Пубертатный период — это, пожалуй, одно из самых сложных испытаний и для детей, и для родителей. Можно ли справиться с грубостью, игнором и непослушанием ребенка? Давай послушаем советы опытных психологов.
Пойми: основная проблема сложных подростков в том, что они стараются казаться не теми, кем на самом деле являются. Такое поведение строится на неуверенности в себе, желании самоутвердиться и бунтом взрослеющего ребенка. Этот этап проходят как мальчики, так и девочки.
1. Общайтесь
Если между тобой и ребенком установились доверительные отношения, старайся больше общаться с ним. Чем больше у вас будет точек соприкосновения, тем больше будет с вашей стороны понимания и меньше негатива со стороны подростка.
2. Пойми: ребенок будет учиться на своих ошибках
Увы, в период гормонального всплеска, почти каждому подростку кажется, что он уже взрослый и знает все сам. Помни, никакое давление с твоей стороны не
будет воспринято ребенком. Он будет учиться на своих ошибках, а ты — постарайся подстелить соломку, чтобы падать было не так больно.
3. Не поддавайся на провокации
Очень часто подростки специально провоцируют тебя на ответную грубость, веди себя правильно. Не опускайся до бранных слов, злости и рукоприкладства, попробуй мирно выяснить у ребенка, почему он ведет себя так в ответ на твою доброту.
Если ты будешь говорить ребенку фразы вроде "ты что, дурак", "ненормальный" или еще что похлеще, в ответ очень скоро ты будешь слышать то же самое.
4. Уважай интересы подростка
Даже если по твоему мнению подросток "затесался" в неблагополучную компанию, пойми: никакие ультиматумы и нажимы не сработают. Более того, такое поведение может спровоцировать неадекватное поведение.
Постарайся вникнуть в новые интересы подростка, понять его увлечения и мирно перенаправить их в более "здоровое" русло.