У роботов-гуманоидов есть уникальная возможность стать полезными помощниками для общества, следуя традициям автомобилей и персональных компьютеров. Однако эти технологические устройства должны решить ряд ключевых вопросов, прежде чем они превратятся из исследовательских лабораторий в полезную роль в обществе.
Роботы-гуманоиды должны справляться с взаимодействием человека и машины на многих уровнях - от физического прикосновения до жестов и разговорных языков. Они должны сделать так, чтобы их пользователи и другие люди чувствовали себя с ними комфортно.
Роботы должны вписываться в обычную жизнь или заводскую среду с ограниченными изменениями, чтобы они могли работать вместе со своими пользователями и коллегами в домашних условиях, больницах и на производственных площадках.
В свою очередь, общество должно внести соответствующие коррективы для создания гуманоидной инфраструктуры роботов, которая поможет упростить структуру робота и снизить его стоимость.
Каковы цели роботов-гуманоидов?
Роботы-гуманоиды были почти похожи на сервисных роботов, однако считается, что они также внесут важный вклад в производство.
Со времен промышленной революции, производство прошло путь от трудового и индивидуального, ориентированного на квалификацию предприятия до серийного технологического производства.
В настоящее время наблюдается тенденция к переходу на гибкое производство с целью разработки индивидуальных продуктов небольшими партиями.
Чтобы соответствовать этим требованиям, производственные роботы должны быть реконфигурируемыми и основанными на все более интеллектуальных автономных модулях, которые будут динамически взаимодействовать.
Взаимодействие человека и робота через правильно разработанный и естественный пользовательский интерфейс является ключевым моментом при проектировании робота и может значительно повысить его полезность. Зрительно-моторная координация, или визуальное сервоуправление, является принципиально важной функцией, которая полезна для широкого спектра задач.
Человек и роботы
Взаимодействие между человеком и роботами должно изучаться в трех формах: контент, среда и оборудование. Различные роботы-гуманоиды будут нуждаться в различных интерактивных функциях, так как не все они будут использоваться для одной и той же задачи.
Определение того, какие из этих характеристик дать роботу, зависит от нескольких факторов:
- Окружающая среда, в которой должен работать робот.
- Возможности и опыт пользователей.
- Задачи, которые должны быть выполнены.
Успешная связь между человеком и человекоподобными роботами возможна только в том случае, если интерактивные возможности роботов хорошо подходят для всех трех аспектов.
Очевидно, что некоторые интерактивные навыки хорошо работают в одних ситуациях, а в других - плохо. Например, распознавание речи полезно в тихой обстановке, когда речь идет о пользователях, которые не имеют речевых ограничений, но мало используются на шумных производственных площадках или у пользователей, которые не могут говорить.
Роботы-гуманоиды для домашнего использования будут работать в тесном контакте с пользователями в случайных и неструктурированных ситуациях. Поэтому одним из важнейших факторов успеха этих роботов является психологический аспект взаимодействия человека и робота. Если пользователь может связаться с роботом в естественной среде, такой как речь, психологическое воздействие работы с роботом смягчается.
Ряд этих ключевых вопросов необходимо решить, прежде чем роботы-гуманоиды смогут играть полезную роль в обществе, как дома, так и на заводе.