Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Какая же все-таки фигня этот сериал «Екатерина. Самозванцы»

Мой читатель, как ты помнишь, мыши плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус. Только этот анекдот может объяснить то, зачем я попытался взять и посмотреть сериал «Екатерина. Самозванцы». И если ты вдруг по какой-то причине соберешься это сделать – не порти себе настроение, потому что это не про Екатерину. Это просто какая-то мылодрамная жесть, главной задачей которой была ровно одна:

Показать исполнительницу главной роли Марину Александрову в красивых платьях со всех сторон и как можно больше.

Господи, ну кто… КТО отвечает за подбор актеров во всех этих сериалах «про нашу историю»?

-2

Ну почему нельзя набрать нормальных актеров, почему надо, чтобы в главной роли была вот эта, да красивая, но умеющая изображать только себя ненаглядную Александрова. Нет, я все понимаю – когда у тебя гражданский муж – главный режиссер Первого канала, то к тебе выстроятся в очередь. Но у нас вроде бы в фильмах принято играть роли? Кто-нибудь, расскажите, пожалуйста, этой, с позволения сказать, актрисе, что роли – ИГРАЮТ, а не произносят слова на камеру. И что Екатерина, если почитать воспоминания, а их много, вообще была не такая.

И я даже не про фигуру, а про поведение и про то, как она говорила. Блин, Екатерина, так до конца жизни и не избавилась от немецкого акцента до конца. Неужели это так сложно узнать и научиться имитировать. Наверное, сложно. Госпоже Александровой это не по силам.

Это, прошу прощения - Григорий Потемкин. Оцените модный причесон!
Это, прошу прощения - Григорий Потемкин. Оцените модный причесон!

И ладно бы только исполнительница главной роли. Ну промахнулся режиссер. С кем не бывает. Но кто, блин, подсказал этим горе киношникам, сделать мужикам всем как одному гламурные стрижки? Все деньги на парики ушли на откат что ли? Поэтому актеров, играющих ведущие роли, подстригли под только что выпущенных солдат из тифозного барака? Очень похоже, в XVIII веке как раз оттуда такими и выходили. Парики тогда носили. ПАРИКИ. ВСЕ. Потом перестанут. Но при Екатерине носили. Достаточно портреты посмотреть. Они сохранились. Их много. Но все они прошли мимо создателей этого «эпичного» «исторического» полотна.

Про сюжет говорить бессмысленно. Это не историческое кино. Это мелодрама в красивых костюмах. Тем более, что никто особенно и не парился с его написанием, и так посмотрят.

Есть ли в этом мраке луч света?

Вы знаете, есть.

Ровно один.

-4

То, что люди посмотрят, заинтересуются, а что там на самом деле такой бред был. Полезут в Интернет, может, что почитать есть. Почитают. Кто статьи на Дзене, например, в том же моем блоге (у меня есть популяризаторские статьи и по екатерининской эпохе, подписывайтесь, оставайтесь на канале). кто – Википедию или статьи на серьезных ресурсах. Кто-то даже пойдет в книжный магазин и купит книги по эпохе. Хотя бы том «Истории государства российского» Бориса Акунина. Кстати, бодро написано, хоть и русофобски, но для начала – неплохо, а там, глядишь и более качественная литература заинтересует. Вот в этом польза от всего этого – есть.

А сам сериал «Екатерина. Самзванцы» никакой ценности не имеет. Ни игры актеров, ни сюжета, ни историчности. Этакий XVIII век в мире гламурного журнала. Вот что это на самом деле такое.