1 ноября 2019 в Китае Государственная администрация табачной промышленности и Государственная администрация по надзору за рынком выпустили Указ о запрете продажи электронных сигарет, вейпов, жидкости для электронных сигарет, масел для электронных сигарет, курительных изделий имитирующих курение и сопутствующие аксессуары несовершеннолетним лицам. Указ призывает платформы электронной торговли удалить страницы электронных сигарет и их компонентов. Китай производит до 90% мирового рынка всех средств и комплектующих для электронных сигарет и запрет на их реализацию сильно ударит по целой отрасли страны. Безусловно, это сделано под давлением США
Китай не первая страна, которая ограничивает или запрещает реализацию вейпов. Курение и продажа запрещены в Бразилии и Таиланде. В Индии запрещено производство, импорт, транспортировка, продажа и реклама электронных сигарет и дыма от них, но курить их можно. Власти Сингапура пошли еще дальше и запретили в государстве все устройства, имитирующие табакокурение, в первую очередь е-сигареты. В США повсеместно введены ограничения на курение е-сигаретами в общественных местах и любая их реклама. Однако разрешалось их курить в специальных «Лаунж-кафе» сильно распространенных не только в США, но и в других странах, в том числе и России. Запреты е-сигарет связаны с позицией целого ряда общественных организаций, отмечающих особую вредность курительных смесей и привыкание к вейпам. Глядя какие облака вонючего газа выпускает из себя курильщик, в это не трудно поверить. Хотя изобретение электронной сигареты было изначально направлено на "средство избавления от курения".
В американском штате Сан-Франциско они приравнены к наркотикам и их даже хранение это основание для крупного штрафа.
Ряд других крупных ритейлов, в том числе Walmart и Алибаба, давно уже приостановили продажи электронных сигарет и их аксессуаров покупателям из США.