Найти тему
про ВСЁ

Советы по написанию книг

О чём писать

Подумайте, почему и для чего вы хотите написать книгу. Чем поделиться с читателями, о чём рассказать, к чему подтолкнуть? Впрочем, уместен и такой ответ: «Я хочу написать книгу, чтобы стать знаменитым».

Если вы автор специализированной или бизнес-литературы, найдите тему, которая вас захватывает, в которой вы разбираетесь или можете привлечь экспертов для помощи.

Можно собрать в книге мудрость многих людей или советы, которые дали вам ваши родители и которые помогли вам добиться успеха в жизни. Можно написать о своём жизненном опыте и профессиональном пути или описать биографию знаменитых личностей.

А может быть, вы давно хотите поведать людям о вымышленных мирах и их героях, открыть фантазийный мир прошлого, настоящего или будущего? Это тоже отличные темы для книги, которая обязательно найдёт своего читателя.

Неважно, проза это, стихи или нон-фикшен, совет один: начинайте!

Составьте план или набросайте сюжет

План книги или сюжет, если вы задумали художественное произведение, поможет вам легче продвигаться в написании и создать в итоге целостный текст.

План может выглядеть по-разному: следующие друг за другом пункты, напоминающие привычное содержание книги, карта мыслей или просто последовательность событий. Если вы пока не готовы составить план, запишите все идеи, которые роятся у вас в голове, на отдельных карточках, а потом попробуйте собрать их в единую картину.

Также вам могут быть полезны короткие справки с описанием ключевых черт и характеристик главных героев произведения. Такая картотека позволит сделать персонажей более живыми и нагляднее показать характеры.

Как начать писать книгу

Начать несмотря ни на что. Мало времени? Нет подходящего места, чтобы уединиться? Мысли путаются, и вы не понимаете, какой будет первая глава? Оставьте эти отговорки и садитесь за любой стол, нареките его рабочим и начинайте писать.

Многие авторы пишут нелинейно: начинают с середины, с конца, перескакивают с мысли на мысль. Такая методика позволяет поддерживать градус заинтересованности и эффективности работы. Пишите то, что пишется, а уж потом вы расположите главы в нужном порядке, обрамите их вступлением и заключением.

Сначала пишите, потом редактируйте

«Пиши пьяным, редактируй трезвым», — советовал Эрнест Хемингуэй. Стоит ли впутывать алкоголь в писательский процесс — личное решение каждого, однако истина в том, что нужно сначала писать, отдавшись полностью порыву и погрузившись в состояние потока, а через некоторое время возвращаться к написанному и редактировать. Пытаясь шлифовать текст в процессе написания, вы выходите из состояния потока, теряете мысль и нестандартные обороты. А ведь куда эффективнее написать 10 тысяч знаков «непричёсанного» текста, нежели 3–4 тысячи выверенного и взвешенного.

Как не отвлекаться

Насколько это возможно, создайте себе идеальные условия для написания книги. Что помогает вам писать? Тишина, белый шум, классическая музыка? Сделайте всё, что в ваших силах, чтобы обеспечить себе безупречные условия.

Заведите для себя ритуал. Например, Джек Керуак перед началом работы зажигал свечу, а закончив писать, задувал её. Зажжённая свеча была сигналом для мозга — время творить. Придумайте свой ритуал, который настроит вас на работу: начинайте в одно и то же время или слушайте любимое музыкальное произведение перед работой.

Как не забросить написание книги

Сделайте публичное заявление. Друзьям, близким или подписчикам в соцсетях расскажите, что начали писать книгу и планируете закончить её к такому-то сроку. Публичные обязательства не дадут вам расслабиться.

Пишите каждый день. Что бы ни происходило, какое бы настроение у вас ни было, пишите хотя бы по 20–30 минут ежедневно. Постарайтесь не разрывать цепочку. Если поначалу муза во время вашей работы будет где-то блуждать, будьте настойчивы. Продолжайте писать, конструировать сюжет или собирать материалы. Со временем муза начнёт приходить вовремя.

Объём многих книг — не более 30 тысяч слов. Если за полчаса вы будете успевать написать 150 слов, то 30 тысяч слов напишете чуть более чем за 12 стандартных рабочих дней.

Как писать интересно

Больше историй! Люди любят истории из личного опыта, они доверяют им. Будьте хорошим рассказчиком.

Избегайте клише, устойчивых выражений и скучного официального языка. Не громоздите сложные слова в лихо закрученные конструкции. Придумывайте свои образы и метафоры, чтобы увлечь читателя свежестью своего стиля. Пишите простыми предложениями, чтобы книгу было легко читать. Создавайте и развивайте свой собственный узнаваемый стиль: ритм, язык, изобразительные средства.

Где искать вдохновение

А вам оно не нужно. Правда. Воспринимайте написание книги как работу. Она может быть лёгкой и приятной, а иногда тяжёлой и нудной, но это работа, и вам приходится её делать, если вы хотите (подставьте нужное) донести свои идеи, образы и истории до аудитории, создать настоящий бестселлер, заработать денег, стать известным автором и творить дальше...

Если вы будете писать только тогда, когда у вас есть вдохновение, этот процесс может затянуться на годы, а может и не закончиться вовсе.

Впрочем, можно немного подстегнуть свой мозг к творчеству. Попробуйте больше гулять. Говорят, ноги — колёса мыслей. Ко многим писателям идеи приходили именно во время прогулок на свежем воздухе. Общайтесь с людьми, слушайте музыку, позавтракайте в любимом кафе. А может быть, вдохновение приходит, когда вы делаете какую-то работу по дому или в саду?

А ещё наблюдайте за окружающим миром, он так часто подкидывает истории и сюжеты, нужно только успевать их ловить. Держите наготове маленький блокнот или смартфон, чтобы фиксировать мысли, наблюдения, идеи, которые посетили вас. Если записывать всё, что происходит вокруг, очень скоро вы наберёте материал на несколько книг.

Типы Читателей и как заставить их слушать. С чего начать Книгу.

Два типа читателей

Вы написали короткий рассказ и хотите его показать общественности. Очень важно знать о двух типах читателей. (Этих типов много, но условно говоря — два). Читая их комментарии, вы должны понимать на какой тип вы попали. 

Первый тип

Им важна мораль истории. Что хотел сказать автор? К чему он ведет? Этот тип читателей обращает внимание на стилистику, которая порой им важнее самой истории.

Второй тип

Если история интересная, они могут простить стилистику. Вспоминается один культовый автор. Стилистика ужасная, читать сложно, поклонников много, снято пару фильмов по его книгам. Мораль истории им не особо нужна, главный герой победил плохого парня, этого достаточно. Главное, как он это сделал?

С чего начать?

Начинать надо с коротких историй. Они дисциплинируют, учат писать законченные истории. Исцеляют графоманство. 

Рассказ можно начинать с середины событий, попутно объясняя читателю детали происходящего. 

А что такое графоманство?

Написание бесцельной истории без логической развязки. Мне попадался рассказ от начинающего писателя, у него на полстраницы было описание, как летает муха по помещению, потом как он наливал себе кофе, как готовил еду, вышел на улицу, посмотрел на природу, описал свои чувства. Так он исписал 10 страниц. Порой эти графоманы обладают талантом красивой стилистики. На это покупаются первый тип читателей. Описание чувств, принимают близко к сердцу, им кажется, что они прочитали что-то родственное, вспоминая свои пережитые трагедии. Но как мы видим, история не была описана, у нее нет завязки, нет развязки. Лично мое мнение – это жвачка. Пожевал и выплюнул. Можно было и не жевать. 

Ради чего вы пишете?

Два типа писателей.

Одни пишут ради славы. Думают, что прям сейчас их историю купят издатели и будет много денег и славы. Чаще всего пишут графоманскую историю. Мотивация сильная, но нет продуманности в сюжете. Такие графоманы заваливают издательства своими «произведениями», не оставляя шансов, тем, кто действительно может писать. В результате издательства порой даже не читают присланный текст, кормят вас завтраками.

Второй тип писателей живут с историями в голове. Есть у них какой-то отдел мозга, который фантазирует, придумывает, живет своей жизнью. У таких писателей также наблюдаются яркие необычные сны, их невозможно связать с событиями, которые они пережили в течения дня. В этих снах они могут попадать в необычные миры, убегать по подземельям от страшных чудовищ. Но в отличие от других людей, в этом сне они найдут объяснение, откуда взялись эти существа, увидит логичную развязку бегства. Обычно если людям снятся кошмары, то они не детализированы, бессмысленны и вызваны тревожным состоянием, им снится, как они убегают от полчищ крыс. Писателю же снится, как он убегает от орков, применяет против них какие-то заклинания, есть сюжет, где надо добежать до какого-то помещения и повернуть какой-то рычаг. 

Вообще, если поинтересуетесь вопросом касательно сна у своих знакомых, то много удивительного можете для себя открыть. Оказывается, есть люди, которым снятся только черно-белые сны, где есть очертания чего-то непонятного. Если вы такому расскажите свой красочный сон или историю, которую вы придумали для книги, он на вас посмотрит как на сумасшедшего. Порекомендует вам лечиться. Это я вас по-дружески предупреждаю :)

Вы можете спросить у них:

— А как же писатели пишут фантастику?

— Ради денег, берут да и пишут, — отвечают они.

В ответ они также вас могут спросить: «А ради чего ты пишешь? У тебя уже издателя нет». 

Так что будьте осторожны, таких знакомых, на самом деле, очень много. Могут убить весь ваш творческий порыв. От таких можно услышать: «А как ты можешь писать книги, если ты не учился на писателя?». 

Кстати, Стивен Кинг на писателя учился, но его университетский преподаватель сказал, что Стивен уже умел писать еще до поступления. И на занятиях знал теорию лучше остальных, его эссе уже были настоящими произведениями. 

Этим знакомым всегда нужна какая-то цель: «А зачем ты читаешь научную статью? Ты же не ученый». Для них приходится придумывать дебильные оправдания, причем, они вполне их принимают. Иногда, самая тупая отмазка принимаются ими как самое лучшее объяснение. 

Сюжет

Есть заблуждение, что для сюжета нужна уникальная история. Возьмете любую книгу из великих классиков и попытайтесь проанализировать на уникальность истории. Анна Каренина, встреча с поездом, в то время поезд был новейшей техникой. В этом был маркетинговый ход. Весь роман описывается, как женщина дошла до жизни такой. С таким же успехом можно поменять поезд на суперкомпьютер и написать роман, как главный герой решил покончить жизнь самоубийством после общения с первым зачатком искусственного интеллекта. Читателю важно само повествование, которое должно быть не банальным, интересным. 

Уникальность можно имитировать. Добавьте малоизвестные исторические факты. Описание вещей, которые уже вышли из использования. Например, как работал ваш cd, как он шумел, как переливался диск цветами радуги. Через 30 лет это будет интересно почитать, а через 100 – уже будут ссылаться на вашу книгу, как на исторический факт. Например, один подросток будет спорить с другим, шумели ли сидюки или работали бесшумно? 

Еще одно слово об уникальности

Если все же считаете, что нужна уникальность, то достаточно написать книгу по современной истории. Простое описание ежедневных новостных событий, без каких либо выводов и умозаключений. Чистые факты со ссылками. Пять лет такой писанины – это уже будет считаться учебником по современной истории, который будут рекомендовать для учебы. Но если будете делать выводы и умозаключения, то они могут показаться спорными, и именно из-за них книгу не будут рекомендовать. 

Повествование

Читатель желает быть обманутым. Так рождается интересная история. Сначала вы знакомите читателя с планом действия, читатель про себя соглашается: «Хорошо, логично», а потом нарушаете весь план, ставите главного героя (далее гг.) почти в безвыходное положение и читатель заинтригован, как же гг выпутается? 

Повествование не должны быть банальным. Например, ваш гг собирается ограбить банк, вы сперва мечтаете вместе с читателем, что можно будет купить на награбленное. Потом гг. идет грабить, а в банке оказывается что? Можно написать, что гг. поджидала полиция, но это банально, читатель сам догадался, что банк так просто не ограбишь. Поэтому, переносим события на ночь, а вместо охраны оказывается другие грабители, которые вошли в банк с другой стороны. Где-нибудь посередине банка они встречаются и пытаются поделить еще не вскрытый сейф. Ситуация уже выглядит не банально и читателю интересно, чем всё закончится. 

Ваш главный герой не должен быть дураком, потому что читатель подсознательно отождествляет себя с ним. Болванами и кретинами должны быть окружающие. В истории с банком, это конкурирующие грабители. Допустим, переговоры прошли успешно и сейф вскрывают совместно. После вскрытия, выясняется, что у одного из горе-грабителей есть странная форма филии, когда он видит подходящего размера дырку, он пытается просунуть туда интимную часть тела. И вот он застревает, возникает пикантная и неожиданная ситуация, со множеством шуток. Оставлять его нельзя, он видел лица всех. И убить его нельзя. А почему? Потому что оказывается, что конкурирующие грабители являются братьями. Сюда же можно приплести их маму, которая руководит всей операцией, она находится где-то за пределами банка и по рации ругает их, попутно вспоминая что-то личное. Вам уже интересно, как ваш гг. выпутается? Самое логичное, чтобы он просто забрал свою долю и ушел. Но что-то должно его остановить. Все должно идти не по плану. 

Растягиваем книгу

Ехал Грека через реку, видит Грека в реке рак. Эту скороговорку можно растянуть на 10 страниц. 

Описываем Греку

Описываем реку

Описываем рака

Описываем дорогу, по которой ехал Грека

Описываем повозку, в которой ехал Грека.

Грека ехал не один, добавляем диалоги. 

Этим лучше заниматься в конце, когда история уже написана. Можете написать всю историю в виде диалогов, а конце уже начать разбавлять описаниями. 

Однако, надо быть очень острожным. Если у вас все 10 страниц главные герои едут в повозке и о чем-то болтают, то вы потеряете читателя, ему скучно станет. Желательно, чтобы на каждой странице происходила смена событий. 

Еда

Некоторые писатели делают громадную ошибку, которая исчезает у них в более позднем творчестве. Ошибка в том, что их герои постоянно что-то едят. Задача удержать читателя перед книгой, чтобы он читал ее взахлеб. Кто-то пытается, таким образом, даже похудеть, дабы забыть о еде. Если вы говорите о еде, то читатель вспоминает насколько он голоден, бросает книжку, идет кушать. Вопрос, а вернется ли он? Это также касается всяких испражнений, далеко не лучший способ растягивать книгу. 

Секс

У Роберта Хайнлайна есть момент, где несовершеннолетняя девочка предлагает своему хозяину в качестве платы за приют лишить ее невинности. Главный герой возмущен таким предложением, выгоняет ее. Следует грозная тирада, что он ей не хозяин, а она свободный человек и так далее.

Вспоминается другой случай. Известный русский писатель, в начале своей карьеры наоборот описывает секс с несовершеннолетней. Когда писатель завел блог на ЖЖ, читатели ему этот момент припомнили.

Так что будьте осторожны описывая такие моменты. Конечно, это легкий способ удержать читателя, но у него есть своя цена. 

Цифры

Будьте осторожны с указанием каких-то цифр. Мегабайты, терабайты, петафлопсы, все это устареет со временем. У читателей возникает ностальгия, они перечитывают ваши книги спустя 15 лет. Килобайты — звучит уже смешно. 

Можно выпутаться из ситуации так:

— Сколько информации вы закачали в мой мозг?

— Я тебе, что ботан какой-то? Сиди не рыпайся, — процедила она сквозь зубы, не выпуская сигарету с дурью. 

Обратите внимание, что дурь не случайно указана. Это объясняет несколько моментов. Почему врач не знает, сколько информации она закачала? Раз курит дурь, то скорее всего не врач и дело явно происходит в каком-то подпольном помещении. Далее идет описание грязного подпольного помещения. 

От первого лица

Многие начинают писать от первого лица. Возникает проблема с переключением на других героев. Есть несколько неочевидных моментов:

* Можно писать от первого лица, затем неожиданно переключиться и писать от третьего лица. Читатель это поймет и примет.

* Можно писать от третьего лица и переключится на первое лицо.

* Можно всегда писать от третьего лица

* Можно писать от первого лица сразу от лица всех главных героев. Но надо иметь громадный опыт, чтобы делать это умело. 

Переключение между событиями

На первых порах возникает проблема связать логически несколько событий в разных частях вселенной. Рекомендую почитать Курта Во́ннегута, у него в первом абзаце события происходят в Нью-Йорке, во втором в Калифорнии, а в третьем вы уже оказываетесь на Марсе. После него вы с легкостью научитесь переключать события. 

Какие программы использовать?

Есть специализированные программы для написания книг. Я о таких слышал. Они устроены по типу википедии, где можно откатится на предыдущую версию. Делать пометки. Некоторые утверждают, что даже есть программы, которые за вас напишут книгу. Может и есть, но как вы увяжете свою стилистику с программной? Со временем понимаешь, что использовать такую программу – это полнейшая чушь. Такое говорят люди, которые никогда подобное не использовали, но сама мысль им нравится. «Компьютер пишет за вас книгу!». Хороший заголовок для желтой газеты.

Самая главная программа, которую вы должны использовать, та, что может проверять грамматику и орфографию на лету. Я лично использую MS Office XP для винды. К сожалению, для Мака, русский модуль невероятно плох. Поэтому приходится писать через виртуалку. 

Читайте чужие книги

Дойдя до этого момента, я устал. Теряются мысли, хочется все отложить. Как заставить себя продолжать писать? Во-первых, вы должны знать, что можно написать очень большую книгу, если в день будете писать хотя бы 10 строк. А для писателя тем более это важно этому научится. 100 страниц же не напишешь за один день? 

Во-вторых, при потере сил и интереса, читайте чужие книги. Это даст вам толчок, и вы читаете чужие книги не как читатель, а как писатель. Вы сразу видите, где автор растягивает книгу, чувствуете, когда он устал. Восхищаетесь чужими маневрами, выписываешь красивые фразы. Постоянно чему-то учишься. 

Пост-обработка или насколько книга хороша?

Даете почитать друзьям. Кто-то из вежливости никогда не скажет вам правду. Поэтому вас должно интересовать:

* Где они застряли, на каком моменте? 

* Что их смутило?

Обычно, после написания, я откладываю книгу на месяц или даже больше. Потом читаешь собственный труд, как чужой человек. Если мне интересно читать, то я признаю писанину годной для того, чтобы дать почитать друзьям. 

Я пишу в свое удовольствие, поэтому мне некуда торопиться. Иногда переписываю несколько страниц. Убираю главы или меняю их местами, изменяю что-то в начале, чтобы увязать это с новой главой. Исправляю стилистические ошибки. Обязательно нужно перечитать несколько раз, прежде чем кому-то показывать. 

Работа над стилистикой также означает убирание повторяющихся слов и сведение к минимуму сложно-подчиненных предложений. После 15 правки, потом не верится, что этот текст написали вы. Особенно, если вернуться к перечитыванию спустя месяц, столько ошибок замечаешь!

Корректоры

Многие начинающие писатели очень надеются на корректоров. Якобы можно напысать с ашибками, а карыкторы патом фсе паправят. При таком количестве ошибок, корректор фактически становятся соавтором и они претендуют уже на авторские права. Попадаются также корректоры, которых настолько возмущает ваш стиль, что до не узнаваемости переделывают фразы. Так что не надейтесь на корректоров. Хороший корректор, это тот, что расставляет запятые (или наоборот убирает) и исправляет редкие грамматические ошибки. 

Рекомендуемая литература:

Стивен Кинг «Как писать книги». Читайте с поправкой, что писал американец для англоязычного текста, где страдательный залог не такой, как русский. 

Джеймс Фрей «Как написать гениальный роман»

Джеймс Фрей «Как написать гениальный детектив»

Последние книги хороши тем, что там рассматривается история вопроса, можно много полезного узнать, как было раньше и как стало сейчас.

Бонус

Написанная фантазия становится более реальной для самого писателя. А после 8 часового непрерывного написания текста, возникает ощущение, будто бы только закончил смотреть новый голливудский боевик. Ради такого бонуса стоит этим заниматься. 

P.S. Обо всех замеченных ошибках, сообщайте, пожалуйста, в личку. Я текст постоянно правлю, но в данный момент уже ошибки не вижу, глаз «замылился».

Обновление: спасибо за сообщения, поправил ошибки.

Написание книги по методу Snowflake

Не потеряйте. Получите ссылку на статью себе на почту.

Хотели ли вы когда-нибудь написать первый черновой вариант своей книги всего за 150 часов? Если уделять своей книге около пяти часов в сутки, то уже за месяц ваша книга будет готова. Конечно, ее понадобится переписывать и не раз, однако когда у вас на руках уже имеется первый вариант, вы получаете большое преимущество. В нашей статье мы вам представим метод Рэнди Ингермансона Snowflake или, как называют ее на постсоветском пространстве — метод снежинки.

Рэнди Ингермансон — американский писатель и физик. Также он занимался архитектурой сложных научных объектов. Схема снежинки — один из важнейших математических объектов, изучением которого занимались многие ученые и Ингермансон придумал свой метод, основываясь на своих наблюдениях.

Ингермансон как и многие писатели испытывал большие проблемы при написании книги. Подготовка занимала очень много времени, приходилось держать в голове многие моменты из будущих глав, схемы которых даже не оформились на бумаге. Метод снежинки чрезвычайно прост — вам нужно потратить сравнительно небольшое количество времени для того, чтобы создать костяк книги от начала и до конца. А дальше все зависит от вас: вы можете потратить на переписывание несколько месяцев и даже лет.

Преимущество метода в том, что если ваш роман плох, вы поймете это спустя несколько недель, а не месяцев. Он позволяет получить сырую версию книги и видеть картину вцелом.

10 шагов написания книги по методу снежинки

Шаг первый: аннотация

В сценарном искусстве это называется логлайн. Охарактеризуйте свое произведение одним-единственным предложением. Это должно быть что-то вроде: «Герой X вынужден сделать Y, иначе произойдет Z». То есть первым шагом будет простая и понятная лично вам характеристика вашего романа. Никаких усложнений на данном этапе не требуется. Потратьте около часа и напишите аннотацию.

Шаг второй: краткий синопсис

Имея аннотацию, вам нужно расширить ее до размеров абзаца: завязка, развитие конфликта, кульминация и развязка. Сделайте абзац длиной примерно в 5-6 предложений. У вас может быть один конфликт или несколько. На данном этапе у вас есть краткое описание того, что произойдет в вашей книге и чем она закончится.

Шаг третий: работа над персонажами

Определите главных героев, а также обязательно укажите следующие моменты:

Имя персонажа.

Всего одно предложение, которое описывает историю его жизни.

Цели персонажа. Чего он хочет добиться в ходе этой истории?

Мотивация персонажа. Чего он должен добиться в идеале? Что им двигает?

Конфликты. Что мешает ему добиться цели?

Прозрение. Как меняется герой в конце книги?

Запишите один абзац с описанием событий, в которых он принимает участие.

Можете создать простые карточки, чтобы иметь к ним моментальный доступ.

Шаг четвертый: одностраничный синопсис

Расширьте свой синопсис, который состоял из 5-6 предложений. Возьмите каждое из предложений и расширьте их до абзаца. У вас должно получиться около страницы — в этот момент вы уже имеете общие представления о том, что произойдет в вашем романе.

Шаг пятый: синопсис персонажей

Теперь вам нужно брать последовательно каждый персонаж и создать одностраничное описание событий, в которых он принимает участие. Для второстепенных персонажей синопсис должен быть вдвое короче.

Кстати, вы можете возвращаться и корректировать предыдущие шаги, потому что возможно на этом и последующих этапах вы уже сможете понимать, что работает, а что нет.

Шаг шестой: развернутый синопсис

Возвращаемся к синопсису из четвертого шага. Вам нужно из каждого его абзаца сделать целую страницу. Таким образом у вас на руках уже имеется 5-6 страничный синопсис своего романа. Следите за логикой развития событий и нещадно исправляйте неточности. Сделайте это сейчас, иначе потом это будет сделать очень тяжело и займет много времени. Также отмечайте поворотные пункты своего произведения.

Шаг седьмой: развернутый синопсис персонажей

Теперь вам нужно вернуться к своим персонажам. Описывайте их внешность, манеру общения и самые разные мелочи. Когда родился персонаж? Как прошло его детство? Богат он или беден? Как познакомились герои, если в романе они уже знакомы? Сосредоточьтесь на этом шаге, потому что именно персонажи двигают сюжет вперед. Если читатель заметит нелогичность их поступков, он поймет, что его обманывают и перестанет читать вашу книгу,

Шаг восьмой: список сцен

Составьте таблицу перечня сцен. В таблице вы должны проставить номер сцены, событие, которое в ней происходит, участников сцены. Напишите о том, что предшествовало сцене и чем она должна закончиться. Вы можете менять сцены местами и думать над тем, как это повлияет на восприятие читателя. Помните, что сцены составляют главы, а значит после выполнения этого шага у вас начнет вырисовываться костяк вашей книги.

Шаг девятый: описание каждой сцены

Пришло время расписать каждую сцену на одну страницу. Набросайте диалоги, придумайте обстоятельства и обстановку. У вас получится около 50-100 черновых страниц. По сути работа над романом уже началась.

Шаг десятый: написание черновика

Последний и самый долгий этап. У вас есть костяк, осталось нарастить на него мясо. Не пытайтесь вдаваться в детали, вам нужно около 200-300 страниц. Думать о деталях и переписывать сцены можете уже после написания первого черновика. Вам будет достаточно легко (хотя и долго) писать черновик, потому что вы знаете, чем роман начинается, чем заканчивается, у вас есть список сцен и развернутые синопсисы персонажей.

Судя по отзывам людей, пробовавших данный метод, он и в самом деле работает. Недостатком считается только то, что при таком подходе теряется глубина романа. С другой стороны никто не мешает в дальнейшем дорабатывать и менять свой роман. Так что если у вас есть желание, попробуйте этот метод и напишите, что о нем думаете. Удачи вам в этом нелегком деле!

Также рекомендуем вам наш курс по повышению грамотности, который определит именно ваши типовые ошибки и даст вам специальные упражнения на их исправление.

Роман.

Сколько времени необходимо, чтобы написать роман? Полгода, год, несколько лет? Ответы могут быть разными. А вот чтобы написать черновик романа, достаточно и месяца. Он позволит проверить насколько интересна ваша задумка, оценить масштаб идеи и требуемые ресурсы. И в итоге понять, стоит ли приниматься за написание.

Итак, как быстро написать черновик своего романа?

Выберите жанр

Основными жанрами условно являются следующие:

Приключенческий боевик («Остров сокровищ»)

Мистерия (детективные истории Агаты Кристи и Артура Конан Дойла)

Фэнтези («Хроники Нарнии», «Гарри Поттер»)

Ужасы (книги Стивена Кинга)

Историческая беллетристика («Еще одна из рода Болейн»)

Выдуманная история («Имя розы», «Великий Гэтсби»)

Любовный роман («Гордость и предубеждение»)

Научная фантастика (работы Айзека Азимова)

Криминальная фантастика («Девушка с татуировкой дракона»)

Разумеется, ваша книга может иметь признаки нескольких жанров, но не переусердствуйте. Лучший совет при выборе — писать в том жанре, который вы любите читать. Интуитивно вы уже будете знать основные его правила.

Резюме основных элементов романа

Основные элементы романа:

Тема — это «почему». Это послание автора и одна из причин, почему он написал книгу.

Настройка — это «когда» и «где». Когда и где происходит история.

Персонажи — это «кто».

Конфликт — это «что». То есть, в чем проблема, что происходит?

Сюжет — это «как». Сюжет развивается и в конечном итоге разрешает конфликт.

Тема

Тема — центральное сообщение романа, которое передается через персонажей и обстоятельства. Это заявление, которое вы хотите раскрыть. Кроме того, это объединяющий элемент для всего, что вы вкладываете в свой сюжет. Вот пример:

Тема шекспировского «Отелло» — предательство. Постановкой для «Отелло» является прибрежный город на Кипре конце XV века. Отелло — венецианец, который действует как губернатор Кипра. Он ошибочно полагает, что его жена, Дездемона, ему неверна. Испытывая ярость и ревность, он убивает ее.

Настройка: когда и где

Настройка — это фон, на котором происходит история. В принципе, это когда и где, но он может также включать образ жизни:

Место. Это географическая локация истории, физическая среда. Действия романа могут перемещаться из одного места в другое. Подумайте о создании карты, которая показывает, где все действия будут иметь место. Это поможет вам измерять расстояния и указывать время, необходимое для перемещения ваших персонажей из одного места в другое.

Время. Роман может относиться к конкретному периоду истории. Ваше повествование может иметь место в прошлом, это может быть современный роман, или же его события будут происходить в будущем. Вы должны решить, в какой момент история начнется и закончится. При описании вы можете указать сезон, месяц и даже время суток. Можете сделать график событий в романе.

Образ жизни. Относится к повседневной жизни персонажей. Если история имеет место в определенный исторический период, образ и стиль персонажей — это тоже настройка.

Например, «Грозовой перевал» английской писательницы Эмили Бронте имеет место в конце XVIII – начале XIX веков. Все действия установлены в двух соседних домах или вокруг них.

Создание профилей персонажей

Вам понадобятся следующие персонажи:

Протагонист: это герой вашей истории.

Антагонист: это тот персонаж, который стоит на пути вашего главного героя.

Второстепенные персонажи: это персонажи, которые играют второстепенную роль в истории.

Многие опытные писатели (например, Анджей Сапковский) рекомендуют создавать персональные профили для главных персонажей. Это помогает привести героев в жизнь и обеспечить непрерывность всей истории.

Профиль персонажа может состоять из следующих элементов:

Возраст

Внешность

Должность

Доход

Образование

Семейное положение

Последние отношения

Дети/родственники

Симпатии и антипатии

Сильные и слабые стороны

Особые характеристики (движение, речь, смех)

Любимые высказывания

Дата рождения/знак зодиака

Прозвище

Хорошее эмпирическое правило состоит в том, что главный герой будет противостоять тому, чего он больше всего боится, и должен преодолеть это, чтобы получить то, чего он больше всего желает.

Используйте архетипы

Виктория Шмидт в своей книге «45 мастерских персонажей» утверждает, что архетипы — это чертежи для создания четко определенных персонажей, будь то герои, злодеи или поддерживающие действующие лица. Как объясняет Шмидт: «Каждый архетип имеет свой собственный набор мотиваций, страхов и забот, которые двигают их вперед так же, как и сюжет». Архетипы — это основа ваших персонажей.

Греческие боги и богини представляют собой основные архетипы. Каждый бог или богиня имеет как положительный, так и отрицательный аспект.

Создание женских героев и злодеев

Афродита: соблазнительная муза и роковая женщина

Артемида: амазонка и горгона

Афина: отцовская дочь и предательница

Деметра: воспитатель и сверхконтролирующая мать

Гера: матриарх и презираемая женщина

Гестия: мистик и предатель

Исида: женский мессия и разрушитель

Персефона: дева и трудный подросток

Создание мужских героев и злодеев

Аполлон: бизнесмен и предатель

Арес: защитник и гладиатор

Аид: затворник и чернокнижник

Гермес: дурак и изгой

Посейдон: художник и обидчик

Зевс: король и диктатор

При этом помните, что стереотипы — это не архетипы. Стереотипы — это упрощенные обобщения, которые ограничивают вашего персонажа.

Что еще можно сделать

Опишите, как выглядит типичный день вашего персонажа.

Создайте предысторию своего персонажа. Даже если вы никогда не включите это в историю. Если вы знаете прошлое своего персонажа, то сможете сделать его или ее более убедительным для читателя.

Создайте профиль для каждого из ваших персонажей по примеру Twitter или Facebook.

Нарисуйте семейное древо персонажа.

Набросайте эскиз своего персонажа, чтобы лучше понимать, как он выглядит.

Сюжет: история

Сюжет — это то, что происходит в романе. Э.М. Форстер объясняет разницу между историей и сюжетом в «Аспектах романа» следующим образом:

«Король умер, а затем умерла королева» — это история.

«Король умер, а затем королева умерла от разбитого сердца» — это сюжет.

Большинство сюжетов имеют классическую трехступенчатую структуру:

Действие I. В первом акте мы встречаем персонажей, задаем настройку и выясняем, какова главная проблема истории. Это подготовительный акт для читателя.

Действие II. Второй акт представляет собой усложнение. Проблема, которую мы создали в первом акте, становится более опасной и трудной. Попытки героя решить проблему терпят неудачу, герой теряет веру в себя.

Действие III. Третий акт представляет собой решение проблемы. В третьем акте вы завершаете рассказ и связываете свободные концы.

Несколько идей для спасения вашего сюжета

Если вы проработали две недели, а сюжет кажется странным, его можно попробовать доработать. Вот способы сделать это:

Убейте главного героя.

Сделайте название текущей песни своего плейлиста названием следующей главы.

Ваш главный герой находит старое письмо в библиотечной книге.

Включите предательство в сюжет.

Перелистайте журналы или художественные книги. Просмотрите газету. Вырежьте три абзаца, чтобы вдохновить себя на интересную сцену.

Понаблюдайте за людьми, за их разговорами и поведением. Соберите пять обрывков разговора.

Напишите список слов, которые являются общими для вашего жанра, и объедините их интересными способами, чтобы придумать заголовки для ваших глав (дракон, замок, ров, рыцарь). После того, как у вас есть заголовок, создайте завихрение сюжета на основе этого названия.

Подумайте об историях членов вашей семьи, о которых вы слышали.

Ваш персонаж теряет что-то очень дорогое ему.

Ваш персонаж в беде. Мозговой штурм: десять возможных способов решения проблемы.

Украдите у лучших: вспомните любимый роман и позаимствуйте в нем сцену, конфликт, часть сюжета.

Конфликт

Конфликт — это борьба между противостоящими силами в истории. Конфликт вызывает интерес и напряжение. Существуют различные типы конфликтов, которые обычно можно отнести к одному из следующих:

Персонаж борется с природой.

Персонаж борется с другим персонажем.

Персонаж против общества.

Персонаж против самого себя.

Сцены

Сцены — это капсулы, в которых убедительные персонажи совершают важные действия ярким и запоминающимся способом, который позволяет читателям чувствовать себя так, как будто все происходит в реальном мире.

Когда сцена является сценой? Когда что-то меняется. Что определяет завершение сцены? Момент изменения. У каждой хорошей сцены есть цель и это приводит к следующей хорошей сцене.

Точка зрения

Точка зрения — это перспектива, с которой рассказывается история. Это «угол камеры», через который действие будет отфильтровано. Выберите точку зрения, которая наиболее эффективно позволит вам раскрыть персонажей и рассказать свою историю. Точки зрения, которые вы можете принять, в основном таковы:

От первого лица. Все с точки зрения первого лица происходит с перспективы главного персонажа. Мы можем знать только то, что знает этот персонаж, и наши знания могут быть искажены предубеждениями этого персонажа.

От третьего лица. Это наиболее часто используемая точка зрения. Когда вы пишете в третьем лице, вы используете местоимения, такие как «он» или «она». Это дает вам следующие варианты:

Всезнающий, где мы можем слышать мысли и видеть действие с точки зрения любого персонажа.

Объективный, когда рассказ, диалог и описание используются, только чтобы рассказать историю, и мы не допускаемся ни к каким мыслям.

Ограниченный, где мы видим историю с точки зрения одного или нескольких персонажей, и можем слышать только мысли этих персонажей.

От второго лица. Точка зрения от второго лица — форма «вы» — необычна. Большинство романов написаны либо в первом, либо в третьем лице, поэтому использование второго лица может смутить читателей. Но если это подходит вашему роману, дерзайте.

Желаем вам удачи!

Про персонажи

Узнайте своего персонажа

Кого бы вам было проще ввести в свой сюжет – хорошо знакомого друга или нового коллегу из соседнего отдела? Конечно, первый вариант более предпочтителен, поскольку яркий персонаж – это тот, о ком вы больше знаете. Следовательно, вы должны быть осведомлены о своем герое больше, чем расскажете своим читателям – вот первое правило. Как же воплотить его на практике?

Напишите биографию

Это требование касается всех мало-мальски значимых героев произведения, и уж в особенности – главного персонажа. Биографию можно написать в свободной форме или же выполнить ее в виде анкеты. Как бы там ни было – постарайтесь как можно детальнее прорисовать жизнь каждого героя.

Изучите героя в разных ситуациях

Чтобы получше узнать характер персонажа – воспользуйтесь методом сценариста Элвина Сарджента. Работая над очередным фильмом, он помещал своих героев в разные ситуации, которые хоть и не были связаны с основным сюжетом, тем не менее, помогали лучше узнать особенности персонажей. Впоследствии, он мог включать или не включать эти сцены в сценарий.

Подумайте, как бы ваш герой поступил перед лицом выявленной у него неизлечимой болезни или внезапно свалившейся удачи,  что бы он сделал, потеряв хорошую работу или наоборот, достигнув невиданного успеха. Чем больше таких ситуаций вы придумаете, тем более ярким будет понимание образа.

Прототипы

Многие выдающиеся герои книг имели своих прототипов. К ним можно отнести и упомянутых уже Шерлока Холмса и Робинзона. Это очень удобно, так как вы уже обладаете львиной долей информации о персонаже. Вы, конечно же, можете воспользоваться этим литературным приемом, но стоит остерегаться двух опасностей.

Первая состоит в том, что прототип (или его окружение) может узнать себя в описании, и далеко не каждому это может понравиться, особенно если вы выставите его не с лучшей стороны. В истории были случаи, когда обиженные читатели подавали судебные  иски на авторов.

Еще одна проблема, которая может возникнуть с прототипом – невозможность придать ему те качества, которые требует сюжет. С другой стороны, некоторые писатели поступают именно так, играя на контрасте и наделяя его неожиданными чертами характера. Это делает персонажа более запоминающимся.

Плохой vs Хороший

Большинство авторов делают центральной фигурой повествования «хороших» героев. С другой стороны, запретный плод сладок, и потому такие авторы, как например, Патрик Зюскинд в романе «Парфюмер», выбирают в качестве героев не самых лучших представителей человечества. Но, на какой бы стороне не оказался ваш герой, он должен быть интересным читателю – только в этом случае он хорошо запомнится и привлечет к себе внимание.

Еще одним полезным приемом может быть противопоставление позитивных и негативных качеств в одном герое, как это мы видим в «Крестном отце».

Эволюция героя

Все знают, как трудно изменить себя и свою жизнь – именно поэтому пользуются таким успехом истории о развитии или деградации. Это же должно касаться и вашего произведения. На протяжении всего сюжета ваш герой должен постепенно меняться. Проходя через испытания и преодолевая препятствия, он будет приобретать новые качества или же становиться хуже. Это не должна быть чересчур радикальная трансформация – она будет выглядеть не слишком правдоподобно. В таких жанрах как детективы или шпионские боевики персонажи обычно остаются теми же, но их эволюция в виде побочного эффекта сюжета только придает дополнительного шарма.

Резюме

Люди значительно лучше запоминают ярких персонажей, а не проработанные и закрученные сюжеты. Чтобы создать цепляющего героя, вам в первую очередь нужно хорошо его узнать. Для этого напишите биографию и изучите его поведение в разных ситуациях. Также можете использовать прототипы, но будьте аккуратны и не подставляйтесь. Не важно, хороший ваш герой или нет – главное, чтобы он был интересным и эволюционировал со временем.

Хобби
3,2 млн интересуются