я прекрасно знаю, что тягу к шпагатам редко чем можно остановить, сама такая была)

Поэтому просто советую правильно работать с тазобедренным суставом: постепенно повышать гибкость, укрепить мышцы, предварительно долгое время посещая силовые тренировки.

Между прочим, я растягиваюсь только после ВИИТ (высокоинтенсивный интервальный тренинг), это потрясающий способ разогреть мышцы. А в том случае, если человек от природы очень негибкий, лучше всё же выбрать не стретчинг, а йогу.

Вышеизложенный текст всего лишь мой личный опыт, который совершенно не претендует на истину, но становится понятным другим после определённого возраста и определённых проблем со здоровьем.